05:22 Четверг, 25 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Что нам беды и года, когда душа молода!

16 Апреля 2015
В 70 лет Капитолина Яковлевна ТИХОМИРОВА решила научиться играть на гитаре, а недавно дала свой первый сольный концерт.

К струнам Капитолина Яковлевна не прикасалась 50 лет, с тех пор как еще в пединституте играла на домре. После окончания вуза наша героиня преподавала химию в школе, потом трудилась на заводе «Красный маяк», затем работала в 44-м училище.  Выйдя на пенсию, женщина окунулась в  дачные хлопоты и почти двадцать лет с ранней весны до поздней осени жила за городом. А когда сил заниматься грядками уже  не стало, супруги Тихомировы дачу продали. Освободившись от дачных забот, Капитолина Яковлевна поняла, что  у нее  целый вагон свободного времени, а чем его занять, она не знает.
Подруга предложила выступать дуэтом: «Я петь буду, а ты мне подыграешь на гитаре. Ты же в институте вроде на ней занималась». Тихомирова рассудила так: между гитарой и домрой разницы почти нет, и игра на музыкальном инструменте – как езда на велосипеде: один раз научишься, никогда не забудешь. Капитолина Яковлевна  обратилась к помощи Интернета. Набрав  в поисковике «Обучение игре на гитаре в Заволжском районе Ярославля», выяснила, что буквально через дорогу от ее дома есть  такие курсы.  
– Я пришла в группу, а там одни дети по 12 – 15 лет. Чтобы скрыть смущение и смех, они даже гитарами прикрылись. Педагог Леночка Соколова глаза округлила от удивления, но, проверив меня на чувство ритма и музыкальность, сказала: «Раскачаем. Приходите заниматься», – вспоминает Тихомирова.
На первых же занятиях выяснилось, как горек учебный хлеб. Все, что знала новоявленная ученица об игре на домре, давно забыла.  Памяти зрительной, чтобы запомнить, какой аккорд, как играть, тоже не хватало, как и гибкости пальцев.  Поначалу было трудно. Девятилетний коллега Капитолины Яковлевны мог трудный аккорд взять без проблем,  а пенсионерка его только с десятой попытки  осиливала. Но у нее было то, чего нет у школьников, – время.
Каждый день  начинающая гитаристка по часу-другому отрабатывала  домашние задания. И упорный ежедневный труд сделал свое дело,  у нее  постепенно стало получаться.  Детей Тихомирова не смущалась, она всегда была открыта для нового. Одновременно с игрой на гитаре Капитолина Яковлевна начала обучаться компьютерной грамотности. Очень быстро  ее одноклассники по музыкальной школе перестали воспринимать пенсионерку как бабушку-старушку. Они увидели в ней коллегу.
На первые занятия женщина ходила со своей гитарой, еще советских времен, но преподаватель инструмент раскритиковала: таким только печку топить или в музей отдать. Пришлось в музыкальном салоне купить инструмент посовременнее. Кстати, с ним Тихомирова недолго проходила.  Одолев начальный уровень,  Капитолина Яковлевна приобрела уже более дорогую гитару – с дополнительными возможностями, к которой можно и динамики подключить.
– Не то что бы она мне жизненно нужна была. Понравилась очень, а еще казалось, что я на ней играть лучше буду, – смущенно рассказывает гитаристка.
Каждые две недели  в Некрасовской библиотеке ученики дают отчетные концерты, показывают, чему научились.  Для музыкантов важно демонстрировать свои умения публике.  А однажды Капитолина Яковлевна выступила со своей подругой, которая и  побудила ее обу-
читься игре не гитаре. Но дуэт, правда, распался. Подруга  20 лет выступает на самодеятельной сцене, и ей хотелось исполнять песни посложнее, а подготовки Тихомировой для музыкального сопровождения пока не хватает.
В гитарной студии есть два отделения. Одно – инструментальная игра на гитаре, где людей учат виртуозно исполнять сложные вещи. А другое – пение под гитару, там учат играть и петь любимые песни.  Именно второе отделение и привлекало Капитолину Яковлевну. Хотелось не просто аккомпанировать, а   петь в кругу друзей и знакомых.
Очень быстро Тихомирова поняла, что ей хочется играть для людей. Она пришла в заволжское отделение общества инвалидов и предложила свои услуги студии «Здравствуйте». Есть такой творческий кружок для людей с ограниченными возможностями. С тех пор  гитаристка с участниками студии регулярно  выступает в комплексных центрах социального обслуживания разных районов города.  А однажды устроила концерт во дворе своего дома, сделала самодельные афиши, пригласила соседей. Всем понравилось.
– Я понимаю, что мои слушатели не особо разбираются, хорошо я сыграла или нет, но мне хочется научиться играть так, чтобы самой нравилось. Хочу выступать и быть востребованной, – рассказывает Капитолина Яковлевна.
В гитарной школе, где она занимается, недавно появилась традиция – 9 Мая ученики, бывшие и нынешние, собираются у памятника Некрасову и играют песни военных лет. Всем желающим раздают тексты,  и ярославцы могут подпевать. К такому концерту  наша героиня  освоила песню «Смуглянка». А потом включила ее в свой  бенефис – так в гитарной студии называют премьерный сольный концерт ученика. В репертуаре Капитолины Яковлевны разные песни – «Давайте говорить друг другу комплименты», «Шаланды, полные кефали»,  «Все могут короли», «Черный кот» и другие. Одна из песен, которую выбрала гитаристка, исполняется Еленой Ваенгой.
– Мне понравилось, что в  этой песне  желают здоровья, чтобы горя не знали, а это нам  ой как надо, – признается пенсионерка.
Еще одна песня – на стихи местного поэта Александра Зуева. Стихи так заворожили Тихомирову, что она показала их ярославскому композитору Ирине Куницыной, и та написала музыку. Преподаватели школы потом переложили ее для  гитары. Так что посетителей бенефиса, который состоялся в библиотеке имени Маяковского, ждала подборка из советско-российских песен, да еще с ярославским отливом.
...Для  кого-то жизнь в семьдесят лет заканчивается: дети, внуки выросли,  с друзьями уже не соберешься, здоровья и денег на путешествия не хватает. Вот и скучают они в четырех стенах. Но есть и другие – для них в этом возрасте все только начинается.

ФОТО из архива К. ТИХОМИРОВОЙ

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама