02:29
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
14 декабря 2010

Чтобы старость была в радость

Наверное, каждый человек старше 55 лет время от времени задается вопросом: какая старость меня ждет, как я хочу и могу провести этот период своей жизни? По оценкам специалистов, пожилые люди составляют сегодня наиболее многочисленную возрастную группу: каждый четвертый человек на планете перешагнул 60-летний рубеж.

Тенденции к долгожительству особенно ярко проявились в последние пятьдесят лет и связаны в основном с достижениями современной медицины и фармакологии. Но продление жизни ставит перед обществом новые вопросы. Как обеспечить достойное качество жизни людям пожилого возраста? Как сделать стариков по-настоящему счастливыми?

Новые пожилые
Ярославль по возрастному срезу представляет собой типичную для России картину – пожилых людей у нас более 25 процентов. Их «социальный портрет» разнообразен. Тех, чьи детство и юность пришлись на войну, с каждым годом становится все меньше. На смену им приходят более «молодые» старики – этим людям от 60 до 75 лет. Многие из них имеют высшее образование, не хотят отказываться от социальной и творческой реализации, привыкли к интеллектуальному общению. Некоторые на пенсии осваивают компьютер и активно стремятся к получению новых знаний.
Именно эти новые пожилые меняют общественные стереотипы и представления о старости как о печальном закате жизни, полном сожалений о прошлом и зависимости от детей. Все больше пенсионеров стремятся вести активный образ жизни. И общество предоставляет для этого широкие возможности.
С «золотым возрастом» сегодня работает целая армия специалистов – психологи, социальные работники, юристы. С 60х годов прошлого века активно развивается геронтология – наука о продлении жизни человека. Центр российской геронтологии обосновался в Санкт-Петербурге – одном из тех городов России, где процент людей пожилого возраста превышает средние российские показатели. Активно развиваются и такие научные направления, как герогогика – образование пожилых людей, геропсихология – психология пенсионеров, гериатрия – учение о болезнях пожилого возраста. Каждый регион сегодня внедряет собственные интересные программы. Наша область известна программами социально­психологического сопровождения людей «золотого возраста».
– Сегодня уже понятно, что помощь пожилым людям не должна ограничиваться только медицинскими мерами, – говорит заместитель директора по организационнометодической работе Ярославского областного геронтологического центра Ольга Старцева. – Часто для улучшения качества жизни в пожилом возрасте людям необходим творческий труд. Мы, например, в течение пяти лет вместе со специалистами факультета психологии ЯрГУ им. Демидова применяем такие психотерапевтические методы, как арт­терапия, фототерапия, мемуаротерапия. От творческой деятельности люди меняются прямо на глазах – молодеют, становятся активными, сами организовывают мероприятия, рождают интересные идеи. На основе биографических рассказов пожилых людей мы издали две книги воспоминаний. Мемуаротерапия – это ведь не просто рассказ о своей жизни, это ее творческое осмысление. Описывая жизненные ситуации, пенсионеры перестают сожалеть об упущенных возможностях, начинают больше ценить прожитые годы.

Полный комплекс услуг
Интересные творческие программы предлагают пожилым людям библиотеки, Дома культуры, центры социального обслуживания. Последние предоставляют старикам полный комплекс услуг – от домашнего ухода до дневного стационара. Каждый ЦСОН обслуживает порядка 700 пенсионеров.
– В нашем центре социального обслуживания населения работают 150 сотрудников, – рассказывает заместитель директора МУ КЦСОН Фрунзенского района Татьяна Губовская. – В основном это социальные работники. Но есть и психологи, и медицинские работники, и юристы. 90 соцработников обслуживают стариков на дому. Ведь каждый второй клиент центра старше 80 лет, многие из них уже не могут ухаживать за собой. А те, кто на ногах, приходят в центр сами. У нас открыты разные отделения: дневной стационар, где мы проводим оздоровительные мероприятия, консультационное отделение, где наши клиенты могут бесплатно проконсультироваться по любому вопросу, отделение социально­медицинской помощи на дому. При центре работает множество кружков по интересам, и наши пенсионеры вяжут, шьют, рисуют, лепят, поют в хоре, танцуют.
При всех районных центрах соцобслуживания работают телефоны «горячей линии», позвонив по которым, пожилые люди могут проконсультироваться со специалистами или просто поговорить.
– Центры социального обслуживания работают почти 20 лет, – говорит Татьяна Губовская. – Но до сих пор у пожилых людей мало информации о нашей деятельности. Поэтому мы вывешиваем объявления на подъездах, работаем со старостами, сотрудниками поликлиник, управдомами.

Особенности «золотого возраста»
И все же говорить, что наши старики только радуются жизни, – значит обманывать самих себя. У пожилых людей еще очень много проблем. Первая из них – медицинское обслуживание. По словам Ольги Старцевой, состояние здоровья стариков имеет свои особенности: как правило, пожилые имеют по три­четыре хронических заболевания, обычно в вялотекущей форме. Основные четыре недуга старости – это сосудистые изменения головного мозга, сахарный диабет, остеопороз и возрастная депрессия.
– В Санкт-Петербурге, например, стариков в каждой районной поликлинике принимает врачгериатр, который специализируется именно на заболеваниях «золотого возраста», – говорит Ольга Старцева. – У нас таких специалистов нет, и пожилых обслуживают терапевты, которые иногда ошибаются в методах лечения этой категории пациентов. Ведь старческие заболевания часто протекают малосимптомно, пожилым показана поддерживающая терапия. А участковые врачи, ориентированные на молодых, порой выписывают старикам сильные лекарственные препараты, которые могут ухудшить их состояние.
Да, наше общество во многом еще не готово к улучшению качества жизни пожилых людей. Так, по словам специалистов, на Западе, переживающем такой же бум долголетия, на трехчетырех стариков, страдающих типичным для старости заболеванием – деменцией, или старческим слабоумием, приходится одна медицинская сестра. У этих специалистов хорошая зарплата, и прежде чем работать с пациентами, они проходят курс обучения. У нас же на одну медсестру приходится 30 – 40 стариков, потерявших способность к передвижению. При этом за свой труд она получает 4 – 5 тысяч рублей, опыт перенимает по ходу работы и, как правило, тоже находится в пенсионном возрасте.
Еще одна проблема касается места проживания. Российские старики к домам престарелых традиционно относятся негативно и, по словам специалистов, остаются там на постоянное проживание только в случае крайней необходимости. По словам Татьяны Губовской, наши бабушки и дедушки предпочтут жить в плохих условиях дома, чем в хороших условиях в интернате. Вот такой у нас менталитет…
Однако бывают так называемые социально опасные ситуации. Например, когда одинокие старики живут в ветхих домах и уже не могут себя обслуживать. Или когда престарелая мать вынуждена находиться под одной крышей с пьющим сыном или дочерью. Поэтому, по мнению специалистов, социальная инфраструктура для пожилых должна сегодня активно развиваться.
Конечно, западный опыт возведения дорогих пансионатов нам сегодня не по карману. Но вполне можно воспользоваться опытом российских регионов. Так, по словам Ольги Старцевой, в СанктПетербурге определенная часть бюджетных средств идет на строительство социальных домов для людей пожилого возраста. Сейчас там 18 таких учреждений. Социальный дом устроен по типу общежития, и с пожилыми людьми здесь работают врачгериатр, медсестры, психологи, социальные работники. В Ярославле пока имеется всего одно подобное учреждение.
...Самое главное качество зрелых лет – это мудрость. Именно мать или отец, даже будучи глубокими стариками, дадут самый верный житейский совет своим молодым и еще импульсивным детям. Нельзя отказываться от мудрости и опыта стариков и в профессиональной сфере. Ведь, как говорят сотрудники социальной службы, за творческие работы наших стариков иностранцы готовы платить любые деньги. А все потому, что простые поделки пожилых людей овеяны такими глубокими чувствами, каких еще нет в молодости. По словам психологов, успешная старость и заключается в том, чтобы выявить творческий ресурс «золотого возраста» и подарить его людям.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать