15:46
2 августа,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 Марта 2015
Общество

Депутаты муниципалитета Ярославля попросили у федерального Правительства дешевые кредиты

На состоявшемся 4 марта заседании муниципалитета города Ярославля был поднят вопрос о большой финансовой нагрузке на бюджет из-за необходимости брать все новые и новые кредиты для обслуживания муниципального долга и погашения накопившейся кредиторской задолженности.

Ситуация такова, что город сейчас вынужден брать кредиты у коммерческих банков под 25-27% годовых. В то же время в январе этого года а рамках реализации антикризисных мер государство выделило триллион рублей ряду коммерческих банков для докапитализации через облигации федерального займа. Как отметил председатель муниципалитета города  Алексей Малютин, данная мера направлена в том числе и на поддержание кредитования российских компаний, предприятий реального сектора в условиях отсутствия у них возможности привлекать внешние заимствования. К сожалению, кредитование муниципальных образований в данную программу не входит.
Поэтому муниципалитет Ярославля решил обратиться в Правительство РФ с просьбой о разработке комплекса мер, направленных на предоставление муниципальным образованиям возможности получить кредиты по сниженным ставкам напрямую, в обход регионального уровня.
В частности, народные избранники предлагают обязать банки, получившие финансовую поддержку со стороны государства, направить 50% этой помощи на кредитование муниципальных образований с процентной ставкой не более 11% годовых, а также разработать механизм получения льготного кредитования муниципальными образованиями напрямую из федерального бюджета.
С соответствующими письмами депутаты муниципалитета Ярославля решили также обратиться в Ярославскую областную Думу и в Союз городов Северо-Запада, надеясь на поддержку своих коллег из других муниципальных образований.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать