20:25 Среда, 14 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Чемпионов меньше не станет

3 Февраля 2016
В Ярославле в этом году планируют реорганизовать две городские школы: № 7 и 44. Уже в феврале мэрия направит свои предложения на рассмотрение экспертной комиссии областного департамента образования, которая и примет окончательное решение.  Чем вызвана  реорганизация учебных заведений, «Городским новостям» рассказала заместитель мэра города по социальной политике Елена ВОЛКОВА.

– К 2018 году все ученики младших классов, с первого по четвертый, должны перейти на обучение в первую смену. Таково требование Правительства Российской Федерации. В связи с этим мэрией Ярославля и был разработан проект по реорганизации школ № 7 и 44. Почему именно этих двух учебных заведений? Обе школы рассчитаны на 650 учащихся. Однако в 7-й сегодня насчитывается всего 254 ученика, а в 44-й – 444 школьника. В то же время у нас переполнены школы № 4 и 42. При проектной мощности в 650 мест в них обучаются 945 и 1000 учеников соответственно. Поэтому вполне логично было бы перевести детей из школы № 7 в 44-ю,
тем более что они расположены неподалеку друг от друга. Ну а в освободившихся двух зданиях разместить учеников начальных классов школ № 4 и 42. Приведу еще несколько цифр, которые говорят в пользу реорганизации. На содержание одного ученика школ № 4 и 42 из городского бюджета выделяется от 240 до 256 рублей в месяц, а вот в школе № 44 эта сумма уже выше – 560 рублей. В 7-й эти расходы еще выше – 1227 рублей в месяц. И все из-за того, что эти учебные заведения не заполнены на 100 процентов.

– Елена Борисовна, школа № 7 считается спортивной. Противники реорганизации говорят, что инициатива мэрии разрушит систему подготовки чемпионов в Ярославле.
– Действительно, считается, что школа № 7 – учебное учреждение со спортивным уклоном. Но если посмотреть на историю развития спорта в Ярославле, то мы увидим, что большое количество наших олимпийских чемпионов, заслуженных мастеров спорта, чемпионов Европы и РФ обучались не в 7-й школе, а в обычных учебных заведениях города, которые никогда не имели статуса спортивных. Прежде всего, конечно, чемпионов растят спортивные школы олимпийского резерва. На сегодня из 416 детей-спортсменов высокого класса, которые имеют звания кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта или мастеров спорта международного класса, в школе № 7 обучаются лишь 40 ребят. Остальные – ученики других учебных заведений города. Для справки: в Ярославле спортом занимаются 26600 детей. Из них 16600 ребят – это воспитанники детских юношеских центров, спортивных школ олимпийского резерва, еще 4600 детей занимаются спортом в учреждениях дополнительного образования города.
Другие дети посещают спортивные клубы и госучреждения.

– Тем не менее смогут ли дети из школы № 7 при переходе в 44-ю продолжить свои занятия спортом?
– Могу гарантировать, что ученики школы № 7 смогут заниматься спортом в том же режиме, какой у них и был. В 44-й школе для них будут созданы условия ничуть не хуже. В этом учебном заведении работают 6 спортивных классов. Для ребят-спортсменов разработают индивидуальные планы, чтобы дать им возможность совмещать учебу с занятиями спортом. Такой опыт уже давно наработан, в Ярославле сегодня в пяти школах имеются спортивные классы, где обучаются 490 учеников.

– Что с материально-технической базой школы № 44?
– Здесь уже отремонтирован спортивный зал. В 2015 году на территории школы была открыта спортивная площадка. В бюджете города на этот год предусмотрены деньги на ремонт первого этажа школы. То есть все условия и для занятий спортом, и для учебы есть. Запланированы также средства на ремонт двух зданий школы № 7. Хочу отметить, что реорганизация этих учебных заведений проводится по просьбе самих директоров школ. На совете руководителей учебных заведений коллеги пришли к выводу, что реорганизация школ будет иметь положительный результат.

– В какие сроки будет проведена реорганизация?
– Мы планируем решить все вопросы к началу нового учебного года. Сейчас мэрия заканчивает сбор документов по реорганизации учебных заведений. После чего этот вопрос будет рассматриваться на комиссии областного департамента образования. По закону любая ликвидация, реорганизация или соединение учреждений образования, культуры и спорта должны пройти специальную оценку ведомственных департаментов. Эксперты должны понять, не ущемляет ли та или иная реорганизация права детей. И только после их заключения принимается окончательное решение: быть или нет реорганизации.

– Что будет с педагогами?
– Департаментом образования города Ярославля уже разработаны графики встреч как с родителями учеников школы № 7,
так и с педагогами этого учебного заведения. Все вопросы будут решаться строго в индивидуальном порядке. Но уже сегодня могу ответственно заявить, что без работы не останется ни один педагог этой школы.

– Елена Борисовна, как заместитель мэра по социальной политике вы курируете также работу ЗАГСов, которые тоже прошли некоторую реорганизацию.
– Правильнее говорить, что произошло объединение отделов ЗАГС четырех районов города. С первого января этого года, как всем известно, в Ярославле заработали объединенные территориальные администрации Кировского и Ленинского районов, а также Фрунзенского и Красноперекопского. По этому же принципу сегодня работают и наши отделы. Объединенный ЗАГС Кировского и Ленинского районов располагается в здании бывшего отдела Кировского района на улице Республиканской, дом 33. ЗАГС Фрунзенского и Красноперекопского районов находится теперь в помещении объединенной территориальной администрации на Московском проспекте, дом 107.

– В связи с этим что-то изменилось для горожан?
– Только то, что сейчас церемонии бракосочетания для жителей Кировского и Ленинского районов проводятся не в здании отдела ЗАГС, а в городском Дворце бракосочетаний на улице Свердлова, дом 5. Горожане, проживающие во Фрунзенском и Красноперекопском районах, будут сочетать себя узами брака в помещении объединенной администрации на Московском проспекте, где для этого созданы все условия.

Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама