22:02 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Что нам стоит дом построить?

16 Мая 2012
В минувшую пятницу в культурно-развлекательном центре «Горка-холл» в рамках архитектурного фестиваля «Социальная революция», который прошел в нашем городе, состоялась встреча ярославских студентов с известным московским архитектором, преподавателем МАРХИ, членом градостроительного совета Сколково Юрием Григоряном.

Какой должна быть современная архитектура Ярославля? Как сохранить исторический центр города? Как сделать общественное пространство города удобным для каждого жителя? Разговор будущих архитекторов и строителей с признанным архитектурным гуру был посвящен самым разным проблемам градостроения.

Есть ли у вас мастер-план?
На фестивале была сформирована группа студентов – будущих архитекторов – для выработки стратегии развития города: именно такой документ, так называемый мастерплан, все чаще заменяет в странах Европы генеральные градостроительные планы городов. По словам московского архитектора Юрия Григоряна, эпоха долгосрочного планирования городской застройки прошла: в наши дни, когда время так ускорилось, любые планы устаревают гораздо раньше, чем удается приступить к их воплощению. А мастерплан, подразумевающий общие ориентиры будущего развития города, легче поддается обновлению и быстрее впитывает новые тенденции в градостроении.

И будет город-сад…
Идей у студентов оказалось много – среди них были предложения разнообразить ландшафтный дизайн города, приблизить Волжскую набережную к воде, украсить подъезды домов, построить в городе центр современного искусства, убрать промышленные зоны из города...
Выслушав будущих архитекторов, Юрий Григорян отметил, что студентам еще не хватает жизненного опыта и глобального видения городских проблем, однако некоторые идеи стоят того, чтобы претендовать на реальные градостроительные проекты. Можно даже создать сайт, где своими размышлениями будут обмениваться жители города. Ведь такие идеи есть практически у каждого, независимо от того, имеет ли человек архитектурное или строительное образование.
– Проблема российских городов – это советская застройка, не предусматривавшая никакого дизайна, – считает Юрий Григорян. – Ее прекрасно решает ландшафтная архитектура. Есть даже такая архитектурная концепция «Город­сад», которая воплощается, например, в городах Голландии. Согласно этой концепции под так называемые растительные площадки используется любая свободная поверхность, даже крыши домов и гаражей.

Набережная, одетая в гранит
Старинную архитектуру Ярославля московский архитектор оценил очень высоко. По его мнению, центр нашего города не нуждается в дополнительной застройке – только в реконструкции и улучшении того, что уже есть. Даже указатели для туристов, по его мнению, здесь будут лишними, так как они нарушат историческую атмосферу. По словам Юрия Григоряна, во многих богатых достопримечательностями городах Европы сейчас отказываются от системы городской навигации, так как ее роль прекрасно выполняют храмы и памятники архитектуры. Например, в Барселоне такое обилие памятников архитектуры, что можно ориентироваться только по ним.
Столичный архитектор отметил уникальное сочетание «одетой в гранит» Волжской набережной и «сырых», нетронутых цивилизацией берегов Которосли – в холодное время года хорошо прогуляться по гранитной набережной, а в теплые дни тянет к растительности и воде. Правда, он отметил, что Волжская набережная получилась статичной, помпезной и слишком удаленной от воды.
– Набережная Сены в Париже спускается прямо к воде, – привел пример удачного, на его взгляд, проекта набережной Юрий Григорян. – Парижане и гости города в любой момент могут посидеть на парапете, опустив ноги в воду. А Волжская набережная спроектирована красиво, но без учета интересов жителей. Меж тем сейчас в городах, построенных вдоль рек, популярна экологическая архитектура.

Все новое – в штыки
На встрече одна из студенток посетовала на то, что ярославцы слишком консервативны и не понимают современную архитектуру. Например, культурно­-развлекательный центр «Горка­х-олл» вошел в тридцатку лучших проектов мировой современной архитектуры, а в городе ему дают далеко не лестные названия – например, «бункер», «яма». По словам Юрия Григоряна, новые здания практически никогда не получают должной оценки современников.
– Очень часто архитектурные сооружения, которые в наши дни считаются культовыми, во время их постройки не принимались горожанами, – сказал он. – Это общий закон, который касается не только архитектуры, но и любого искусства. Новые тенденции всегда поначалу отторгаются. Однако чаще всего именно то, что сначала вызывало негатив, и меняет традиционные представления.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама