16:47 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Даешь Новую Команду!

2 Апреля 2013
Лагерь ДНК (Даешь Новую Команду) организуется управлением по молодежной политике мэрии Ярославля с 2004 года. В каникулы студенты средних и высших учебных заведений собираются на загородных базах отдыха на 7 – 10 дней, чтобы пройти мастер-классы по разным профилям. С 2011 года лагерь специализируется на социальных проектах. На сегодняшний день прошло уже 18 смен, в которых приняли участие около 2000 ярославцев.

Я вам пишу…

   «Ударим бумажными письмами по тяжелому солдатскому быту», – решили Кристина Веденеева и Ирина Федорычева в февральской смене лагеря молодежного актива ДНК. Девушки взялись провести акцию «Письмо солдату».

   Идея зародилась в студенческом профкоме железнодорожного техникума, где работает Кристина. Около 40 студентов этого учебного заведения сейчас проходят службу в армии. Профком предложил отправить им письма в специальных конвертах, которые предоставила «Почта России». Служивым было очень приятно получить такую весточку из дома. Ведь сам факт того, что человеку пришло настоящее письмо, а не СМС или e-mail, говорит о многом. Эта идея настолько пришлась по вкусу, что Ярославский городской молодежный центр провел такую же акцию в Музее боевой славы.

   А непосредственно в лагере ДНК Кристина Веденеева и студентка ЯГПУ Ирина Федорычева решили вывести эту акцию на общегородской уровень. Отныне письма будут отправляться не студентам какого-то конкретного учебного заведения, а всем ярославским солдатам. Девушки планируют собирать адреса служивых через своих знакомых, открыть группы в социальных сетях. После этого все желающие смогут посылать свои письма незнакомым солдатам. 

   Будет ли такая акция иметь успех в наши дни? Девушки надеются, что да.

   – Красиво оформленное письмо, написанное от руки, или открытку приятно получить любому человеку, а тем более солдату, который находится далеко от дома, – считает Ирина.

   В дальнейшем девушки собираются записать видеообращение знаменитых ярославцев к тем, кто служит в армии. Оно будет отправлено адресатам к 9 Мая.

 

Медведи на велосипеде

   Попав в 2011 году в лагерь молодежного актива ДНК, четверокурсник математического факультета ЯрГУ Дмитрий Соколов научился продвигать в жизнь социальные проекты. Дима в качестве такового выбрал организацию велостоянки около корпуса своего университета.

    Многие студенты ежедневно приезжают на великах на учебу. И сталкиваются с проблемой: где оставить своего «друга» на хранение? Большинство договаривались с вахтером и ставили велосипеды под лестницей в здании. Но ведь вахтер может и не разрешить… 

   – Мы с друзьями попытались решить эту проблему и начали с опроса. Провели анкетирование среди нескольких сотен студентов, и больше половины из них проголосовали за появление стоянки. Причем около 40 процентов говорили, что сами будут ею пользоваться. С этими данными я пошел к коменданту 7-го корпуса, – рассказывает Дмитрий.

   Но «командир здания» идеей не проникся. Тогда молодые люди пошли к Ястребову. Но не к губернатору области Сергею Николаевичу, а к Михаилу Васильевичу – проректору по учебной и социальной работе. Ему были продемонстрированы проекты велостоянки, данные опроса. Проректор быстро решил проблему – через пару месяцев около 7-го корпуса в зоне видимости камер наблюдения появилась стоянка на 15 велосипедов.

   Через год Дмитрий снова съездил в лагерь ДНК и там познакомился с ребятами, близкими ему по духу. Теперь они собираются расширить велопарковочное движение. Парни и девчонки назвали свою группу «Медведи на велосипеде» и в ближайшее время собираются установить велопарковки около Дворца молодежи, у здания биофака и психфака ЯрГУ, у главного здания политеха. Ребята ищут средства на финансирование своих проектов: ведут переговоры с руководством вузов, обходят спортивные магазины с предложениями о размещении рекламы на будущих парковках. 

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама