21:03 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дети попали в «паутину»

19 Октября 2010
Многие родители обеспокоены тем, что их дети слишком много времени проводят за компьютером. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет: ребенок занят, не болтается по улице, не связывается с сомнительными компаниями. Но так ли безопасно чрезмерное увлечение компьютером?

С этим вопросом мы обратились к педагогу-психологу городского центра медико-психолого-социального сопровождения Юлии Кригер.
– Если речь идет о компьютерной зависимости, то совсем не безопасно. С этим могут быть связаны школьная неуспеваемость, повышенная тревожность, различные неврозы. Ребенок постоянно пропадает в виртуальном мире, перестает общаться с друзьями. Были случаи, когда приходили ребята, которые находились уже в критической ситуации. Однажды мама привела к нам своего 12­летнего сына. У мальчика был синдром «рукомышки» – сильная зажатость в правой руке, онемение суставов, он не мог разогнуть пальцев и выпрямить руку. Все свое свободное время ребенок проводил за компьютером, из­за чего у него выработалась сутулость. Он был замкнут, совершенно не умел общаться со сверстниками.

– Какие виды компьютерной зависимости существуют, и чем они отличаются друг от друга?
– Различаются три основных вида: интернет­зависимость, сетевая и игровая. Сетеголику необходимо вновь и вновь быть в сети, на это человек может потратить 12 – 14 часов в сутки, непрерывно скачивая музыку, различные программы, общаясь в чатах и на форумах. Эти люди заводят бесконечные виртуальные знакомства, у них появляется навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту. Сетевая зависимость чаще встречается у людей старшего поколения, в том числе у пенсионеров и домохозяек. Играми обычно увлекаются молодые люди от 10 до 18 лет. Игровая зависимость, или кибераддикция, опасна тем, что играющий уходит от реальности, он может принять на себя роль отрицательного персонажа (например, гоблина из «Властелина колец»), вжиться в эту роль и перенести ее в реальную жизнь. Человек становится агрессивным и конфликтным, нередко склонным к насилию, начинает смешивать реальность и виртуальность.

– Каковы признаки компьютерной зависимости, и как определить, где кончается норма и начинается патология?
– Если ребенок слишком много времени проводит за компьютером, время для него летит незаметно, и как следствие, он ничего не успевает – в этом случае уже стоит призадуматься. Есть определенные критерии зависимости. Интернет­зависимого человека можно определить по внешнему виду и поведению. У него, как правило, усталые глаза, утомленный вид, неряшливая внешность. Он не гуляет, не высыпается, отчего у него изменяется цвет лица. В поведении проявляются скрытность, раздражительность, агрессия, когда он не в Интернете. Второй критерий зависимости – хорошее самочувствие и даже эйфория в то время, когда человек сидит за компьютером. Зависимого человека влечет к монитору помимо его воли. У него выделяются эндорфины, как при зависимости от наркотиков, но синдром снимается, как только он садится за компьютер.
Третий критерий – игнорирование ранее значимых для человека событий. Сидя за компьютером, он забывает о домашних делах, служебных обязанностях, учебе. Как следствие – конфликты в семье и смена окружения. И последний критерий – малоуспешные попытки справиться с компьютерной зависимостью. Любой зависимый человек – это хроник.

– Каковы причины компьютерной зависимости?
– Во­первых, это всеобщая компьютеризация. Без Интернета сегодня никуда. Во­вторых, это мода, пример друзей. Компьютер – это круто, если ты общаешься в «контакте» – значит, ты продвинутый. В­третьих, реклама Интернета. В­четвертых, это семья. Как ни парадоксально, но чаще всего в том, что ребенок все свое свободное время проводит за компьютером, виноваты родители. Для них очень удобно, когда он чем­то занят, не болтается на улице. Часто родители не контролируют, сколько времени их чадо проводит за монитором, пока это не переходит все границы. В­пя­тых, развитию компьютерной зависимости может способствовать скука. Ребенку нечем заняться, и, чтобы убить свободное время и как­то развлечься, он уходит в виртуальный мир. И еще одна причина – это компания. Зависимый человек начинает общаться с себе подобными, обсуждать компьютерную тематику со всеми мало­мальски сведущими в этой области людьми. При этом жертва Интернета безбожно коверкает русский язык, его словарный запас истощается, он начинает говорить на невероятном сленге ( к примеру, юзер – продвинутый пользователь, лузер – наоборот). Того, кто постоянно сидит в Интернете, называют «падонком». Когда­то так именовалось неформальное молодежное объединение, которое выражало протест против общества.

– Кто наиболее подвержен компьютерной зависимости?
– По мнению психологов, люди в возрасте от 12 до 25 лет, неуверенные в себе, испытывающие трудности в общении, имеющие низкую самооценку, комплексы или от природы застенчивые. Компьютер дает им возможность уйти от реальности, реализовать желания, почувствовать себя сильными, значимыми, испытать какие­то эмоции.

– Одна моя знакомая очень переживает по поводу поведения своего парня. Все свое свободное время он проводит за компьютером. О совместных прогулках или выходах в кино и театр не хочет даже слышать. Они почти перестали общаться, перебрасываются редкими фразами, интересов общих не осталось, отношения дали трещину.
– К сожалению, это не единичный случай. В последнее время очень много разводов связано с тем, что молодые люди уходят в виртуальный мир. Юноши – «компьютерные черви» с трудом находят себе вторую половину, предпочитая реальной жизни виртуальную.

– Как предотвратить компьютерную зависимость?
– Родители должны следить, сколько времени ребенок проводит за компьютером, уметь вовремя направить его энергию в другое русло: например, записать в кружок или в спортивную секцию. Согласно научным данным, оптимальное время, которое человек может проводить за компьютером, – 30 минут, причем желательно через день. Особенно это касается учащихся младшего и среднего возраста. Главное – вовремя понять, насколько опасна компьютерная зависимость.

Кстати
Недавно проведенный в школах города опрос показал, что 80 процентов ярославских учащихся страдают интернет-зависимостью – постоянно общаются в «аське» и «контакте». А в одной из школ города произошел невероятный случай. Девочка-подросток забыла дома сотовый телефон, из-за чего у нее началась сильная истерика, похожая на ломку наркомана. Учительница даже побоялась, что школьница может кого-нибудь покалечить. Вызвали «скорую». Как выяснилось позже, у девочки была SMS-зависимость, и она ни минуты не могла прожить без телефона, постоянно общалась в «аське». После этого случая она была направлена на лечение к психиатру.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама