00:56
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
7 декабря 2011

Детям нужны не только зрелища

В последние годы педагоги и родители нередко сетуют на то, что современные дети, особенно подростки, стали неуправляемы и агрессивны. Кто-то считает, что в этом виновата только семья, кто-то пеняет на средства массовой информации, «тиражи-рующие чернуху», а кто-то во всем обвиняет школу. Но вот у Михаила РЕЗНИЧЕНКО, врача-психиатра, руководителя медико-социального отдела ГОУ ЯО «Центр помощи детям», есть свое мнение на этот счет.

– Михаил Юрьевич, действительно ли в нашем обществе существует проблема подростковой агрессии?
– Почему только подростковой? К нам приходят на прием вместе с детьми их родители, и в последние годы число людей, пребывающих в состоянии тяжелого стресса, заметно выросло. Не зря сейчас активно развивается социальная психиатрия. И наши ведущие ученые, и зарубежные доктора утверждают, что те проблемы, о которых мы с вами начали говорить, исходят из общества. В России вновь поползла вверх кривая самоубийств. Причем сегодня эта ситуация коснулась регионов, где о ней раньше никогда не слышали.
Почему это происходит? Дело в том, что в нашей стране за последние двадцать лет произошли значительные перемены. Страна, которая столетиями исповедала некий общинный принцип устройства, вдруг в одночасье отвергла его и решила пойти абсолютно в противоположную сторону. Мы стали проповедовать свободу личности, мы стали к ней стремиться. И вдруг оказалось, что эта самая свобода стоит запредельно дорого. Надо уметь заботиться о себе, о своих близких и детях. Если раньше ребенок даже из малообеспеченной семьи мог заниматься, причем бесплатно, в любом кружке или студии, мог выбрать себе спортивную секцию по душе, сейчас все изменилось. Да, возможности для занятий спортом у нас есть, в Ярославле построены прекрасные ФОКи, но далеко не все родители могут себе позволить отдать ребенка в хорошую школу фигурного катания и уж тем более в хоккейную секцию, где одна амуниция стоит немалых денег.
Экономические проблемы потянули за собой другие, одна из которых – деформация института семьи.

– Но неужели в сознании людей так и не произошли необходимые сдвиги? Ведь и в большинстве европейских стран, с которыми мы граничим, государство тоже не выступает в роли этакого доброго папаши...
– Но мы от французов и немцев очень отличаемся, а уж тем более от англичан, ментальность у нас разная. Там другие принципы воспитания, но при этом большинство тех же молодых немцев, окончивших колледж или лицей, знают, что, если они найдут себе работу, снять на первое время хотя бы социальное жилье им вполне по силам.
У нас в последнее время уровень социального расслоения общества значительно вырос. Появился слой очень обеспеченных людей, которые могут себе позволить все. Их немного, но они на виду. К сожалению, при этом у нас невелика прослойка, которую во многих странах именуют средним классом и которая фактически является основой демократического общества.
В России в отличие от европейских стран в числе малоимущих могут оказаться не только те, кто занят неквалифицированным трудом, но и специалисты с высшим образованием – те же молодые врачи и учителя.
Подростки замечают все это, и многие из них рассуждают примерно так: «Зачем мне учиться или работать. Да я хоть сутками буду у станка стоять, на квартиру себе точно не заработаю. Вот моему отцу – рабочему моторного завода – ее бесплатно дали, а почему меня этого права лишили?!»

– События, которые сегодня происходят в Европе, свидетельствуют не в пользу ваших доводов! Там марши несогласных парализуют порой всю страну …
– Естественно, там тоже люди борются за лучшую жизнь. Но большинство этих самых маршей проходит достаточно мирно. Однако в последние годы появляется все больше молодых людей, настроенных достаточно агрессивно. Причем чем беднее страна, тем жестче они действуют.
К сожалению, представители подобных группировок есть и в нашей стране. Случись что, эти ребята церемониться не будут и найдут способы заявить о себе.

– Вы хотите сказать, что повлиять на этих нарушителей порядка никак нельзя?
– А как? Они глухи к тем инструментам пропаганды, которые долгие годы играли на струнах душ их родителей. Более того, они уверены, что своему государству они уж точно ничем не обязаны, ведь оно, по их мнению, просто бросило их на произвол судьбы, а раз так, они вольны делать все, что считают нужным…

– Насколько я понимаю, вы говорите о спортивных фанатах…
– Не только. Хотя о них в первую очередь. Сегодня психиатрам часто задают вопрос: почему представители фанатских группировок так жестоки и агрессивны? Во многом мы, взрослые, сами ответственны за это. В последние годы наши стадионы превратились в некое подобие колизеев, где есть зрелища. Но молодежи одних зрелищ мало, им нужны действия, им надо как­-то выплеснуть ту энергию, которая скопилась.
Американцы это поняли и стали устраивать молодежные рок­-фестивали. Да, поначалу там царил некий творческий хаос, порядки были более чем свободные. Но прошли годы, и все уладилось. Сегодня на этих фестивалях о себе впервые заявляют сотни молодых исполнителей. Во многом эти мероприятия стали возможны только благодаря активной позиции государства. Другое дело, что оно особо не афиширует это и старается привлечь к работе и коммерческие фирмы. Почему бы и нам не взять на вооружение этот опыт? Ведь по большому счету это и воспитание определенного уровня культуры нации.
Говорю так, потому что сам увлекаюсь музыкой и знаю, что таких любителей, как я, десятки. Причем это люди разных возрастов. Они создают свои группы и все свободное время посвящают любимому делу.

– «Бытие определяет сознание» – так внушали раньше нам в школе. Похоже, ничего не изменилось?
– Нет. Вспомните, был момент, когда рост экстремизма пытались объяснить неким исламским фактором. И что? Вскоре выяснилось: беспорядки сильнее бушевали в тех районах, где наиболее низкий уровень жизни, даже когда речь шла о благополучных странах.
Конечно, многие проблемы молодежи можно объяснить с физиологической точки зрения, мол, в 13 лет начинается буйство гормонов, идет процесс полового созревания, но поверьте, не это главное.
Давайте не будем лукавить – на хулиганские действия решаются определенные социальные группы, ведь не кандидаты наук на стадионах безумствуют и бьют стекла в трамваях.

– Михаил Юрьевич, любимый русский вопрос: и что делать?
– Я врач, а не политик. Для начала надо перестать фальшивить, дети, а подростки особенно, чувствительны к фальши. Можно сколько угодно говорить о доступности хорошего образования или массовости спорта… В первую очередь надо больше внимания уделять социальным программам. Нужно как можно быстрее вычленить из толпы тех мальчишек и девчонок, которые хотят чем­то заниматься, потому что, если они будут играть в хоккей или учиться танцевать, их не потянет попробовать наркотики, и они сформируют стойкое неприятие к этому злу у своих детей.

– Вы, как врач, часто помогаете семьям, где дети употребляют психоактивные вещества или наркотики?
– Нет, я таких людей не консультирую, этим занимаются наркологические службы. Но я вам скажу: от алкоголизма или наркомании медикаментозно вылечить невозможно, человек должен сам прийти к мысли, что наркотики и алкоголь – это зло.
На Западе, если человек в состоянии алкогольного отравления попадает в больницу, ему оказывают помощь и спасают, но когда он приходит в себя, ему вручают памятку с адресом ближайшего клуба анонимных алкоголиков. Все. Дальше он должен действовать сам. Поддержку в такой ситуации могут оказать семья, друзья. Но спасти человека от зависимости против его воли невозможно.
Мое мнение таково: необходимо больше средств тратить на социальные программы, например, на развитие того же молодежного хоккея. Поверьте, тогда нам точно не придется приглашать зарубежных легионеров.

– Что вы посоветуете родителям, которые заметили, что их ребенок вдруг стал от них отдаляться?
– Если это случилось действительно вдруг, надо принимать срочные меры. Стоит проверить, не связался ли он с криминальной группировкой и не тянут ли с него деньги, не употребляет ли он наркотики и, если он ведет себя странно, не заболел ли он душевно. Для этого надо не только вызвать подростка на откровенный разговор, но и понаблюдать за тем, как он себя ведет. Как правило, все проблемы лежат на поверхности, поэтому их не так уж сложно обнаружить. А обнаружив и поняв, в чем дело, надо помочь ребенку с ними справиться. Если не сможете сами, приходите к нам, мы подскажем, как это можно сделать.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать