08:04 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Детский сад или няня?

5 Октября 2010
На заседании постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике депутаты обсуждали меры по обеспечению доступности дошкольного образования.

Год от года количество мест в детских садах увеличивается. Но проблема доступности дошкольного образования не исчезает. Депутаты на заседании постоянной комиссии по социальной политике искали пути решения этой проблемы.
Сначала с докладом выступил директор департамента образования мэрии Андрей Сибриков. Он рассказал, что в настоящее время в Ярославле работают 189 дошкольных образовательных учреждений, из них 180 – муниципальные.
– По данным Росстата, сейчас в Ярославле проживает 45874 ребенка в возрасте от 0 до 7 лет, – сказал Андрей Сибриков. – Из них 27012 детей посещают дошкольные образовательные учреждения, в очереди на получение места стоят 18724 ребенка. На 2010 – 2011 учебный год в детсады зачислен 5541 ребенок, еще 679 детей – в группы кратковременного пребывания.

В 2011 году планируется увеличить количество мест в детских садах за счет внутренних резервов. То есть кабинеты специалистов будут переоборудованы под детские группы. Таким образом, количество мест увеличится еще на 700.
Андрей Викторович затронул и тему родительской платы. С 1 сентября ее размер установлен от 53 до 56 рублей в сутки – в зависимости от вида детсада. Установлены ограничения – доля родителей не должна превышать 20 процентов от расходов на содержание ребенка в детсаду, а для многодетных семей – 10 процентов.
За последние пять лет в городе открылись новые детсады, в уже имеющихся – новые группы. Все эти меры позволили создать более трех тысяч мест, и, казалось бы, все родители детей в возрасте трех лет, желающие отправить чада в детсады, могут спокойно это сделать. Но изза кризиса жители районов области начали перебираться в Ярославль на заработки вместе с семьями. Количество дошколят в городе резко увеличилось, и проблема нехватки мест в детсадах опять заявила о себе.
– А сколько из городского бюджета тратится в месяц на пребывание в детсаду одного ребенка? – поинтересовался Сергей Толобов (округ № 35). И, услышав в ответ цифру 5500 рублей, внес любопытное предложение: –Может, нам подойти к решению проблемы с другой стороны – раздать всем родителям по 5500 рублей. И родители тогда сами решат, на что потратить деньги. То ли на них нанять няню, то ли определить ребенка в детский сад.

Андрей Сибриков согласился, что подобный опыт в других регионах уже имеется и можно было бы его изучить. Андрей Лихачев (округ № 2) внес другое предложение.
– Возможно, в скором времени на федеральном уровне будет принята программа по строительству детских садов наподобие программы по капитальному ремонту и расселению ветхих домов, когда под конкретные адреса государство выделяло немалые деньги, – сказал он. – Нам надо быть готовыми к программе по строительству детсадов. И как только примут ее, тут же предоставить планы, проекты, расчеты, чтобы получить под них федеральные деньги.
Депутаты настаивали, что строить детские сады все­таки необходимо. В следующем году планируется начать возведение двух детсадов, в перспективе это 420 мест. Продолжается работа по созданию дополнительных мест в имеющихся детсадах.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама