22:14 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Чтобы балкон не рухнул

28 Ноября 2012
Ярославские управляющие компании должны обследовать жилищный фонд и выявить все потенциально опасные балконы.


На прошлой неделе на оперативном совещании у директора ДГХ управляющим организациям дано поручение провести внеочередное обследование жилищного фонда. Это поручение, по словам первого заместителя директора ДГХ, начальника управления жилищного хозяйства Натальи Шетневой, связано с участившимися случаями обрушений так называемых конструктивных элементов, в частности, балконов многоквартирных жилых домов.
– На сегодняшний день состояние балконов вызывает серьезные опасения. Требуется масштабная работа по капитальному ремонту многих из них, – говорит Наталья Валентиновна. – Пока для того чтобы создать безопасные условия для ярославцев, особенно в местах, где большие потоки пешеходов, управляющим компаниям поручено выявить опасные места и установить заграждения.
В то же время специалисты департамента жилищного хозяйства разъясняют всем жителям, столкнувшимся с необходимостью ремонта собственного балкона, порядок действий.
– Каков будет ремонт балкона – текущий или капитальный, определяется исходя из объемов необходимых работ, – комментирует ситуацию Наталья Шетнева. – Если объем ремонтных работ не превышает 50% от «конструктива», то он относится к текущему. В соответствии с Жилищным кодексом текущий ремонт многоквартирных домов проводится сейчас на основании решения общего собрания собственников. До недавнего времени такая норма распространялась только на проведение капитального ремонта. Дело в том, что на ремонт конкретного конструктивного элемента для удобства жителей конкретной квартиры (квартир) тратятся деньги, собранные со всего дома, поэтому и решать вопрос финансирования нужно сообща. Для того чтобы выполнить ремонт, необходимо, чтобы жители большинством голосов приняли такое решение, оформили протокол и направили в УК. Если решение общего собрания не выполняется, то жители могут обратиться в надзорный орган – Государственную жилищную инспекцию, которая вправе привлечь УК к административной ответственности, если сроки, установленные для устранения нарушений, не будут соблюдены.
Если же требуется капитальный ремонт, то при проведении собрания необходимо, чтобы уже две трети жильцов проголосовали «за» и определились с порядком финансирования. То есть решили, как будет оплачен ремонт – за счет собственных средств населения (в таком случае УК предлагает рассрочку платежей) или путем включения в Адресную инвестиционную программу по ремонту жилья, которая действует в Ярославле.
В Ярославле есть случаи, когда уже вступившие в силу законные судебные решения по восстановлению балконов не выполняются управляющими организациями.
– Здесь можно порекомендовать ярославцам для ускорения выполнения решений по делу обращаться в службу судебных приставов, которая уполномочена реализовать вступившие в законную силу решения. Если и она не выполняет должностные обязанности, можно обратиться в прокуратуру района, – напоминает Наталья Шетнева.

Автор: Анна СВЕТЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама