17:03
22 января,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
6 Ноября 2015
Общество

Депутаты желают знать

В ноябре  в Ярославле состоятся два заседания муниципалитета – 11 ноября, посвященное 230-­летию Ярославской городской думы,  и  18 ноября плановое.

 

В преддверии этих мероприятий в Ярославле прошли заседания трех постоянных комиссий муниципалитета – по бюджету, финансам и налоговой политике, по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка и по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью.

Доберутся  до частного сектора

Одним из основных вопросов на заседании комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике стал порядок формирования дорожного фонда на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов, а также направления расходования поступивших в фонд денег.
Как сообщил первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля, начальник управления дорожного хозяйства Денис Зайцев,  на следующий год в городском бюджете предусмотрено более двадцати миллионов
рублей на ремонт дорог частного сектора. Планируется отремонтировать 11 участков общей протяженностью 7,5 километра. Перечень дорог для ремонта формировался территориальными администрациями районов города.
Активнее привлекать к составлению подобных списков депутатов, которые хорошо знают свои округа и чаяния жителей, порекомендовал мэрии города на будущее председатель муниципалитета Павел Зарубин.
– Сегодня 90 процентов улиц частного сектора требуют ремонта и реконструкции. Поэтому предлагаю составить не только список, но и наглядную графическую карту с нанесением на нее  участков, чтобы сначала отремонтировать проездные улицы, а потом уже заниматься «закутками», – сказал Павел Маркович.
Поддержал его и председатель комиссии Сергей Смоленский, он отметил:
– Мне хотелось бы участвовать в формировании планов дорожных работ в моем округе. А главам администраций надо держать депутатский корпус в курсе. Мы порой не знаем, что отвечать избирателям, и люди на нас обижаются.

Приоритеты инвестиционной политики

Об изменениях в положении «О муниципальной поддержке инвестиционной деятельности на территории города Ярославля» рассказал заместитель мэра по вопросам социально-экономического развития города Игорь Блохин.
Само положение было разработано с целью создания благоприятных условий для тех, кто  реализует инвестиционные проекты в городе. В соответствии с ним одним из оснований для приостановления муниципальной поддержки отдельных инвестиционных проектов является снижение объемов налоговых платежей по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемых в городской бюджет.
Однако, как уже не раз отмечали депутаты на предыдущих заседаниях комиссии  по бюджету, финансам и налоговой политике, нельзя недооценивать негативные тенденции в экономике, которые  сейчас отрицательно сказываются на деятельности многих организаций. Для поддержки их стабильной работы мэрия предложила приостановить до 1 января 2017 года действие этого критерия и тем самым сохранить право на получение муниципальной поддержки в виде налоговых льгот.
Депутаты практически без обсуждения приняли предложение мэрии. Однако вопрос стал лишь поводом поговорить об инвестиционной политике исполнительной власти в целом.
– А ведется ли у нас инвестиционная деятельность в принципе? – поинтересовался для затравки разговора Сергей Смоленский.
Как пояснил Игорь Блохин, непосредственно созданием технопарков мэрия Ярославля не занимается. Однако целенаправленно проводит политику, направленную на привлечение инвесторов, создавая для них максимально льготные условия для входа в город. Это и  информационная поддержка, и предоставление льгот по земельному налогу. В качестве примера Игорь Владиславович привел проект организации в городе платного парковочного пространства, который мэрия предлагает реализовать на основе концессии с привлечением частных денег в развитие городской инфраструктуры.
Рассматриваемый мэрией проект запуска скоростного трамвая позволит привлечь частные средства в развитие транспортной инфраструктуры. А сотрудничество с китайскими компаниями, основа которому была положена не так давно на туристической выставке в Поднебесной, обеспечит новый импульс развитию городских парков.
Но помимо проектов хочется видеть концепцию, четкий нормативный документ, в котором будут  обозначены сферы участия потенциальных инвесторов, – высказал пожелание депутат муниципалитета Олег Ненилин.
– У мэрии много замечательных мыслей, но надо четко сформулировать приоритеты, – поддержал коллегу Сергей Смоленский.
– Как пожелание принимается, полностью согласен, – моментально отреагировал на предложения депутатов Игорь Блохин.

Доходов – больше, расходов – меньше

Игорь Блохин рассказал также о выполнении мэрией плана мероприятий по обеспечению развития экономики и социальной стабильности в Ярославле за 9 месяцев этого года. Он сообщил, что в соответствии с утвержденным планом велась работа по продаже муниципального имущества, повышению собираемости налогов и снижению задолженности по налогам и аренде муниципальной земли и недвижимости.
Еще одним направлением антикризисного плана стала оптимизация расходов бюджета: оптимизация персонала мэрии и муниципальных учреждений, слияние администраций, а также снижение уровня муниципального долга и, в частности, работа по снижению кредитных ставок.
В целом за 9 месяцев этого года расходы городского бюджета оптимизированы на сумму 575,3  миллиона рублей, численность работников структурных подразделений мэрии сокращена на 34 штатные единицы, а работников подведомственных муниципальных казенных учреждений – на 76 единиц. В итоге уменьшение расходов на содержание органов городского самоуправления уже в этом году ожидается в размере 8,4 миллиона рублей. А эффект от слияния территориальных администраций в 2016 году составит порядка 28,1 миллиона рублей.  

Как взыскать долг

Комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка и  по бюджету, финансам и налоговой политике совместно рассмотрели информацию мэрии о деятельности по взысканию задолженности по платежам в городской бюджет.
Как сообщил Игорь Блохин, в Ярославле действует комиссия по ликвидации задолженности юридических лиц перед бюджетом города. Специалисты работают с организациями-должниками по реструктуризации и поэтапному погашению долгов. Помогла им в этом объявленная летом арендная амнистия, которая в настоящее время продлена до 30 ноября включительно. В результате работы по взысканию задолженностей за 9 месяцев  в бюджет Ярославля поступило около 173 миллионов рублей.
В то же время общий объем долгов по неналоговым платежам уже превысил полтора миллиарда рублей. Основная часть этой суммы приходится на долги по договорам аренды земельных участков – более 1,4 миллиарда. Однако, как отметили представители мэрии, большая часть этой суммы уже «просужена»: в стадии судебного рассмотрения находится 437 миллионов, в стадии исполнительного производства (у судебных приставов) – 812 миллионов рублей.
– Практически мы уже выполнили почти всю свою часть работы, – подчеркнул Игорь Владиславович. – Теперь дело за судами и судебными приставами.
Депутаты отметили позитивную динамику в процессе взыскания накопленной за несколько лет задолженности, но рекомендовали мэрии Ярославля держать вопрос под строгим контролем. Ведь взыскать деньги как раз и будет самым трудным.
– Я вижу одну из причин неэффективной работы в отсутствии достаточной правовой базы, – отметил председатель комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка Олег Ненилин. – Необходимо разработать внутренний регламент, в котором будет четко прописано, что считать дебиторкой, когда начинать с ней работать, а также механизм стимулирования и наказания сотрудников.
Соответствующий регламент мэрии предложено разработать уже до конца этого года.

В безвозмездное пользование

На заседании постоянной комиссии муниципалитета по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью рассматривались такие вопросы, как передача в безвозмездное пользование помещений, которые сегодня занимают детский сад «Колокольчик» и азербайджанская диаспора в Ярославле, а также передача в собственность нежилого здания, расположенного на улице Свердлова, д. 32, Централизованной религиозной организации Евангелическо-лютеранской церкви европейской части России и части дома на Красном спуске, 8, в собственность Ярославской области.
Вопросы у депутатов вызвала в основном недвижимость, занимаемая сегодня на правах аренды азербайджанской диаспорой. Народные избранники решили, что сначала неплохо бы заслушать представителей самой диаспоры, оценить произведенные в здании за 10 лет аренды работы, а также обсудить вопрос с уже накопившейся задолженностью по арендной плате. Депутаты отложили решение вопроса и постановили до заседания муниципалитета посетить помещение на проспекте Авиаторов, 54, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать