10:34 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дела минувших дней

9 Августа 2011
За свою более чем 30-летнюю службу в милиции, которая прошла за рулем автомобиля, Виктор ТРОФИМОВ (на снимке) не допустил ни одного дорожно-транспортного происшествия, не получил ни единого взыскания. Но уважение среди коллег милиционер-водитель заслужил не только профессионализмом, но и своими человеческими качествами.

Бросился тушить пожар
Крутить «баранку» Виктор научился в армии. Отслужив, вернулся в родную деревню Даниловского района. Это было то время, когда сельским жителям паспорта не выдавали, потому что всеми силами старались удержать на земле. Беспаспортному деревенскому парню в городе была одна дорога – либо в «пожарку», либо в милицию, так как там выдавали документы. В Ярославле Виктор пришел в РОВД Ленинского района, где ему предложили место водителя.
Работы всегда хватало. Нередко случалось выезжать на задержания по ночам. В машине Виктор не отсиживался, помогал оперативным сотрудникам задерживать злоумышленников. А сколько за время своей службы он перевез преступников – не счесть!
– Труд водителя в милиции очень важен, – говорит работавший в ту пору заместителем начальника отдела Ленинского РОВД Виктор Козырев. – От того, в каком состоянии содержится машина, от профессионализма и опыта шофера во многом зависит успешность выполнения операций.
Служебный транспорт Виктор Трофимов содержал в идеальном состоянии и всегда был готов выехать со следственной группой на место происшествия. Сотрудники были уверены, что машина Михалыча (так его частенько звали коллеги) никогда не подведет, а сам он справится в любой неожиданной ситуации, которых при их работе возникает немало.
– Однажды был такой случай, – вспоминает Виктор Михайлович. – На Резинотехнике злоумышленники вскрыли и подожгли магазин с печным отоплением. Они проникли в помещение, разобрав на крыше трубу. Но на месте преступления мы их не застали. Я прыгнул вниз и начал тушить пожар. Сбил пламя. Проник­то в помещение легко – я ведь тогда был спортсменом­легкоатлетом, а вот выбраться наверх не смог. Товарищи меня вытащили.

Малыш карабкался на льдину
В марте 1973 года, возвращаясь с оперативного задания, Виктор Трофимов ехал по Октябрьскому мосту и заметил, что стоящие на нем люди смотрят вниз. Заглянул и он. И ужаснулся: в полынье на обломок льдины карабкался ребенок. Не раздумывая, Виктор Михайлович подъехал к берегу, выскочил из машины и бросился в воду.
– Я боялся, что мальчонку утащит под лед, доплыл до него, он лежал в воде лицом вниз, перевернул и поплыл с ним к берегу, – рассказывает Виктор Михайлович. – А тут и «скорая» подъехала, увезла мальчика в больницу. Как оказалось, его родители пришли в гости и отпустили 4летнего сынишку погулять. А он решил покататься на льдине.
На работе об этом случае Виктор Михайлович никому не рассказал. Сослуживцы узнали о геройском поступке милиционера­водителя, только когда в РОВД позвонили из больницы. Виктора Трофимова наградили медалью «За
спасение утопающего».

Что делать? Принимать роды!
Свой отпуск Виктор Трофимов обычно проводил в родной деревне. Там 17 лет назад он совершил еще один смелый поступок. По соседству с ним жила женщина. Ее беременную дочь привез муж и оставил у матери, а сам вернулся в город. Ночью молодой соседке стало плохо, а медпункта в деревне нет. Мать попросила Виктора Михайловича отвезти дочь в соседний поселок, где находилась больница. И вот в полной темноте Трофимов повез роженицу. В пути их застал дождь. До берега речки, через которую нужно было перейти, оставалось совсем немного. И тут у женщины начались схватки. Что делать? Только одно – принимать роды.
Милиционер­водитель и тут не растерялся. Снял куртку, уложил на нее роженицу. Вскоре в шуме дождя он услышал крик младенца. Сделав все необходимое, «акушер» поздравил молодую женщину с рождением сына и завернул малютку в свою одежду. Женщина немного отдохнула, и он повез ее обратно в деревню. Потом молодую мать с ребенком отвезли в больницу в соседний поселок. Там врачи сказали, что Виктор Михайлович все сделал правильно.
Мальчика назвали Алексеем. Сейчас ему 16 лет, и он с теплотой относится к дяде Вите.

Тепло семейного очага
Сильной опорой для Виктора Михайловича стала семья. Со своей женой Ниной Александровной он познакомился… в телефонной будке. Проходил мимо, а девушка в будке попросила одолжить «двушку». Так состоялось их знакомство, затем романтические свидания, которые закончились свадьбой. И вот супруги Трофимовы уже почти 40 лет вместе.
– В нашем доме всегда порядок, уют, покой и тепло семейного очага, – признается Виктор Михайлович. – Бывало, звонок со службы поднимал меня и по ночам, и во время отпуска, даже в деревню приезжали за мной. Но ни разу со стороны жены не было упреков или недовольства. Она с пониманием относилась к моей работе, всегда волновалась за меня. Иногда придешь со службы нервный, а она успокоит, настроит на позитивный лад.
Трофимовы вырастили двух сыновей, радовались появлению внуков. Когда подошло время выхода на пенсию, Виктор Михайлович сменил служебное удостоверение на пенсионное. Теперь у него много свободного времени и он почти безвылазно живет в родной деревне, где осталось лишь около десятка домов, куда на лето приезжают дачники.
Бывший милицейский работник пользуется у них большим уважением. Осенью дачники возвращаются в свои городские квартиры, а Трофимов остается в деревне на зиму. И порой долгими зимними вечерами под треск горящих поленьев в печке он вспоминает дела давно минувших дней.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама