16:44 Среда, 5 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дайте, что ли, карту в руки…

25 Января 2012
С 10 января в Ярославле началась новая эра – электронных паспортов. Заявления на их получение уже начали принимать в ГУП «Электронный регион». Наш корреспондент первым в области подал заявление на получение универсальной электронной карты.

Пробная партия
В пункт приема заявлений государственного унитарного предприятия «Электронный регион» я пришел в первый рабочий день 2012 года. Десять минут на заполнение анкеты, две – на позирование перед фотоаппаратом, вот и все, что потребовалось, чтобы через пару месяцев стать первым в регионе обладателем электронного паспорта.
В Ярославской области в рамках проекта создания единой платежно-сервисной системы универсальной электронной карты в 2012 году предполагается открыть 23 пункта приема заявлений на получение электронных паспортов. Первая, пробная, партия этих пластиковых карт в количестве 500 единиц ожидается в марте этого года.

Есть что объединять
А все началось в октябре 2010 года, когда президент Дмитрий Медведев предложил ввести универсальную электронную карту, которая заменит паспорт гражданина Российской Федерации. Эта карта будет представлять собой кусочек пластика, похожий на банковскую карточку. На универсальной электронной карте разместят фотографию ее владельца, его фамилию и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. Кроме того, в карте есть чип с самой разной информацией, и поэтому электронный паспорт можно использовать и как проездной, и как обычную банковскую карточку со всеми ее функциями, а также получать при ее помощи социальные пособия, «записывать» практически любую информацию…
По сути, всевозможные документы объединят в одной универсальной электронной карте. Согласитесь, современному человеку есть что объединить, поскольку даже в стандартный набор носимых с собой документов входят паспорт, водительские права или электронный проездной, банковская карточка, электронные ключи для домофона, пропуск в офис, скидочные карты магазинов и прочее, прочее, прочее.
Но и этим возможности электронного паспорта не ограничиваются. Возьмем, к примеру, пенсионера, который имеет право на льготу при покупке лекарств. Он может даже не знать, сколько льгота составляет процентов и на какие лекарства распространяется. С введением электронной карты эти сведения пожилому человеку будут без надобности. Пенсионер просто должен предъявить фармацевту электронный паспорт – информация о том, положены ли льготы тому или иному человеку, также будет занесена на чип, причем эта информация сможет обновляться автоматически.

Все – в одну базу
Появление универсальной карты – это не просто колоссальное удобство, но и гигантский труд. Нужно было внести изменения в тысячи документов – как на общероссийском, так и на региональном уровне. При этом вся страна должна была «играть по одинаковым правилам».
Допустим, приезжает ярославец в Йошкар­Олу, приходит в гостиницу, предъявляет свой пластиковый паспорт. А как марийцы проверят его достоверность? Только обратившись во всероссийскую базу данных паспортов. Это означает, что в России должен действовать единый информационный центр, связанный со всеми регионами и работающий на едином языке документооборота. Причем говорить на одном «электронном языке» должны не только органы власти, но и все коммерческие структуры – от банков до авиакомпаний, которые хотят присоединиться к системе оказания услуг через электронную карту. В общем, работы много, затрат тоже.
Порядка 300 миллионов рублей потребуется на изготовление пластиковых карточек, которые, кстати, будут выдавать жителям региона бесплатно. В настоящий момент правительство области уже нашло инвесторов, которые вложились в этот проект. Львиную долю финансовой нагрузки взяли на себя банки – им выгодно появление новых клиентов, поскольку увеличивается число безналичных платежей. Инвесторы рассчитывают, что проект окупится на Ярославской земле уже через 3 – 5 лет.

А нам вполне по силам
1 января 2012 года универсальная электронная карта должна была начать свое шествие по всей стране. К ноябрю 2011го Ярославская область укладывалась в этот график. Именно в этом месяце мы должны были получить 20 тестовых карт, которые следовало проверить в течение месяца. А в декабре регион планировал начать тестирование пробной партии в 500 штук. Как раз к концу года эта процедура бы закончилась, и с 1 января карты пошли бы в массы. Но «неожиданно» выяснилось, что ряд регионов не готов к введению универсальной карты. И Правительство России принимает решение сдвинуть сроки ее введения на январь 2013 года.
Но ярославцы всегда были в числе лучших. Если не считать 7 пилотных регионов, где уже введены универсальные карты (Московская, Астраханская, Архангельская области, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Коми, Краснодарский край), то наша область оказалась в передовиках – в то время когда ряд регионов даже не утвердил план действий, в Ярославле работа практически подошла к концу. Поэтому правительство области вместе с ярославским ГУП «Электронный регион» решило, что нам вполне по силам ввести универсальную карту у себя уже с весны в пробном порядке, а с 1 июля 2012 года – в массовом.

И транспорт, и ЖКХ, и банкомат
В конце января в Ярославль придет двадцать тестовых карт. Десять получат сотрудники «Электронного региона» и по пять – сотрудники Северного банка Сбербанка России и правительства области. Эти люди и будут «обкатывать» универсальные карты. Какими же услугами они, а затем и все ярославцы могут пользоваться после получения электронных паспортов?
Во­первых, будет работать банковское приложение. Все банки, которые вошли в проект, станут работать с универсальной электронной картой. Более того, каждый банкомат, платежный терминал обзаведется дополнительным меню портала госуслуг. Кроме того, в области установят около 400 специальных терминалов.
В универсальной карте будет и транспортное приложение. А значит, все жители области смогут использовать электронный паспорт как проездной. Идет изучение возможности применения универсальной электронной карты в пригородных электричках и внутриобластных автобусах.
Картой можно будет расплачиваться за услуги ЖКХ, покупать по ней билеты на стадионы, в пансионаты, кинотеатры. А еще электронный паспорт позволит реализовать систему накопительных скидок, которые сегодня предлагают магазины, аптеки, учреждения, организующие досуг. Носить с собой десятки таких бонусных карт неудобно, а электронный паспорт позволит заменить их все.
Из задуманного пока не удалось реализовать медицинское приложение. Подразумевалось, что по электронной карте можно будет записаться к врачу, она же станет ключом к электронной медицинской карте. Но если в банковской сфере все уже давно компьютеризировано и требовалось лишь настроить банкоматы на программном уровне для работы с универсальной электронной картой, то региональная программа компьютеризации сферы здравоохранения еще не завершена. А значит, медицинское приложение появится на чипе электронного паспорта чуть позже.


Универсальная карта будет выдаваться с 2014 года бесплатно и в обязательном порядке всем гражданам России начиная с 14 лет. При этом все ранее выданные традиционные документы остаются действительными. А вот в 2012-м и 2013-м получить электронную карту смогут только те, кто напишет соответствующее заявление в ГУП «Электронный регион».

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама