04:32
пятница,
19 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
18 декабря 2012

Демографический ремонт

Число трудовых мигрантов в Ярославле растет год от года. Они готовы не только выполнять самую низкоквали-фицированную работу за умеренную плату, но и значительно улучшить демографические показатели.

 

Наше все
   Президент России Владимир Путин, выступивший на минувшей неделе с посланием к Федеральному собранию, уделил особое внимание миграционной политике, которая, по его мнению, в ближайшие годы должна резко измениться. Речь, в частности, шла об огромной армии низко-
квалифицированных гастарбайтеров, которые, например в Ярославле, работают сегодня не только в сфере ЖКХ, но и торговли, строительства, клининговых услуг.
   А что будет, если ярославские работодатели дружно откажутся от услуг мигрантов и те решат покинуть наш город?
   Как оказалось, это достаточно серьезно ударит не только по благосостоянию ряда наших бизнесменов, но и резко снизит региональные демографические показатели. Об этом свидетельствуют данные Ярославльоблстата. Численность постоянного населения области с начала 2012 года увеличилась на 0,8 тысячи человек и составила на 1 ноября 1 миллион 271 тысячу 800 человек. Увы, рождаемость в регионе по-прежнему невысока – за десять месяцев на свет появились 12 750 младенцев, на 987 больше, чем год назад. Но уровень смертности превышает рождаемость почти на 30 процентов. Это свидетельствует и о том, что качество оказания медицинской помощи жителям Ярославской области оставляет желать лучшего. За счет кого компенсируется естественная убыль населения? Правильно – за счет роста числа мигрантов.
   Теперь о том, насколько готовы владельцы тех же строительных или клининговых компаний отказаться от услуг мигрантов. В ближайшее время этого точно не случится. Дело в том, что многие виды работ, особенно низкооплачиваемых, абсолютно непривлекательны для ярославских соискателей. Никто из них не спешит занять вакансии мойщика посуды или уборщика производственных и бытовых помещений, точно так же, как никто не торопится наниматься подсобным рабочим на стройку и получать за это более чем скромное вознаграждение.

Пугающие цифры
   Незадолго до того как Президент РФ выступил с посланием, в Интернете появилось открытое письмо Алексея Захарова, руководителя портала Superjob.ru. Он, обращаясь к Владимиру Путину, пишет: «Господин Президент! Вы ставите задачу создания 25 миллионов «хороших и высокооплачиваемых» рабочих мест к 2020 году. Это замечательная задача, и мы как работодатели обеими руками за. Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Уже сегодня реальную конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18 процентов наших сограждан. Но это в целом, а среди низкоквалифицированной российской молодежи и низкоквалифицированных людей старшего возраста о конкуренции заявляют уже почти 25 процентов! Это страшные цифры, господин Президент!».
   По мнению автора послания, в самое ближайшее время России следует запретить въезд в страну мигрантов, дабы они не создавали конкуренции нашим гражданам, а также проблем в социокультурной сфере.
   Президент недвусмысленно дал обществу понять, что он г-на Захарова услышал, более того, с ним полностью согласен, и пригласил в Россию тех, кто не только прекрасно владеет русским языком, но и является квалифицированным специалистом в той или иной области.

Перевернутая пирамида
   Еще лет двадцать назад Ярославская область считалась промышленным регионом с развитой инфраструктурой и достаточно высоким уровнем жизни. Долгое время она была донором федерального бюджета, поскольку помимо машиностроительных предприятий здесь успешно работала масса строительных фирм, научных институтов, выпускались нефтепродукты, ткани, делалась мебель… В сфере производства было занято подавляющее большинство ярославцев.
   В настоящее время пирамида перевернулась. И хотя в том же Ярославле по-прежнему работают заводы, но трудится на них несравнимо меньшее число работников, чем даже пять лет назад. Зато как на дрожжах пухнет непроизводственная сфера – растет число магазинов, кафе, парикмахерских, а следовательно, становится больше продавцов, официантов, барменов, косметологов…
   Если посмотреть на численность занятых в экономике по видам экономической деятельности, то соотношение между производственным и непроизводственным секторами будет примерно 30 на 70. Понятно, что при таком раскладе и доходная база бюджета уменьшается, ведь зарплаты парикмахера и фрезеровщика 6-го разряда несопоставимы. К тому же там, где речь идет о работнике, занятом в малом или среднем бизнесе, зачастую о зарплате (а следовательно, и о налогах) вообще можно не вспоминать, ибо те же продавцы, которые торгуют на наших рынках, нередко относятся к индивидуальным предпринимателям со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Замкнутый круг
   Так кто же тогда создаст нам высококвалифицированные рабочие места? Некоторые считают, что это можно сделать только одним способом – вложив деньги в отечественного производителя. Понятно, в качестве генерального инвестора в этом случае предлагается выступить государству.
   – Это абсолютно неразумный шаг, – высказывает свое мнение Виктория Падерина, заместитель директора ГУЯО «Центр занятости населения города Ярославля». – У наших работодателей должна быть социальная ответственность за тех, кого они наняли. А потом у всех перед глазами пример государственной щедрости в отношении отечественного автопрома. Сколько бюджетных средств ушло на его «оздоровление»? И что в итоге? Мы получили современное производство, на котором создается новый конкурентоспособный автомобиль? Нет! Значит, это не выход из ситуации.
   Скажу больше. Сегодня в Ярославле есть предприятия, которые по своей оснащенности не уступают европейским. Им требуются специалисты высокой квалификации, причем не только инженеры, но и рабочие, лаборанты… Заработная плата предлагается достойная, только вот ни одно учебное заведение города не может подготовить кадры для этих предприятий. Нет у них базы. Так что о том, где учить будущих Кулибиных, тоже надо думать.
   Пока потребность в рабочей силе в Ярославле есть. Те же строительные организации приглашают и каменщиков, и монтажников. Но вот уровень предлагаемой заработной платы такой, что квалифицированный специалист на него вряд ли согласится. Такой вот замкнутый круг получается.

В сухом остатке
   Многие ярославцы в поисках лучшей доли все чаще едут в Москву, Питер и другие российские регионы, а мигранты продолжают дружно прибывать в наш город. Сегодня в Ярославле число классов общеобразовательных школ, где учатся дети, с большим трудом говорящие по-русски, только растет, и вряд ли эта тенденция изменится в последующие годы. Для большинства наших бизнесменов свой карман куда важнее, чем забота о процветании Отечества. По крайней мере, отток капитала из страны – яркое тому подтверждение. Нет, мы не хотим бросать камень в тех, кто по тем или иным причинам считает, что вести бизнес в РФ – дело рискованное, но в то же время прекрасно понимаем другое: большинству наших граждан некуда, да и не на что ехать за рубеж на ПМЖ, у них одна Родина, и имя ей – Россия.


  КСТАТИ
Охотнее всего к нам едут граждане Армении (23,1 процента), Киргизии (16,9 процента) и Украины (13,3 процента). Доля прибывших из этих государств составила более половины от общего объема международной миграции. Что касается представителей Таджикистана, то их в Ярославле зарегистрировано немного, однако здесь тот случай, когда официальной статистике доверяешь с большим трудом. Достаточно посмотреть на тех, кто ремонтировал ярославские дороги, штукатурил фасады домов, чтобы понять – приведенные цифры явно расходятся с действительностью.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать