17:33
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Марта 2016
Общество

Дачные хлопоты. Март

Приход весны знаменует собой открытие  напряженной поры для дачников. Что же следует успеть сделать садоводам­огородникам в марте?

Не опоздайте с рассадой
С наступлением первых мартовских дней можно приступать к посевам на рассаду ранних овощных культур, однолетних цветов и вьющихся растений. Сейчас самое время высадить семена огурцов и томатов ранних сортов, лука-порея, цветной капусты. Продолжаем ухаживать за рассадой баклажанов, перца и  сельдерея, которые большинство дачников высадили в конце февраля.
Если у вас уже появились всходы перцев, томатов и баклажанов, не забывайте, что их подкормку надо начинать, как только развернутся семядольные листочки и растение перейдет на собственное питание, а не ждать, когда появятся настоящие листья. Подкормку надо совмещать с поливкой слабым раствором удобрения.
grjada-rassadaПри этом почва должна быть лишь слегка влажной. Типичная ошибка садоводов — излишний полив рассады, что приводит к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, к закисанию почвы и появлению мелкой плодовой мушки-дрозофилы, питающейся растительной гнилью. В таких случаях следует подсушить почву, не поливая растения в течение 5 дней.

Запасайте воду
В марте начинаются активные работы в саду и огороде. Пришла пора позаботиться о сохранении влаги на участке, ведь от этого во многом будет зависеть здоровье растений. Более того, предприняв меры к максимальному задержанию вешних вод сейчас, вы избавите себя от хлопот с поливами  на месяц вперед.
Чтобы обеспечить необходимый запас талых вод в почве, можно прибегнуть к таким нехитрым процедурам. Например, насыпать снежные валы поперек склонов, по которым влага уходит вниз, утоптать снег вокруг деревьев или освободить от снега междурядья, за счет чего почва оттает раньше и сможет вобрать в себя талую воду.
Процесс таяния снега можно контролировать, и засыпая отдельные заснеженные участки золой или растягивая над ними пленку. Благодаря этому снег будет таять быстрее, а отогревшаяся под ним земля сможет впитать необходимый запас вешней влаги.

Деревьям нужна помощь
Обязательно осмотрите все плодовые деревья. И в первую очередь штамбы молодых растений. Объеденные зайцами молодые ветки обрежьте до почки либо боковой ветви. Посмотрите, не повредили ли мыши ту часть деревьев, которая находилась под снегом. Поверхностные, небольшие отдельные повреждения на стволах и ветвях можно ничем не обрабатывать. Однако при существенных повреждениях коры обнаруженные раны необходимо обработать. Сначала зачистите их острым садовым ножом до появления здоровой ткани. Далее продезинфицируйте медным купоросом. Для приготовления дезинфицирующего раствора надо взять 30 – 50 граммов купороса на 1 литр воды, воду перед разведением вещества слегка подогрейте. После дезинфекции замажьте это место садовым варом. grjada-pobelka
Крайне важно обеспечить деревьям защиту от солнечных ожогов и «морозобоин», которые могут образоваться вследствие сильного нагрева коры в ясные дни с последующим резким падением температуры в ночное время. Предотвратить появление таких ожогов позволяет  побелка. Для приготовления раствора на ведро воды (10 литров) надо взять 2,5 – 3 кг извести и добавить 0,5 кг мучного клейстера для улучшения прилипания побелки. Также можно использовать специальный побелочный порошок с декстрином.
Весеннюю побелку надо проводить днем при температуре воздуха не ниже плюс 1 – 3 градусов. Белить деревья удобнее не кистью, которая может повредить почки и мелкие веточки, а обычной мягкой губкой для мытья посуды.

ФОТО с сайта pics­zone.ru

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать