02:47 Среда, 21 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

День студента, или Татьянин день

20 Января 2016
25 января отмечается Татьянин день, который еще в середине прошлого века стал Днем студента, веселым и шумным праздником студенческой братии.

Билет при нем!

Кто самый бесстыжий?

Считается, что европейские и американские студенты не списывают, ибо для них знания важнее оценок. В Принстонском университете США во время экзамена преподаватели для проверки моральности студентов даже выходят из аудитории. Ведь учащиеся сами приняли кодекс чести, запрещающий списывание. Кроме того, в Штатах за пользование шпаргалками можно вылететь из универа. Также там считается нормой работа информаторов из числа студентов, чья задача сообщать куда следует о нарушении «списывательной» дисциплины.
Тем не менее и американцы пытаются списывать. В 2013 году с громким скандалом из Гарвардского университета за списывание на экзамене отчислили 60 студентов.
Последние соцопросы европейских студентов подтвердили, что и они при случае пытаются смухлевать. В этом признались немецкие и французские студенты. Есть такая проблема и в Японии.
А в России списывание не является аморальным поступком. Однако преподаватели считают, что нельзя всех списывальщиков стричь под одну гребенку. Умный, знающий предмет студент от страха и неуверенности подсмотрел в учебник… и успокоился. Уставшая после тяжелого трудового дня, обычно добросовестная студентка-заочница «затупила» на экзамене и подглядела в мобильник. Это можно простить! А вот глупый, ленивый, не желающий учиться студент списывает нагло. За это карать беспощадно! В рамках дозволенных экономических возможностей.

Каждый студент – деньги для вуза

А кстати, что бывает со студентами ярославских вузов, пойманными на экзамене со шпаргалками?
– По-разному, – объясняет один из преподавателей ЯрГУ. – Одних пожурят и зададут пару заковыристых вопросов. Других отправят на пересдачу. Не отчисляют никого.
Между тем за рубежом, а теперь и в России проводятся исследования об экономическом вреде списывания. Утверждается, что нечестное поведение студентов уменьшает эффективность инвестирования в высшее образование из-за снижения квалификации выпускников. Также считается, что двоечники-недоучки будут и впредь обманывать, но уже на своих рабочих местах.
Однако многие ярославские преподаватели называют проблему списывания надуманной. Да, в вузах масса студентов, которые систематически не учатся и учиться не собираются. Но отчисление тунеядцев вне компетенции преподавателя, поймавшего их со шпаргалкой. Это даже не вполне в рамках вуза. Корни вопроса уходят в государственную политику в отношении экономики высшего образования России. Ее принцип «каждый студент – деньги для вуза». Потому практически всех тупиц и лентяев на платном отделении тянут до диплома.

Препода не проведешь!

Шел экзамен по истории КПСС. Моя однокурсница задрала юбку и срисовывала с обширных бедер даты партийных съездов. Проходя мимо, историк демонстративно отворачивался. Он все видел. А однокурсница думала, что нет. А можно ли на самом деле обмануть препода?
Владеющего предметом – невозможно. Асы преподавания мастерски умеют ставить заслон списыванию. Мобильники, конечно, не отбирают: «Мы полицейские, что ли?» Противодействуют интеллектуально. Кто-то устраивает блиц-опросы. Другие задают вопросы в нестандартной форме. И, наконец, никто не отменял уточняющие вопросы на понимание материала…
Однако делать шпаргалки не всегда плохо. Помню, преподаватель по зоологии беспозвоночных изъял на экзамене у одного из нас шпаргалку длиной от окна до двери аудитории. Рассмотрев это чудо, он с придыханием сказал:
– Ставлю на балл выше!
Дело в том, что в зоологии много латыни, которую надо тупо знать. Потому преподаватели часто не против шпаргалок по предметам, где требуется заучить большой объем материала. Но писать их надо непременно от руки и вдумчиво. Это отличный способ запоминания!

Елена СОЛОНДАЕВА

В вуз за «корочкой»

Ни для кого не секрет, что на заочных или, как это сейчас принято, заочно-дистанционных отделениях вузов обучается немало студентов, которые пришли в учебные заведения не за знаниями, а исключительно для получения «корочек» – диплома о высшем образовании.
Речь идет о студентах, поступающих в высшие учебные заведения уже в достаточно «солидном» возрасте: в тридцать, сорок, а то и в пятьдесят лет. Как правило, это люди, у которых за плечами огромный опыт работы, но нет диплома.
Но если вдруг впереди замаячила перспектива устроиться на солидную должность в госструктуру или компанию федерального значения, а единственным препятствием для этого служит отсутствие высшего образования, то совсем обидно становится. Это как раз и случилось с 40-летним Дмитрием из Ярославля.
По словам мужчины, он уже лет пятнадцать работает в торговой сфере. Казалось бы, зачем продавцу, тем более успешному, высшее образование? Еще пару лет назад так думал и Дмитрий. Однако после одного случая его мнение на этот счет резко изменилось.
– Учитывая мой опыт работы и высокие показатели продаж, мне предложили высокую должность в одной крупной российской компании, но не случилось… А все потому, что у меня не было диплома о высшем образовании, а по корпоративным стандартам это необходимое требование для претендента, – рассказывает Дмитрий. – Обидно было,  не то слово. Конечно, первое, что пришло на ум, это купить «корочки» в каком-нибудь московском переходе. Затем знакомые знакомых предложили переговорить с нужным человечком в каком-то вузе, который мог бы за энную сумму помочь в получении вроде как легального диплома о высшем образовании.
Дмитрий от таких предложений отказался. Он поступил в один из частных вузов в соседней области на так называемое заочно-дистанционное обучение. Разумеется, на платной основе.
– На вступительных экзаменах мне пришлось сдавать тесты, но ничего страшного тут не было, члены приемной комиссии были настроены очень дружелюбно ко мне и другим абитуриентам в возрасте, – ухмыляется Дмитрий. – Дальше мне стали высылать задания с темами рефератов, контрольных работ, тестов, которые требовалось выполнить к определенному сроку. Приезжать во время сессии в вуз необходимости нет. Все работы отправляю электронной почтой. Думаю, что появлюсь в университете уже только на защиту диплома, до которой осталось совсем немного времени.
Понимают ли это в самих вузах? Ответ, конечно, очевиден.

Сергей ЛАВРОВ

Халява, приди

Самые веселые студенческие истории связаны со сдачей экзаменов.
Это сегодня Юля и Оксана без пяти минут выпускницы ЯГМУ, а готовясь к своему первому экзамену, обе страшно волновались.
– Ну что, девчонки, боитесь на экзамен идти? – спросил их солидный пятикурсник. – А вы не бойтесь! У нас главное – халяву правильно позвать.
– Это как? – заинтересованно спросили хором девчушки.
– Так просто. Вечером после десяти высуньтесь в форточку, зачетку в руке держите и громко кричите: «Халява, приди! Халява, приди!». Потом со спокойной душой ложитесь спать, учебник только под подушку суньте…
…Вечером девчонки все сделали, как им и было велено. Старшекурсники смеялись до слез над доверчивыми «малолетками», но самое обидное было то, что у Юли «призыв» не сработал, и с тех пор девушка рассчитывает только на собственные силы.
Однако самый большой облом случился с ребятами, когда они сдавали общую химию. Здесь их «наколол» преподаватель – дама серьезная, которая и улыбнуться-то себе не позволяла.
– Так, группа, – произнесла она, – завтра с утра приходите на экзамен.  Тому, кто сделает шпаргалку пять метров длиной и десять сантиметров шириной, на которую сумеет поместить весь материал, поставлю на балл выше.
Наутро со шпорами пришли все.
–  Ну, – с порога произнесла преподавательница, – кто смог сделать шпаргалку?
Все подняли руки.
– Надо же? – искренне удивилась дама. – Староста, соберите подручный материал. Собственно, господа, можно тянуть билеты и готовиться.
И в этот самый момент  до народа дошло, как его жестоко обманули. Шесть лет прошло, но вспоминают студенты об этом случае так, будто он произошел вчера…

Анастасия ЕЛИСЕЕВА

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама