02:50 Четверг, 13 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Что прибавит собору Успенский пост

15 Августа 2012
Утром 10 августа на площадке перед собором побывал главный вдохновитель строительства Успенского кафедрального собора предприниматель и меценат Виктор Иванович Тырышкин, который рассказал о том, что происходит сейчас и чего можно будет ожидать в ближайшее время. После полудня к нему присоединился губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, чтобы обсудить ход и перспективы работ.

К празднику Успения Богородицы тысяча сто изразцов украсят собор снаружи. Самые большие, двухметрового роста, «кафли» уже начали устанавливать на барабанах – основаниях куполов храма. Изразцы изготавливаются в мастерской ярославского художника-­реставратора Евгения Тарабина.
Другие творения мастерской Евгения Дмитриевича – изразцовые иконы – появятся над всеми тремя входами собора в следующем году. Над главным входом – икона Успения Пресвятой Богородицы, со стороны Волги будет поставлена икона Покрова, а с северной стороны еще не решили что, но все иконы будут посвящены царице небесной.
К 28 августа иконостас кафедрального собора дополнят семнадцатью иконами, а уже в сентябре их будет двадцать. На днях в Ярославль прибудет иконописец Александр Соколов, который начал работу над ними уже более двух лет назад.
Под руководством Соколова, которого Виктор Иванович Тырышкин считает одним из лучших иконописцев нашего времени, к середине сентября иконостас будет закончен полностью.
Александр Соколов – не только признанный мастер иконописи, он автор современного варианта иконы «Неупиваемая чаша», от которой вот уже несколько лет в Серпуховском монастыре совершаются чудеса и исцеления.
Помимо украшения храма снаружи и внутри ведутся и ремонтные работы. На лестницах трех папертей ярославские мастера переделывают работу московских строителей. Их труд и так обошелся недешево, да еще сейчас свыше трети гранита при переработке уходит в брак, и снова нужно платить.
Это неприятно и накладно, говорит Виктор Тырышкин. Утешает то, что местные подрядчики, во-первых, гарантируют, что их работа простоит 7 – 10 лет, а во-вторых, берут дешевле столичных. Лестницы также будут готовы к празднику, к 28 августа.
Продолжается устройство подземной части – внизу есть трехсотметровая трапезная, три кухни, покои патриарха и владыки. Там предстоит большая и серьезная работа.
Где звенеть колоколам?
Однако главный вопрос, который обсуждал с благотворителем глава региона, – какое сооружение при соборе увенчается колоколами – звонница или колокольня.
В отличие от колокольни башенного типа звонница может иметь в плане вытянутый прямоугольник, являться стенообразным сооружением или вовсе
быть надстройкой на стене храма.
Конечно, звонницы часто предпочитаются колокольням из практических соображений – во внутреннем пространстве звонницы можно разместить больше колоколов, управляемых несколькими звонарями одновременно. Однако близ исторического Успенского собора располагалась именно колокольня, и Виктор Тырышкин «видит» именно ее.
Губернатор Сергей Ястребов больше склоняется к варианту звонницы:
– Так более логично выстраивается архитектура на Стрелке и всей исторической части города Ярославля. Вы прекрасно знаете: мы являемся объектом всемирного наследия, достопримечательным местом Российской Федерации, есть определенные вещи, которые нельзя нарушить, и мне кажется, звонница была бы как раз кстати. Но не исключен вариант центральной постройки – здесь, как мы договорились с Виктором Ивановичем, будут эскизы, будут обсуждения, будет мнение населения и мнение специалистов. В таком случае главным должен быть принцип: не навреди.
Эскизные проекты звонницы и колокольни Успенского собора вынесут на общественное обсуждение. Эскизы будут готовы уже после 28 августа – дня, когда отмечается Успение Пресвятой Богородицы.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама