10:59
27 июля,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
17 Октября 2012
Общество

Дарить радость детям

В Ярославле начал работу проект «Цирк – территория счастья», посвященный реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, пропаганде здорового образа жизни, профилактике наркозависимости.

Ярославский цирк взял шефство над детьми с так называемой ментальной инвалидностью – синдромом Дауна, аутизмом, слабоумием, ДЦП. При участии правительства Ярославской области, депутатов муниципалитета, предпринимателей, образовательных учреждений для ребят организовали интегративно-реабилитационные мастерские, в которых под руководством педагогов-волонтеров они осваивают разные техники рукоделия: сухое и мокрое валяние, роспись по дереву, мыловарение и другие.
Мастерские будут работать ежедневно. А поделки детей планируется продавать в цирке во время представлений. На вырученные деньги ребята смогут продолжить свое лечение, купить материалы для рукоделия или пройти реабилитацию.
– Проект рассчитан прежде всего на детей с ментальной инвалидностью, – сказала на церемонии открытия мастерских директор Ярославского цирка Наталья Шульга. – Они остро нуждаются в общении, но большую часть жизни из-за особенностей здоровья вынуждены проводить дома. Поэтому мастерские, в которых ребята смогут рукодельничать, общаться, дадут им возможность жить полноценной жизнью – творить и приносить пользу людям.
Инициаторами проекта стали родители детей с особенностями развития. Объединившись в общественную организацию «Лицом к лицу», они устраивают для своих детей интересные и разнообразные мероприятия: экскурсии, выезды на природу, общение с животными. А Ярославский цирк давно уже стал для ребят вторым домом.
– Ежедневно к нам приходят около 50 человек в возрасте от 7 до 14 лет, – рассказала Наталья Шульга. – Наши артисты проводят для них мастер-классы по клоунаде, танцу, актерскому мастерству, художественному искусству, дрессуре. Сейчас к этим занятиям добавятся еще и мастерские, в которых ребята смогут реализовать свой творческий потенциал. И в будущем им это очень пригодится, ведь в мастерских они смогут приобрести профессиональные навыки.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать