13:39
22 октября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Сентября 2010
Общество

Чудеса действительно бывают

Отгремели юбилейные торжества, и мы решили расспросить известных ярославцев, чем им запомнился масштабный юбилей города и оправдались ли их надежды на веселый праздник и новый облик города.

Николай Николаевич КУДРЯШОВ, зав. кафедрой архитектуры Ярославского государственного технического университета:
– Благодаря тысячелетию у Ярославля существенно изменилось архитектурное лицо. Появилась центральная ось анфилады площадей. Так называется ряд пространственно раскрытых друг к другу площадей, образующих систему архитектурных ансамблей. В нашем городе эта ось тянется от Красной площади до нижней Стрелки. На каждой площади есть вертикальные доминанты. Начинается все с памятника Ленину, потом идет церковь Ильи Пророка на Советской площади, затем – памятник борцам за советскую власть и Демидовский столп. Следующая доминанта – Успенский собор. И замыкает все памятник 1000летия. Анфилады площадей с вертикальными доминантами похожи на дорогу с верстовыми столбами. Стоя у одного «столба», мы должны видеть следующий. Сейчас у нас так и получается. Конечно, хотелось, чтобы ось начиналась не с памятника Ленину, а, например, с часовни в центре Красной площади. Может быть, ее со временем восстановят, как Успенский собор.
Фонтаны на Стрелке очень красиво выстроены по центральной линии по отношению к памятнику 1000летия и церкви в Коровниках. Кстати, этот храм, по сути, продолжает центральную ось анфилады площадей. Я не скажу, что наши цветомузыкальные фонтаны нечто уникальное, но не в каждом городе России они есть. И они, безусловно, очень красивые. Думаю, что теперь ярославцы и гости города будут гулять не только по верхней набережной, но и на нижней Стрелке.

Александр Иванович БОЛТОВНИН, председатель комитета по транспорту и связи мэрии:
– У меня от праздника самые прекрасные впечатления. Правда, отдохнуть, погулять не удалось – я работал, сопровождал делегацию гостей. Утром 11 сентября в мэрии состоялся прием официальных делегаций, а потом они осматривали город. Каждую из делегаций сопровождали сотрудники мэрии, мне достались представители Ростелекома. Им все очень понравилось.
Что касается моих впечатлений, то удивили чистота и порядок на улицах города. Очень понравился концерт на Советской площади вечером 10 сентября. Прежде всего запомнилась, конечно, речь президента Дмитрия Медведева. Впечатлила и сама концертная программа, особенно песни в исполнении наших звезд – Тамары Гвердцители и Льва Лещенко.
11 сентября были на заводе «Комацу». Там одной из изюминок стало техно­шоу. Это был балет в исполнении многотонных погрузчиков, экскаваторов. Гиганты лихо кружились, двигались под музыку. Но что больше всего меня удивило – закончилась музыка, экскаваторы остановились, и из огромной махины выпрыгнула хрупкая японочка. Удивительный контраст – миниатюрная девушка так лихо справляется с огромным экскаватором.
Ну и как председатель комитета по транспорту хочу отметить четкую работу общественного транспорта. После завершения концертов, например в «Арене-2000», подавали транспорт всех маршрутов, чтобы люди могли спокойно, без пересадок добраться до дома. А какие водители были нарядные! Все они надели униформу – белые рубашки и синие брюки.

Татьяна Борисовна ИВАНОВА, актриса Волковского театра, народная артистка России:
– У меня до сих пор в душе чувство радости и праздничное настроение от юбилейных торжеств.
Нам, одному из немногих творческих коллективов Ярославля, посчастливилось принять участие в праздничном концерте на Советской площади 10 сентября. Мы узнали, что нам предстоит выйти в костюмах из спектакля «Горе от ума». Мы, актеры Волковского, выходили после Большого театра.
11 сентября я побывала на концерте Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Такой, как там, душевности, доброты, праздничности, я давно не ощущала.
Для себя я сделала два открытия, потрясших меня. Это Успенский собор и невероятной красоты Стрелка с ее фонтанами и памятником 1000-летия. Я в силу своей профессии много езжу по России, гастролирую по всему миру. И вижу, что Ярославль по своей красоте – это истинная жемчужина России. После праздника у меня чувство гордости за город, чувство восхищения за то, каким стал Ярославль, и огромная благодарность к тем, кто это чудо совершил.

Николай Васильевич ЕРМАКОВ, главный врач МУЗ «Медсанчасть ОАО «ЯШЗ»:
– Юбилейные праздники мне очень понравились. Концерт на Советской площади был просто замечательный! Песня Эдуарда Хиля про Ярославию растрогала меня до слез: он пел так хорошо и так душевно, как­то сразу вспомнились те годы, когда эта песня была написана, хорошее все же было время… Одновременно на большом экране, установленном в центре, показывали кадры о полете в космос нашей землячки Валентины Терешковой. Пока звучала песня, Валентина Владимировна шла по проходу прямо к сцене. Хиль допел песню и подарил знаменитой «Чайке» цветы, но, знаете, что поразило – Терешкова не стала подниматься на сцену, а так и осталась скромно стоять рядом. Это тоже как­то по-особенному тронуло.
Еще мне очень понравились памятник 1000-летия и фонтаны на Стрелке. Посмотрел на памятник – и мне сразу стало ясно: он наш, ярославский. Ну а фонтаны – это настоящее украшение всей Стрелки. Конечно, я в восторге и от нового храма.
Да, чуть не забыл – мы с сыном проехали к Юбилейному мосту по новой развязке. Это фантастика! Прямо как в Москве, просто здорово! Так что, по моему мнению, юбилей удался!

Владимир Андреевич КОВАЛЕВ, председатель последнего Ярославского облисполкома:
– Что бы я хотел сказать о тысячелетии? Во­-первых, руководство города и области не испугалось тех объемов, которое взялось выполнить. Это был большой риск и большая ответственность. Но все получилось. Во­вторых, удивляет тот размах, с которым готовились к празднику. Сколько появилось новых интересных объектов, отремонтированных фасадов и дорог.
Третий момент – это, конечно, высокий организационный уровень самих праздничных мероприятий. Их было так много, и очень важно, что мероприятия проходили и для разных социальных групп, и для разных возрастов, и все на высшем уровне. Мое мнение, что наше руководство заслуживает высоких правительственных наград за подготовку к 1000-летию и проведение юбилейных торжеств.
P.S. В дни празднования 1000-летия Ярославля В.А. Ковалев был награжден медалью «За заслуги во благо земли Ярославской» I степени. Награду ему вручили на Советской площади второму, после Валентины Терешковой.

Владимир Васильевич АФАНАСЬЕВ, ректор Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского:
– Самое главное в подготовке к тысячелетию города – участие всех ярославцев. Общественные палаты области и города накануне празднования обратились к горожанам с просьбой принять посильное участие в генеральной уборке города. И сотни ярославцев откликнулись! Только педуниверситет выделил 400 человек на эти общегородские мероприятия. А при этом мы еще свои здания готовили к празднику — ремонтировали фасады, крыши наших корпусов, убирали закрепленную за нашими факультетами территорию. Почти каждый студент педуниверситета одновременно работал и в городе, и в вузе. А 100 наших студентов работали на самом празднике волонтерами: дежурили, убирали мусор. И в целом это была грандиозная работа! Например, за два года подготовки к тысячелетию мы привели в порядок почти все наши корпуса. До этого в течение 20 лет мы откладывали ремонт фасадов. А когда отремонтировали, посмотрели на эту красоту, поняли, что больше не хотим жить в ободранных, неремонтированных помещениях.
Изменилась и наша психология. Теперь это ощущение причастности к уникальным событиям останется с нами навсегда. Потому что мы не просто наблюдали праздник со стороны, а были его непосредственными участниками, хозяевами – и получили от этого огромное удовлетворение. Это и есть главный итог тысячелетия.
– Тысячелетие Ярославля – это новая страница в истории нашего города. Я уверен, благодаря этой великой дате город сделает значительный шаг к развитию. Начало уже положено: появились транспортные развязки, новый мост, облагороженная Волжская набережная, Стрелка. Скоро откроется новый концертно­зрелищный центр, где будут проходить концерты, выставки, театральные представления, крупные политические мероприятия. Культурная жизнь в городе будет еще более насыщенной.
В дни празднования тысячелетия в Ярославле открылась крупная международная выставка эмальерного искусства, в которой приняли участие художники­эмальеры из стран Европы, СНГ и почти из двух десятков российских городов.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать