21:05
26 октября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Февраля 2015
Общество

Что такое непосредственный способ управления многоквартирными домами?

В Жилищном кодексе РФ произошли изменения. В частности, непосредственный способ управления многоквартирными домами теперь может существовать только в домах, где менее 16 квартир. Какие шаги необходимо предпринять жителям многоквартирных домов с непосредственным управлением, рассказала на портале мэрии города Ярославля первый заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Шетнева.

Как сообщила Наталья Шетнева, при таком способе управления многоквартирными домами квитанция от ресурсоснабжающих организаций приходит непосредственно жителям. И конкретный собственник платит за коммунальные услуги не управляющей компании, а непосредственно ресурсоснабжающей организации. Соответственно управляющая организация оказывает лишь услуги по содержанию и ремонту жилья и собирает деньги только на эти цели. Такой способ имеет определенные плюсы, так как появляется ответственность каждого исполнителя за свою услугу. Но есть и минусы, в случае каких-либо проблем жителям необходимо обращаться непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.  
В настоящее время в Ярославле порядка 400 многоквартирных домов с непосредственным способом управления. Например, в Заволжском районе - более 300 таких домов.
- В жилищном кодексе четко написано, что в указанных домах до 1 апреля 2015 года должны быть проведены собрания для изменения способа управления. В случае если такие собрания не будут проведены, то орган местного самоуправления должен провести конкурс и уже самостоятельно избрать для таких домов управляющую организацию, - пояснила Наталья Шетнева. - Учитывая то, что уже середина февраля, а процедура проведения собрания в многоквартирном доме достаточно длительная, собственникам, а также тем управляющим организациям, которые хотят, чтобы этот жилищный фонд остался у них, необходимо поторопиться.
Также Наталья Валентиновна заметила, что при заключении договоров, если собственники выберут другую управляющую организацию, жителям необходимо очень внимательно изучать условия договоров, так как управляющая организация, предлагая заключить договор, старается усилить в нем свою позицию.
- Наша задача как органа местного самоуправления и как представителя наймодателей защитить интересы граждан. Если у собственников возникают вопросы, мы рекомендуем обращаться в департамент городского хозяйства и территориальную администрацию района по месту жительства. Кроме того, это необходимо для того, чтобы мы могли исключить пункты в договоре, которые могут противоречить действующему законодательству.

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать