20:20 Четверг, 22 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Чтобы мы оставались людьми

12 Января 2016
Собака и кошка – самые близкие друзья человека среди животных. Большинство ярославцев не могут равнодушно смотреть на их страдания.

Щенки из старой кастрюли

Незадолго до Нового года кто-то выставил на детскую площадку ржавую кастрюлю с шестью щенками. Спасаясь от стужи, малыши сбились в кучку и тихо скулили. Их жалобный плач услышали дети. Они брали щенят на руки, прижимали к груди, заглядывали в едва открывшиеся глазки и упрашивали взрослых взять малышей домой. А когда дети просят за детей, прослезится даже самый ярый антисобачник. Стихийный родительский совет отправил щенков в новый муниципальный приют при Спецавтохозяйстве, который с ноября прошлого года занимается отловом и передержкой бездомных зверей.
Городской приют – не рай для новорожденных собачек. Холодные уличные вольеры для передержки не подходят младенцам. Но разве у суровых мужиков в спецкостюмах с надписью САХ нет сердца? Малышей взяли в вагончики, обогрели, накормили, почесали за ушком и троим из них сразу нашли хозяев.
Говорят, мужчины относятся к животным сугубо утилитарно, без всякого намека на сантименты. Настоящую любовь и сострадание проявляют только женщины. Позвольте усомниться! Мне не раз приходилось видеть, как мужчины целовали своих псин в лохматые морды и восклицали: «Мальчик (девочка) мой, что бы я без тебя делал!» А ярославские мужчины из МЧС весь минувший год проявляли любовь к животным на постоянной профессиональной основе. Конечно, время от времени от них доносилось ворчание, что, мол, не наше дело снимать котят с деревьев. Но ведь снимали, из воды вытаскивали, спасали от верной смерти!
Только в декабре сотрудники МЧС, исключительно мужчины, спасли трех собак. 4 декабря под волжский лед напротив частной конюшни Парково провалился лабрадор Чимбиз. К прибытию спасателей пес уже обессилел и потихоньку начал замерзать. Минут через десять помощь ему уже не потребовалась бы. Доставать Чимбиза было сложно. Он слишком близко подплыл к стоящей на приколе барже. Но спасатели изловчились! Чимбиза передали заплаканной хозяйке.
А 8 декабря из Которосли в районе водозабора НПЗ вытащили овчарку по кличке Рекс. Прежде чем передать Рексюшу расстроенной хозяйке, ей дали наставление о правильном поведении на прогулке.
17 декабря со льдины под Октябрьским мостом сняли третью незадачливую псину. Собаку обогрели и стали искать ее хозяина. Пес домашний, судя по ухоженному виду и ошейнику.
Но вернемся к брошенным перед новогодними праздниками щенятам. 1 января в САХе побывала директор фонда помощи бездомным животным «Жизнь дана на добрые дела» Алла Волкова. И хотя работники САХа составили график посещений малышей, именно в Новый год щенки остались одни. Увидев в холодном вагончике трех «микробов», как она их назвала, Алла преисполнилась жалостью. Загрузила песиков в машину и повезла домой. За четыре дня три оставшихся щенка отъелись до симпатичных кругляшков. Накануне Рождества Алла нашла им хозяек — девочек из конноспортивной школы.

Ева и Вео

Ярославцы спасают собак и кошек круглый год. У тех, кто помогает животным, нет ни праздников, ни каникул, ни выходных. Но под Новый год многочисленные истории спасения кажутся чудеснее и добрее. Вот, например, 31 декабря на бензозаправке под Ярославлем из машины с московскими номерами выкинули молодую восточноевропейскую овчарку, кратко – Вео. Интернет тут же взорвался от жалости и негодования. Ругали жестоких москвичей и сопереживали собаке. А в это время оставшаяся под открытым небом овчарка в слезах бросалась к каждой подъезжающей машине, ждала предателей-хозяев. Четыре дня без еды… Четыре дня Интернет просил о помощи. И ура!
– Собака уехала на передержку к молодому человеку, – сообщила Сеть. – Он несколько раз ездил на заправку, наладил с ней контакт. Овчарку привезли в приют, но она наотрез отказалась выходить из машины. Поехала на передержку, а скорее всего, на ПМЖ к этому молодому человеку. Ходит за ним хвостиком. Вот такая любовь!
А накануне Рождества свершилось еще одно маленькое чудо. Обрела новый дом 8-летняя шарпеиха, седая и подслеповатая Ева. Еву подобрали на Красном Перекопе. После смерти хозяина она скиталась по улицам: истощенная, с больными глазами, все лапы в мазуте. Ма-
зут с Евы отодрали, глаза вылечили. Получилась почти красотка. Но возраст не спрячешь. Старики, даже собачьи, мало кому нужны. Полгода без надежды на новый дом Ева жила на передержках. И вдруг на ее жизненный путь свернул водитель-дальнобойщик из Архангельска. Собачий ангел в камуфляжной куртке по имени Алексей взял ее за поводок и повел на прогулку.
– Зачем вам старая собака? – спросила Алла Волкова, подразумевая, что Алексей «поматросит и бросит».
– Хочу, чтобы она дожила свою старость так, как полагается живому существу, – отвечал дальнобойщик.
Но подозрительная хозяйка фонда сразу Еву не отдала. Дальнобойщика отправили на дозревание сознательного решения. Через неделю Алексей снова отмахал 700 километров из-за старушки Евы. Собака встретила его как родного, сама прыгнула в машину и всю дорогу до Архангельска прижималась к ногам своего божества. А потом Алексей написал, что его жена и дочка души в Еве не чают и вся семья чувствует, будто Ева живет с ними всю жизнь...

Коллективное безумие?

Люди, спасающие собак и кошек, любят именно собак и кошек. Их трудно уличить в любви к крокодилам или в нежности к клещам. Свое сродство с самыми близкими друзьями человека каждый из них понимает по-своему. Кто-то рыдает над любым интернет-постом про животных, кто-то тащит в дом каждого бездомного котенка, кто-то кастрюлями носит еду для недавно ощенившихся собак.
Меж тем с точки зрения благосостояния семьи или бюджета отдельного человека помощь собакам и кошкам – дело тотально затратное. Самое же эффективное решение с точки зрения экономики – предоставить бездомное зверье всесильному естественному отбору, который загонит жизнь каждой городской особи в рамки 3 – 4 лет. А чтобы бродяги не разносили заразу или не нападали на людей, можно немного вмешаться и человеку — ловить и забивать их прямо на месте.
Но в этом вопросе сердобольные ярославцы не желают экономии и минимизации затрат. Наоборот! Желающих помогать бездомным животным все больше. Они вырастают в мощную самоорганизующуюся силу. Группы спасения каждого конкретного зверя мгновенно создаются через Интернет и, выполнив задачу, столь же быстро распадаются. Кроме того, вот уже несколько лет спасатели собак и кошек «идут в народ». В школах собирают корма для собачьих приютов, в прошлом году в Ярославле дважды проводилась акция раздачи бездомных животных «Хочу домой». По ее итогам 60 зверей нашли новый дом.
Впрочем, есть люди, которым безразлична судьба животных. И они, наверное, могут назвать ширящуюся любовь к кошечкам и собачкам коллективным безумием. А участвующих в этом людей заподозрить в глубочайших психологических проблемах. Но, честное слово, решать проблемы безнадзорных животных, помогая им, не самый плохой вариант. Обществу, где ненависть, равнодушие и безответственность в избытке, не помешает добавить любви и сострадания, пусть даже к братьям нашим меньшим. Ведь именно помощь слабым и беззащитным помогает нам оставаться людьми.

ФОТО автора

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама