14:10 Среда, 3 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Читать все-таки модно

19 Ноября 2014
Когда-­то Советский Союз считался самой читающей страной в мире.

Акция «Читать – модно!», которая прошла 15 ноября в областном центре, подтвердила:  книги по­прежнему вызывают интерес  у горожан.

Организовали акцию сотрудники ярославского городского центра «Молодость» и общественной организации «Молодой Ярославль», а провели ее ребята-волонтеры. Пусть ненадолго, но они превратили ярославский Арбат в самую литературную точку города.

В минувшую субботу на улице Кирова прохожие с любопытством подходили к молодым людям в форменной одежде. Рядом на столике лежали книги, и любой желающий мог взять понравившееся издание с собой. Люди расспрашивали, что за мероприятие проходит прямо под открытым небом, интересовались ценой книг. А когда узнавали, что книги – это бесплатное удовольствие, приходили в восторг.  

По словам   Ксении Лебедевой,  специалиста по работе с молодежью клуба «Ровесник» центра «Молодость», в акции приняли участие примерно 250 человек, а провели ее  30 волонтеров из общественной организации «Молодой Ярославль». Как пояснила Ксения, предварительно были разработаны вопросы, которые ребята задавали горожанам. Ярославцев расспрашивали о любимых авторах и героях, понравившихся произведениях, о литературных предпочтениях.  Тех, кто пытался уйти от ответа, просили прочесть вслух стихи, специально отпечатанные на листах бумаги. «Здесь и сейчас» – так называлось это задание. Всем участникам акции на память дарили значки или наклейки.

Доказать, что читать  модно, помогли книги, которые специально собрали ребята из «Молодого Ярославля». Председатель этой общественной организации Максим Кутейников рассказал, что эта акция в рамках проекта «Мы за читающую молодежь» уже в третий раз проходит в нашем городе. С литературой помогли городские библиотеки, приносили  книги и ярославцы.

– У нас в городе действует 12 точек буккроссинга, куда горожане могут передать свои книги, – пояснил Максим. – Сейчас мы работаем с больницами, налаживаем контакт с теми учреждениями и организациями, где людям, допустим,  приходится коротать время в очереди. В таких заведениях книги особенно кстати, они помогут провести время с пользой.
Кстати, волонтеры, проводившие акцию, – это ребята, которые побывали в лагере актива старшеклассников «Старт», организованного центром «Молодость» при поддержке управления по молодежной политике мэрии Ярославля. И приобщить ярославцев к чтению  было для них первым ответственным делом. С которым они, заметим, успешно справились.
Мария ПАВЛОВА
Фото Ирины ШТОЛЬБА

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама