17:17 Среда, 5 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дата невозврата

11 Октября 2011
Ровно 10 лет назад, 12 октября 2001 года, на льду «Арены­2000» состоялся первый в ее истории матч. Тогда ярославский «Локомотив» под восторженные крики болельщиков вырвал победу у тольяттинской «Лады» со счетом 3:1. В юбилейный для «Арены» год 9­тысячный стадион молчит. До воскресенья, 16 октября. На сороковой день после трагедии здесь состоится благотворительный вечер памяти тех, кто погиб 7 сентября 2011 года в катастрофе самолета ЯК­42.

В чем причина?
Вряд ли можно сказать, что спустя месяц после страшного известия о трагической гибели «Локомотива» в деле крушения ЯК­42 есть полная ясность. Пожалуй, даже наоборот. Версии, казавшиеся на первый взгляд логичными, отметались одна за другой. Выяснилось, что и топливо было надлежащего качества, и самолет исправен, и взлетной полосы хватало, и пилоты были опытными, и алкоголь они не употребляли. Ничего не дала и расшифровка черных ящиков. Единственный выживший в катастрофе бортинженер Александр Сизов непосредственно сам момент падения самолета не помнит…
Так что же, круг замкнулся? Неужели в самом деле всему виной пресловутый человеческий фактор? На эти вопросы ответа нет. Как и на другой: почему в так называемой точке принятия решения, или точке невозврата, первый пилот, обнаружив, что «что­то идет не так», не прекратил взлет?
«Дикость какая­то! В истории авиации наберется всего несколько случаев, когда пилот проехал всю полосу и взлетел уже с грунта. Зачем же было рисковать?» – недоумевает возглавляющий комиссию по вопросам гражданской авиации Общественного совета при Росавиации Олег Смирнов. И в самом деле странно. Впрочем, межгосударственный авиационный комитет свое расследование еще не закончил.
10 сентября на базе летно­исследовательского института им. Громова был выполнен так называемый натурный эксперимент – взлет совершил самолет ЯК­42, аналог того, на котором разбилась команда «Локомотив». Целью полета было воспроизведение фактических действий экипажа, но без дополнительной тормозящей силы. После посадки самолета специалисты приступили к обработке данных.

Благое дело
Практически сразу же после катастрофы руководство хоккейного клуба «Локомотив» заявило, что выполнит все свои обязательства перед семьями погибших. Кроме того, в соответствии с поручением президента Российской Федерации 20 сентября 2011 года некоммерческим партнерством «Хоккейный клуб «Локомотив» Ярославль» открыт специальный благотворительный банковский счет в ОАО «Сбербанк России» – Филиал Северный банк для привлечения добровольных пожертвований юридических и физических лиц с целью оказания помощи семьям погибших в авиакатастрофе 7 сентября.
19 сентября в правительстве Ярославской области состоялось совещание с участием представителей хоккейного клуба «Локомотив». На нем было принято решение об установке памятного монумента жертвам авиакатастрофы. Официальный сайт клуба сообщает, что в ближайшее время будет объявлен конкурс, состоящий из двух этапов. По ходу первого определятся концепция мемориального комплекса, его размер, место возведения и другие технические детали. Второй этап подразумевает конкурс среди архитекторов на лучший проект, который и будет взят за основу при создании мемориала. Оба этапа конкурса станут максимально открытыми для всего населения города и области. Планируется, что пройдут публичные слушания среди болельщиков, состоится обсуждение проекта мемориала в «Арене­2000».
В Рыбинске уже увековечили память погибших. В этом городе появилась аллея «Локомотив». 44 саженца дуба – по числу погибших в авиакатастрофе – высажено рядом с гранитным камнем, на котором изображены шайба и клюшка.
А завтра, 13 октября, матч регулярного чемпионата НХЛ между «Питтсбургом» и «Вашингтоном» будет посвящен памяти хоккеистов «Локомотива». Игроки обеих команд выйдут на лед в форме с эмблемой нашего клуба. В специальной церемонии вбрасывания перед игрой примут участие Евгений Малкин и Александр Овечкин. Сразу после окончания встречи хоккеисты оставят свои автографы на игровых свитерах, которые впоследствии будут проданы на аукционе на официальном сайте НХЛ. Все средства от продажи будут направлены семьям погибших игроков.

Болеем за наших…
Руководство клуба приняло решение о том, что «Локомотив» не будет принимать участие в нынешнем сезоне Континентальной хоккейной лиги. В данный момент ярославский хоккей на российской арене представляет клуб Молодежной хоккейной лиги «Локо» под руководством Петра Ильича Воробьева. В связи с трагическими событиями сезон для нашей «молодежки» начался позже. Согласно постановлению о возрождении главной ярославской команды, подписанному президентом России Дмитрием Медведевым, «Локо» сыграет пропущенные матчи по ходу сезона. По истечении сорока дней с момента трагедии подопечные Воробьева будут проводить домашние матчи в «Арене­2000». Первые игры состоятся 20 и 21 октября – «Локо» сыграет с тольяттинской «Ладой».
Кроме того, команда «Локомотив» примет участие в чемпионате Высшей континентальной хоккейной лиги. Свой первый матч «Локомотив» проведет 12 декабря 2011 года. Всего наша команда сыграет 22 матча, по одному с каждой командой лиги.
Уже через две недели после трагедии президент России Дмитрий Медведев поручил создать в Ярославле училище олимпийского резерва по хоккею. 6 октября Ярославль посетили представители Министерства спорта, чтобы на месте определить, где будет размещаться объект, который станет всероссийским центром подготовки хоккеистов.
Также известно, что Федерация хоккея России приняла решение о проведении в Ярославле 12 и 15 апреля 2012 года двух игр национальной сборной России против сборной Словакии в рамках турнира Европейского хоккейного вызова. А в августе 2012 года в «Арене­2000» пройдут два матча молодежной сборной России против канадских сверстников в честь 40­летия легендарной суперсерии 1972 года.
Жизнь продолжается...

Вместо послесловия
Эти письма пришли в редакцию нашей газеты на прошлой неделе.
«… Среди погибших были два ученика нашей школы. Это врач команды Андрей Зимин и хоккеист Павел Снурницын. Павлик так мечтал попасть в основной состав «Локомотива»! У него получилось. На самолете ЯК­42 он летел на свою первую в КХЛ игру.
Это был очень настойчивый и трудолюбивый мальчик, он никогда не страдал звездной болезнью, хотя один из всего класса смог пробиться в «Локомотив». Как­то опоздал на урок и просит: «Вы уж меня не ругайте, с тренировки бегу…» Скромный был парень, добрый, светлый! Светлая ему память и всем погибшим».
Борис Иванович Тюрин, учитель технологии школы №44
«Когда я узнала, что хоккеист Ванечка Ткаченко помогал больным детям, даже не называя при этом своей фамилии, то проплакала весь вечер. Какая же у этого мужчины душа! Ведь только так и нужно делать добро: не требуя ничего взамен, даже слов благодарности. Немногие это умеют, я думаю – единицы… Христиане верят, что на сороковой день после смерти душа получает уготованное ей Богом место. Я молюсь за Ваню и за всех, кто погиб 7 сентября, чтобы они попали в рай. А мы, живые, будем о них помнить».
Екатерина Сергеевна Лебедева, Ярославль.
внимание
Билеты на благотворительную церемонию «Наша команда – навсегда», посвященную памяти погибших, поступили в продажу в кассы «Арены­2000» и ДК им. А.М. Добрынина 11 октября. Для владельцев абонементов на сезон 2011 – 2012 вход бесплатный.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама