03:32
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
21 мая 2015

Чтобы старость одинокой не была

В Ярославском областном геронтологическом центре всегда рады гостям. Здесь нередко бывают волонтеры, которые помогают медперсоналу в уходе за лежачими постояльцами. Навещают местных бабушек и дедушек дети, которые любят выступать перед этой благодарной аудиторией. Юные компьютерные гении приходят обучать представителей старшего поколения премудростям обращения с умной техникой.

Конечно, встречать старость вне стен родного дома очень тяжело. Тяжело делить комнату с чужими людьми, не иметь возможности самостоятельно передвигаться. Тем не менее надо научиться жить и суметь остаться человеком  даже в таких условиях, тем более что сегодня условия эти куда лучше, чем несколько лет назад.
Директор геронтологического центра Вячеслав Волков,  вчерашний офицер, по-военному  сдержан, однако видно, что он  душой болеет за все происходящее в этом учреждении.
–  В центре живет 401 человек,  половина из них проживают в отделениях милосердия, – рассказывает Вячеслав Васильевич. – За этими людьми осуществляется постоянный уход.  Представляете, как непросто всех их накормить, помыть, переодеть… Но вы пройдите по комнатам, я вам гарантирую – везде чистота и порядок. А знаете почему? Потому что ухаживаем мы за бабушками и дедушками очень хорошо,  ни у одного из них нет пролежней, ни у одного! Бывает, мы отправляем их подлечиться в больницы, так вот оттуда нам наших постояльцев зачастую привозят совсем не в том состоянии, в котором они от нас уехали. Все зависит от качества ухода. Мы  регулярно каждого смазываем, переворачиваем, массажируем… Кто ухаживает за лежачими? Да весь наш медперсонал. Конечно, кадров не хватает, особенно санитарок, зарплата у них невелика – шесть-семь тысяч, а работа тяжелая – лежачим больным в любое время суток может что-то понадобиться…
В этом учреждении – жители не только Ярославля, но и близлежащих районов. Кто-то сам приходит, кого-то родственники привозят, но в любом  случае необходимо личное заявление человека о том, что он согласен на проживание в геронтологическом центре.
Слушая Вячеслава Васильевича, я задумываюсь: становится не по себе от мысли, что кому-то приходится лежать и умирать на чужих простынях. Наверняка у многих из обитателей центра есть родные, близкие люди. Как же получилось, что старики оказались здесь?
Словно прочитав мои мысли, Ольга Старцева, заместитель директора ЯОГЦ,  замечает: «Не спешите никого осуждать, в жизни всякое бывает. Молодым сегодня приходится очень нелегко, надо работать, чтобы содержать семью, а когда они сталкиваются с необходимостью ухаживать за близким человеком, который прикован к постели, предстоит сделать выбор – либо ты уходишь с работы, либо решаешь вопрос и помещаешь его в специальное учреждение».
– Пойдемте, я вам наш центр покажу, – приглашает Вячеслав Волков. Идем по длинным коридорам. Везде чисто, светло, кое-
где идет ремонт, но видно, что он уже близится к концу.
Заходим в комнату, где вот-вот разместится буфет. В нем можно купить все необходимое, только заранее предупредить буфетчицу, и она  доставит заказ точно в срок. Захотел что-то приготовить – есть специально оборудованные кухни. И холодильники тоже имеются, и необходимая утварь…
На первом этаже комнаты для лежачих пациентов. Это помещения с большими окнами, а потому очень светлые. Все рассчитаны на три-четыре  человека. Удобств нет, но рядом по коридору есть и туалеты, и душевые. Кого можно,  в душ возят на коляске, а тех, кого нельзя перемещать, моют прямо в палате. Для таких постояльцев закуплены специальные кровати, оборудованные автоматикой.
В коридоре встречаем двух бодрых, крепких пенсионеров. Знакомимся.
– Владимир Александрович Марков и Григорий Афанасьевич Морев, – представляются они.
Оба ветерана выглядят хорошо. На вопрос, как им здесь живется, отвечают, что жаловаться не на что:
– Обуты, одеты, накормлены, спим на мягком, что еще старикам надо? Вкусненького захотим – в буфет сходим, благо пенсия позволяет побаловать себя, да и близкие не забывают, навещают.
Есть в центре процедурные и стоматологический кабинеты,  комната психологической разгрузки,  актовый зал, библиотека... В фойе установлены современные  телевизоры, а стены коридоров украшают картины самодеятельных художников. Жители этого большого дома   имеют возможность заниматься лечебной  физкультурой, многие не прочь даже брать уроки верховой езды, поэтому лошадки на территории центра нередкие гости.
– Ипотерапия помогает нашим клиентам чувствовать себя лучше, – говорит Ольга Старцева. – Мы  открыли для них и компьютерный класс, и арт-мастерскую. У нас живут и молодые люди, а как им сегодня без компьютера обойтись. Впрочем, и пожилые с удовольствием овладевают азами компьютерной грамотности.
Еще в геронтологическом центре дают возможность трудиться – тем, кто может, конечно.  Люди работают и в пищеблоке, и на строительстве спортивной площадки, и территорию благоустраивают. Кто-то помогает санитарам, особенно в банные дни, кто-то шьет в мастерской. Посильный труд в зрелом возрасте, как утверждают специалисты, только на пользу.     
Сказать, что в центре занимаются исключительно уходом за пожилыми людьми, неправильно, его сотрудники ведут и большую научную работу. Врачи и персонал  стремятся продлить активную жизнь тем, кто еще вчера считался тяжелым и практически безнадежным больным. По словам Ольги Старцевой, специалисты этого учреждения разрабатывают и внедряют самые разные социальные методики. Их апробация идет прямо в центре, а если проект доказал свою эффективность, полезный опыт распространяется  и на другие социальные заведения региона.
Только в последние годы совместно с психологами ЯрГУ в центре разработаны и внедрены программы адаптации пожилых людей, переехавших сюда жить. Методики используют разные, одна из них очень интересная – человеку предлагают написать мемуары, рассказать историю своей жизни. Те, кто не может писать сам, надиктовывают свой рассказ студентам, будущим социальным работникам.  Читать эти произведения нелегко, в них нет героики, но зато много такого, чего не найдешь ни в одном романе. Получается такой диалог поколений, и, как говорит Ольга Николаевна, это помогает молодым и пожилым лучше  узнать и понять друг друга. Многие  ребята после прохождения обязательной практики  становятся волонтерами, приходят в центр, помогают персоналу и его обитателям.  Здесь даже специальное положение о волонтерстве разработали.
Сегодня в ЯОГЦ оборудуют собственную спортивную площадку. Дорожки уже построены, они очень удобные, ходить по ним одно удовольствие. Теперь вот рядом разбивают газоны. Вместе с сотрудниками трудятся и постояльцы.  Те, кто работать не может, стараются подбодрить товарищей.
Весна, как хорошая хозяйка, и в геронтологическом центре старается навести порядок: расцветила лужайки, зеленой листвой покрыла деревья. Кажется,  сама природа шепчет: «Всюду жизнь».

ФОТО с сайта ЯОГЦ

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать