19:47 Четверг, 13 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Держись, старина

29 Октября 2014
Ярославские общественники уверены: нельзя допускать даже саму возможность активной застройки исторического центра и нарушения культурного ландшафта объекта Всемирного наследия.

 

Ситуацию с подготовкой нового документа, регламентирующего управление историческим центром Ярославля, корреспонденту «Городских новостей» прокомментировала градозащитник, член правления Ярославского отделения Союза архитекторов России Ольга МАЗАНОВА.
   – Госпожа Лонге рассказала о структуре и задачах ЮНЕСКО, на слайдах блестяще дала представление о плане управления объектами наследия (менеджер-плане) на примере городов Долины реки Луары (Франция), которую она курирует. Это всеобъемлющий документ, он включает в себя множество разделов, в том числе и то, что мы называем Проектом зоны охраны памятников. Просто потрясающая культура, отношение к наследию!

Многим было интересно услышать и о том, как пошагово происходит процесс разработки плана управления во Франции, какие структуры в этом участвуют, понять роль общественности. Например, существуют ассоциация по защите ландшафтов (к слову, есть даже закон о защите ландшафтов!), ассоциация владельцев памятников, есть и общественные организации, которые участвуют в защите объектов культурного наследия, благодаря им во Франции так тщательно охраняются на государственном уровне объекты ЮНЕСКО. Хотя, как рассказала Изабель Лонге, лишь в законодательстве Италии и Болгарии объекты ЮНЕСКО имеют правовой статус. Из рассказа можно было сделать вывод, что законодательство России и Франции в данном случае различается вовсе не так кардинально, как принято считать. Просто у нас в России его не соблюдает никто.

– Участники семинара обсудили и вопросы, связанные с адаптацией для Ярославля международного опыта по созданию плана управления. Существует ряд проблем, и довольно острых, по сохранению исторического центра Ярославля.
– Разумеется, эти проблемы были обозначены. Руководитель отдела охраны памятников департамента архитектуры и развития территорий города мэрии  Ольга Островская рассказала эксперту о действующем на территории зоны охраны ЮНЕСКО в Ярославле регламентирующем документе – Проекте зон охраны памятников. Она также заострила внимание на том, что в ближайшее время может быть утвержден Проект регламентов достопримечательного места «Исторический центр города Ярославля», в нем вообще нет механизма сохранения исторических зданий, которые не являются памятниками. Этот факт очень удивил международного эксперта. Жестко раскритиковал проект регламентов достопримечательного места архитектор-реставратор, председатель ЯО
ВООПИиК Вячеслав Сафронов. Утверждение этого документа, которое ожидается в ближайшее время, грозит тотальным застраиванием исторического центра, нарушением панорам, культурного ландшафта, исторического межевания. Участники семинара попросили присутствующего на семинаре представителя Минкультуры Анастасию Шуленину донести до руководства озабоченность ярославцев этой проблемой. В целом, повторюсь, семинар был очень полезен. Это первый шаг на пути создания реального механизма управления объектов Всемирного наследия, что послужит, как надеются участники семинара, его сохранению. Такие проекты для объектов ЮНЕСКО во Франции разрабатываются примерно один раз в пять лет.  Потребует ли это финансирования? Для Ярославля этот вопрос пока не решен.
   
  – Зачем понадобилась помощь зарубежных экспертов? В России нет своих?
   – Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО уже в нескольких решениях по Ярославлю рекомендовал разработать такой план управления. В России нет такого опыта. А для ряда объектов Долины Луары такой план был разработан в 2005 году. Россия обратилась в ИКОМОС с просьбой прислать консультативную миссию. Поэтому к нам в Ярославль и приехала Изабель Лонге.

  – Нарушения, жалобы эксперты не рассматривали?
   – Разговор о нарушениях не приветствовался организаторами. Но общественности удалось довести до эксперта проблему строительства бизнесменом Евгением Мухиным жилого дома у храма Николы Мокрого. На втором дне семинара Изабель Лонге сказала о необходимости сохранения храма Николы Мокрого и среды вокруг него. Известно ей и о проблеме нарушения культурного ландшафта поймы Которосли из-за строительства нового моста в 2009 году. Эксперту рассказали о нарушении уникальной панорамы с Туговой горы в связи с новым строительством в жилом районе Коровники, о том, что сам туркомплекс «Любим», где проходил этот семинар, нарушает эту панораму в самом ответственном месте – у Спасского монастыря, о деградации исторической среды у ансамбля в Коровниках – там построен немасштабный жилой дом рядом с ансамблем по улице Златоустинской.
 

– Есть мнение, что в Ярославле серьезной проблемой будет не разработка, а контроль за реализацией плана.
   – Абсолютно правильно. Например, для проектов нового строительства на территории объектов ЮНЕСКО во Франции проверка их соответствия требованиям, регламентам, характеру и параметрам строительства зданий утверждается двумя структурами – на региональном уровне и на уровне министерства культуры Франции. Чего нет у нас. Кроме того, регламентирующие документы в Ярославле очень несовершенны. Большинство информации о ценности зданий и городской планировки Ярославля собрано, но содержится лишь в материалах обоснований, в неутверждаемой части проекта зон охраны, и требования сохранения этих качеств среды недостаточно жестко прописаны в действующих регламентах.
Анастасия СОЛОВЬЕВА

Автор: Анастасия СОЛОВЬЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама