16:14
среда,
24 апреля 2024 г.
11.62
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
4 сентября 2014

Чтить память предков – наша обязанность

Достойно проводить человека в последний путь и соблюсти подобающий ритуал – все это заложено в традициях разных народов. Своя культура похорон испокон веков воспитывалась и православием. Социальную значимость ритуально­похоронного дела трудно переоценить. О деятельности муниципального казенного предприятия (МКП) «Специализированная служба по вопросам похоронного дела города Ярославля», которое оказывает социальные услуги горожанам, мы беседуем с его директором Алексеем КОСОГОРОВЫМ (на снимке).

Достойно проводить человека в последний путь и соблюсти подобающий ритуал – все это заложено в традициях разных народов. Своя культура похорон испокон веков воспитывалась и православием. Социальную значимость ритуально­похоронного дела трудно переоценить. О деятельности муниципального казенного предприятия (МКП) «Специализированная служба по вопросам похоронного дела города Ярославля», которое оказывает социальные услуги горожанам, мы беседуем с его директором Алексеем КОСОГОРОВЫМ (на снимке).
– Алексей Львович, когда была создана специализированная служба, в чем ее основные функции?
– Наша организация создана в 1965 году. В настоящее время в МКП работают около 200 человек. Предприятие занимается предоставлением ритуальных услуг, содержанием и благоустройством городских кладбищ. В наши обязанности входит расчистка дорожек, завоз воды, песка, противоклещевая обработка, обрезка и валка аварийных деревьев, вынос мусора из секторов и вывоз его. Кроме того, наша организация транспортирует умерших в судебно-медицинскую экспертизу, для заказчика эта услуга является бесплатной.
– Сколько муниципальных кладбищ находится в ведении специализированной службы, какова их общая площадь?
– Это ныне действующее Осташинское кладбище, а также Игнатовское, Западное (Чурилково), Северное ( Резинотехника), Воинское мемориальное кладбище, место захоронения команды «Локомотив», Донское, Тверицкое, Петрово (по дороге на Кострому), часть кладбища на Туговой горе, где покоятся жертвы ленинградской блокады. Общая площадь – двести пятьдесят с половиной гектаров, самые большие из кладбищ – Осташинское и Игнатовское.
– На сколько лет, как предполагается, еще хватит Осташинского кладбища?
– Думаю, года на три, буквально месяц назад департаментом городского хозяйства закончилось обустройство нового участка на Осташинском кладбище. Выделением же земли под кладбища занимается ДГХ мэрии, это не моя прерогатива, известно только, что планируется выделение участка под совершенно новое кладбище.
– Количество захоронений на Осташинском кладбище постоянно растет. Решил бы проблему экономии земли крематорий?
– За границей кремируют до 80 процентов умерших, в России примерно 7 процентов. У нас в городе пока крематория нет, но я знаю, что он строится и буквально уже в этом году планируется его открытие. Чтобы превратить участок земли в кладбище, нужны весьма значительные средства. Если для обычного семейного захоронения выделяется участок размером 2 на 3 метра, то для урны с прахом достаточно 50 на 50 сантиметров. К тому же ее устанавливают в колумбарий, который может быть многоэтажным. Дефицит земли в Европе решается выделением земли под захоронение в аренду. Если по прошествии, например, 20 лет человек, ответственный за захоронение, не продлевает аренду на участок, тело эксгумируют и переносят в братское захоронение, которое называется поле памяти, а освободившуюся землю используют повторно. Можно относиться к этому по-разному, но ответственность за захоронение их родных у людей повышается, кладбище приводится в порядок. У нас же около 30 процентов захоронений являются брошенными и находятся в запущенном состоянии. А ведь святая обязанность родных и близких – следить за могилами.
– Достаточно ли выделяется средств на благоустройство и поддержание порядка на городских кладбищах?
– Да. Но вы верно сформулировали «для поддержания порядка». Хочется, чтобы кладбище было не просто местом захоронения, а служило бы поддержанию традиций, сохранению памяти наших предков, помогало воспитывать уважение к ним со стороны потомков. Почтение к памяти умерших должно воспитываться в семье, обществе и поддерживаться государством.
– Какие существуют проблемы в ритуально-похоронной сфере на сегодняшний день?
– Когда начинаешь вникать и разбираться, проблем всегда вскрывается много, но, если они носят рабочий характер, мы постепенно решаем все задачи. Как я уже говорил выше, для достойного прощания нужно создать необходимые условия – это и дороги, и ограждение кладбищ, и оснастка системой видеонаблюдения, и увеличение числа контейнерных площадок, и строительство крытых подиумов для прощания, и электронная инвентаризация кладбищ с JPS привязкой на местности, и многое другое. В настоящий момент мы уже немало сделали. К примеру, оснастили видеонаблюдением Осташинское кладбище, там круглосуточно работает 4 видеокамеры, на его территории присутствуют 2 охранника. Мы боремся с межсезонными подтоплениями, для этого организовали устройство водоотводных канав на Западном и Осташинском кладбищах, на Игнатовском расчистили существующую систему, которая заросла за много лет. По нашей просьбе ДГХ выделяет асфальтовую крошку, которой засыпаем неровности дорог внутри кладбищ, а на Западном кладбище проложили новую центральную дорогу. Сооружаем шлагбаумы на въездах для упорядочения проезда.
– Случается, что на могилу или ограду падает дерево либо поблизости от захоронения вырастает куча мусора. Куда людям обращаться за помощью?
– Надо сообщить смотрителю или заведующему кладбищем, оставить заявку. Осташинское кладбище относительно новое, а вот на Игнатовском очень много деревьев, сплошной лес. Хочу напомнить, что наша организация утилизирует только аварийные или упавшие деревья, кроме того, задание на вывоз деревьев ограничено бюджетом, но мы стараемся удовлетворить все заявки, и люди относятся к этому с пониманием.
 – Алексей Львович, ходят слухи, что в похоронной отрасли готовятся изменения.
– Да, наконец-то на одну из самых социально значимых сфер обратили пристальное внимание. Долгое время никто не курировал похоронную службу. Сейчас Минстрой России и ЖКХ взяли ее под свою опеку и пытаются навести порядок. ФАС по поручению вице-премьера Шувалова выступила с инициативой разработки нового закона «О погребении и похоронном деле», прежний 8-ФЗ датирован еще 1996 годом. Сейчас иные реалии: государственные похоронные службы составляют всего 20 процентов, остальное частники.
– Что еще обещает новый законопроект?
– Надеюсь, вернут лицензирование для организаций отрасли. Лицензирование подразумевает выполнение определенных требований, предъявляемых к организациям, работающим в ритуально-похоронной сфере: наличие материальной базы, квалифицированного персонала. Острой можно назвать проблему распространения информации о смерти. Порой родственники узнают о кончине своих близких от ритуальных агентов, которые заявляются для заключения договора, навязывая свои услуги и пользуясь шоковым состоянием людей. Это совершенно недопустимо! Знаю, что планируется принятие дополнений в КоАП и Уголовный кодекс, регулирующих работу отрасли. Все это нормализует ритуальный рынок, и он войдет в цивилизованное русло.
– Какие услуги предусмотрены для одиноких, малоимущих людей?
– Есть гарантированный перечень, включающий определенный набор услуг, их стоимость на сегодня 7557 рублей. В перечень входит весь необходимый минимум для проведения захоронения. Также сегодня одинокие люди могут оформить прижизненный договор, чтобы обеспечить себе более достойные похороны.
– Кладбища, в том числе и ярославские, не застрахованы от современных вандалов…
– Последний случай вандализма произошел весной на Западном кладбище. Было повалено около 20 памятников. Мы обратились в полицию, правоохранительные органы сработали четко, вычислили подростков из соседней деревни. Повезло еще, что они просто роняли памятники, поэтому мы все восстановили. Хотя в нашем муниципальном задании нет обязанности восстанавливать разрушенные надгробия, но мы зачастую берем на себя эти расходы.
– Алексей Львович, ФАС выступила с предложением создать частные кладбища. Как вы к этому относитесь?
– С одной стороны, если частное, значит, владелец будет вкладывать значительные средства. Но сколько будет стоить захоронение там? Кроме того, земля не воспроизводится, когда она закончится, что частник сделает с этим кладбищем? Станет собирать взносы с родственников на его содержание или бросит его, и оно начнет приходить в запустение, а муниципальные власти будут вынуждены взять кладбище на свой баланс?
– Много ли в адрес вашей службы поступает жалоб и как вы реагируете на них?
– Я бы не сказал, что много, это рабочая ситуация. Обращения чаще всего связаны с деревьями и мусором. Некоторым «тяжело» донести мусор до контейнера, оставляют его прямо у ограды, а то и в чужую могилу сваливают. Добавляют порой работы установщики памятников, которые оставляют после себя мусор. В глубине секторов это не всегда заметишь. Люди просят убрать – мы это делаем. Специально устанавливаем на металлических трубах предупреждающие таблички, просим поддерживать чистоту. Но и трубы вытаскивают и увозят. Тем не менее эту работу мы намерены проводить постоянно. Воспитывать людей необходимо.
– Алексей Львович, грядет великая дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Какие мероприятия планируются в связи с этим?
– У нас запланированы масштабные мероприятия к годовщине Великой Победы, при этом часть задач уже четко по плану исполняется. На Воинском мемориальном кладбище меняем фундаменты под мемориальными плитами – 472 штуки, будем обновлять надписи на них. Мэрией Ярославля в этом году выделены немалые средства на реконструкцию памятников. Запланирована на Воинском мемориальном кладбище полная реконструкция и облицовка гранитом одного из самых значительных захоронений – Братского. Подрядчик приступил к работам. Остальные памятники тоже не останутся без ремонта, работа уже кипит. Кроме того, на нашем сайте www.pohoron 76.ru размещена информация о героях войны и указаны места их захоронений на ярославских кладбищах. Ярославцы, которые захотят почтить память героев Великой Отечественной, будут знать, где находятся их могилы, и смогут возложить цветы.
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Беседовала Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать