18:22
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Марта 2015
Общество

Депутаты муниципалитета Ярославля ищут пути совершенстования налоговой политики

Сегодня в Ярославле прошло заседание постоянной комиссии муниципалитета по бюджету, финансам и налоговой политике. Комиссия рассмотрела ряд актуальных вопросов, направленных в первую очередь на пополнение бюджета города.

Интересное предложение в ходе обсуждения изменений в Перечень инвестиционных проектов города Ярославля» высказал депутат Олег Ненилин.
— Сегодня мы предоставляем льготу по земельному налогу собственникам земельных участков, но из поля нашего внимания выпали те предприятия, которые осуществляют инвестиционную деятельность на земле, которую они взяли в аренду, - сказал Олег Евгеньевич. - Считаю, мэрия должна проработать этот вопрос и дать свои предложения в связи со стандартами федерального законодательства (например, льготные арендные ставки). Тем более, что на уровне региона этот вопрос уже решен.
О работе мэрии Ярославле по повышению доходной части бюджета в части поступлений налоговых платежей доложила первый заместитель директора департамента финансов мэрии Наталия Чуркина. Приняв информацию к сведению, депутаты внесли целый ряд рекомендаций. Прежде всего, как отметил Олег Ненилин, необходимо разработать четкие критерии оценки работы должностных лиц в части работы по снижению дебиторской задолженности с целью их стимулирования. Председатель комиссии Сергей Смоленский порекомендовал муниципальной жилищной инспекции активнее вести работу по наложению административных штрафов, что способствует как наведению порядка в городе, так и наполнению бюджета.
- Мы должны посмотреть все возможности пополнения бюджета города. Если нужно — принять дополнительные регламенты и постановления. Речь идет об инструментарии повышения доходной части бюджета, - отметил Сергей Смоленский.
О результатах эффективности функционирования системы муниципальных закупок в 2014 году рассказала народным избранникам директор департамента социально-экономического развития города мэрии Ирина Громова.
Серьезные обсуждения вызвали предложения по совершенствованию налоговой политики в Ярославле, в том числе по оптимизации арендных и налоговых платежей. По итогам докладов заместителя мэра города по экономике Бориса Тамарова и заместителя начальника управления земельными ресурсами мэрии Давида Бараташвили о деятельности муниципальной власти по оптимизации арендных и налоговых платежей в связи с изменениями в законодательстве (новая кадастровая оценка и изменения Земельного колекса) комиссия рекомендовала мэрии взять под пристальный контроль процесс инвентариции земельных участков в ходе кадастровой оценки и активнее налаживать взаимодействие по этому направлению с бизнес-сообществом и областной администрацией. Депутат Олег Ненилин при этом предложил не ограничиваться диалогом на региональном уровне, а направить обращение в Совет Федерации, который со своей стороны ждет обратной связи от регионов по вопросам введения новой кадастровой оценки. Конкретный текст обращения будет рассмотрен на заседании муниципалитета.
Комиссия рассмотрела также предложения заместителя мэра Ярославля Вячеслава Гаврилова по оптимизации направлений деятельности и штата ИРСИ, необходимость чего вызвана дефицитом фонда оплаты труда. В частности, речь идет об отказе от бесплатной юридической помощи жителям города. При этом, как отметил Олег Ненилин, эта проблема в свое время была спровоцирована желанием депутатов сэкномить деньги, не вникая в суть. Но при этом и самой мэрии нужно было быть настойчивее в своих требованиях. В итоге принято решение вернуться к рассмотрению проблемы и принять взвешенное решение после тщательного анализа ситуации.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать