13:36 Пятница, 25 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Что делать с ОДН?

11 Июня 2014
Суд признал незаконным действия ЯСК по начислению ОДН

 

В понедельник Ленинский районный суд Ярославля признал незаконными действия «Ярославской сбытовой компании» по начислению и взиманию платы за ОДН.

С заявлением в суд обратился прокурор города Ярославля после проведенной проверки. Прокуратура установила, что большая часть многоквартирных домов в городе находится в ведении управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, которые и отвечают за коммунальные услуги. Ни на одном собрании собственников решение о том, чтобы платить за электроснабжение непосредственно ЯСК, не принималось. Кроме того, не принимались на собраниях и решения о распределении электроэнергии, потребленной сверх нормы, между собственниками пропорционально площади квартир.

Несмотря на это, с января 2014 года ЯСК начисляла жильцам многоквартирных домов плату за ОДН и распределяла «сверхнормативное» потребление электроэнергии между собственниками. Это нарушает статью 155 Жилищного кодекса.

Прокурор потребовал признать действия ЯСК незаконными и прекратить начислять плату за ОДН собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Большая часть многоквартирных домов как в Ярославле, так и в области находится в ведении управляющих компаний. Именно они, по мнению прокуратуры, как исполнители жилищных и коммунальных услуг и должны заниматься начислением платежей за ОДН.

– Мы ждали, что решение суда будет именно таким, и предупреждали людей о том, что в скором времени это произойдет, – комментирует ЯРНОВОСТЯМ депутат муниципалитета Ярославля Олег Ненилин. – Теперь ЯСК будет выставлять счета на ОДН управляющим компаниям, а УК в свою очередь – жильцам. Для собственников мало что изменится, потому что за коммунальный ресурс ЯСК все равно будет выставлять счета жителям.

Добавим – в настоящее время ЯСК может выставлять счета и за ОДН собственникам тех домов, которые приняли решение о непосредственных расчетах за коммунальные ресурсы с ресурсоснабжающей организацией.

Как уже было отмечено, немаловажным вопросом в истории с ОДН является разница, возникающая в связи потреблением каждым домом электроэнергии сверх норматива. На кого она должна быть возложена?

– Вопрос неоднозначный. Сбытовая компания, располагающая показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета, судя по всему, будет выставлять возникшую разницу управляющим компаниям. Но дело в том, что суммы платежей за ОДН ЯСК должна выставлять не выше норматива, а управляющая компания не может принять на себя эти риски, – считает Олег Евгеньевич.

Олег Ненилин напомнил, что на Челябинском форуме, посвященном проблемам ЖКХ, российский премьер Дмитрий Медведев признал, что выделение ОДН в отдельную услугу было ошибкой, и не исключает, что в ближайшее время Правительство РФ может отказаться от детального учета общедомовых нужд.

– Справедливый норматив на ОДН никогда не разработаешь, – отмечает депутат Ненилин. – ОДН хорош тогда, когда есть учет потребления в доме именно общедомовых нужд – и люди знают, сколько они тратят. Но в этот ОДН включается и воровство, и разница с нормативом и так далее. И получается, что из общего объема поставленного ресурса на общедомовые нужды дай бог идет треть, а две трети – непонятно на что, по наименованию отношения к общедомовым нуждам не имеющее. Пока ОДН был «спрятан» – этих проблем не было. Люди же считают, что раньше за ОДН не платили. Но когда решили организовать учет общедомовых нужд, все эти проблемы всплыли.

По материалам ИА ЯРНОВОСТИ и Эхо Москвы-Ярославль

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама