09:21 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дар ярославских художников

11 Июля 2012
На прошлой неделе ярославские художники, которые подарили свои картины Национальному музею Чеченской Республики, полностью разрушенному в дни войны, получили награды от Министерства культуры Чеченской Республики, Ярославского Фонда развития культуры и ярославского отделения Российского фонда мира.


Весной этого года Союз художников России бросил клич – подарить свои картины музею национального искусства Чеченской Республики. Ярославские художники одними из первых откликнулись на этот призыв, и уже в мае в Грозный было отправлено 16 картин. А всего там будет выставлено 60 работ ярославских живописцев – Александра Павлова, Владимира Литвинова, Юрия Ковалева, Виктора Решитова, Михаила Реутова, Ольги Травниковой, Надежды Мильто, Александра Кравцова, Михаила Савицкого, Александры Харламовой­Сибриной и других.
По словам координатора проекта в Ярославле художника Михаила Реутова, в советские времена в Национальном музее Чеченской Республики было выставлено много работ русских художни­ков, и поэтому Министерство культуры ЧР высказало пожелание видеть там картины с изображением русской природы и городов.
– Я сам родом из Грозного, – рассказал Михаил Реутов. – Когда пошел учиться в столярную мастерскую, мастер, увидев, как я рисую, посоветовал отнести работы в художественную студию, где преподавал русский художник. После этого я стал учиться на художника и считаю, что путевку в профессию получил в Грозном. А когда я начал писать картины, часто ходил в национальный музей, чтобы вдохновиться мастерством знаменитых русских художников. Но я до сих пор пишу чеченские горы, которые невозможно забыть, так они грандиозны и красивы.
Михаил Реутов не единственный уроженец Грозного. Так получилось, что среди ярославских художников много выходцев из Чечни – в художественной среде их называют «русскими чеченцами». Например, Виктор Решитов тоже приехал в Ярославль из Чечни и учился в той же художественной студии, что и Михаил Реутов. Крепкими узами дружбы и сотрудничества скреплены и наши города – Ярославль и Грозный.
– В 1994 – 1995 годах, когда началась чеченская война, Ярославль протянул руку дружбы Чеченской Республике, – рассказал на встрече председатель ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России НурЭл Хасиев. – Когда в Грозном шли боевые действия, в нашем городе регулярно проводились выставки чеченских художников, а на сцене театра имени Волкова выступали чеченские актеры, у нас же прошел Всемирный конгресс чеченского народа, в Ярославле общественная организация «Вайнах» выпускала газету, которая рассказывала правду о чеченской войне.
В октябре Ассамблея народов России намерена организовать специальный автобусный рейс Ярославль – Грозный, чтобы отвезти ярославских художников на открытие экспозиции русского художественного искусства в Национальном музее Чеченской Республики.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама