06:12
21 сентября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
30 Декабря 2015
Общество

Деревянное кружево Ярославля

Ярославль никогда не воспринимался как город с интересным деревянным зодчеством. Великолепные храмы, ансамбли в стиле классицизма, уютные купеческие особнячки, современные многоэтажки, но дерево? Вот Кижи, Вологда, Кострома, Томск – да, но не у нас…

Никто не поспорит с тем, что деревянное зодчество – одна из наиболее самобытных, оригинальных, неповторимых частей национального наследия, нашей культуры, исторической памяти. Но дерево – не самый долговечный материал, и деревянных домов остается все меньше и меньше. Вот почему ярославские деревянные дома в последние годы активно изучают краеведы и школьники.
В середине XVIII века в Ярославле из 3 тысяч городских строений только 40 были каменными. Постепенно кирпич начал вытеснять дерево, и наиболее заметными эти процессы были в центральной части города. Городские деревянные дома быстро перенимали стилистические особенности кирпичных зданий. Они следовали за строительной модой своего времени (классицизм, модерн, эклектика, точнее, ее разновидность – псевдорусский стиль) и довольно сильно отличались от своих сельских собратьев. В Ярославле еще можно видеть комбинированные здания – кирпичный первый этаж и деревянный второй и даже третий.
Старейшие деревянные дома начала XIX века сохранились в Норском, сейчас это часть Дзержинского района. На территории прежних слобод, вошедших в городскую черту Ярославля, деревянные дома соответствуют традициям сельских жилищ. Это, как правило, одноярусный дом на невысоком подклете, под двухскатной крышей. В то же время в городе можно встретить дома с цокольным полуподвальным этажом (подклетом) с небольшими окнами, где располагались, к примеру, кухня, мастерская или подсобные помещения. И вообще варианты городских жилищ очень разнообразны – жилище из одной избы, пятистенок, избы-двойни, избы с прирубами, крестовики. В Ярославле строились сложные деревянные дома с анфиладой комнат. В XIX столетии появились и особые доходные дома. Часть домов в Заволжском, Фрунзенском, Красноперекопском, Дзержинском районах Ярославля были перевезены сюда из затопленного при сооружении Рыбинского водохранилища Мологского края. И в некоторых из них до сих пор живут потомки вынужденных мологских переселенцев.
Проект городского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) «Ярославский деревянный дом», поддержанный мэрией города и областным отделением Русского географического общества, включил сбор исторических и современных фотографий деревянных домов, встречи и беседы с их жителями, представление материалов на собственном сайте проекта и в СМИ, выставочный фотопроект и подготовку иллюстрированного издания.
Конечно, быстрое исчезновение деревянной застройки – необратимый процесс, но сейчас мы еще можем видеть ярославские деревянные дома в их действительном разнообразии по стилям, декору, времени постройки и снова удивляться талантам и умениям наших не таких уж далеких предков.

Виктория МАРАСАНОВА, профессор ЯрГУ им. П.Г. Демидова

Автор: Виктория МАРАСАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать