23:59 Понедельник, 19 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

День города без алкоголя?

30 Марта 2016
На заседании постоянной комиссии муниципалитета Ярославля по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка 23 марта депутаты предложили ввести в регионе запрет на продажу алкоголя в дни так называемых детских праздников.

Позитивный праздник
Городские парламентарии разработали законопроект о введении в Ярославской области запрета на продажу спиртного в День защиты детей – 1 июня, День знаний – 1 сентября и в день проведения в школах «последнего звонка». Сегодня запрет на продажу алкоголя в дни детских праздников действует в 26 российских регионах.
– В Астрахани такой запрет, к примеру, действует с 2013 года, – рассказала депутат муниципалитета Елена Анашкина. – И если в первый год на улицах города было задержано 65 пьяных подростков, то  в 2014-м – всего три.  Более того, у астраханцев  жестче, чем у нас, регулируется и розничная торговля спиртным, она запрещена с 22 часов и до 9 утра.
В свою очередь депутат Антон Голицын предложил коллегам распространить запрет на продажу алкоголя еще и на празднование Дня города.
– Нужно превращать День города в позитивный семейный праздник, – отметил он.
Члены комиссии предложение поддержали, однако, прежде чем выносить законопроект на обсуждение всех депутатов муниципалитета, а затем коллег из Ярославской областной думы, было решено провести юридическую экспертизу документа.
– Чтобы наш законопроект не отклонили в думе, нужно его доработать с учетом всех предложений, собрать предварительные заключения от прокуратуры области, департамента инвестиционной политики, – заметил председатель муниципалитета Павел Зарубин.
Также пока непонятно, как быть с «последним звонком», в разных школах его проводят в разные дни. Поэтому здесь необходимо как-то определиться с датой.

Жилищный вопрос
Обсудили на заседании комиссии и выполнение в Ярославле программы переселения из аварийного жилья. По информации директора департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Анны Набоковой, в 2015 году новые квартиры получили 495 семей.
В рамках третьего этапа программы, который завершается осенью этого года, новую жилплощадь должны получить еще 619 ярославских семей. Вот только на сегодняшний день город так и не получил необходимое финансирование из областного бюджета.
– При отсутствии средств реализация третьего этапа программы в установленные сроки не представляется возможной, – резюмировала Анна Набокова.
Также было отмечено, что в городском бюджете средства на программу расселения в размере 170 миллионов рублей на этот год предусмотрены в полном объеме. В то же время без поступления средств из вышестоящего бюджета мэрия по действующим правилам не может использовать свои деньги на приобретение квартир.
В итоге депутаты решили напрямую обратиться к губернатору Сергею Ястребову с просьбой выделить Ярославлю средства из бюджета области на программу переселения из аварийного жилья.

ФОТО Дмитрия САВИНА

Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама