02:06 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Девушка, которая поет

19 Апреля 2011
В День работника культуры со сцены ДК им А.М. Добрынина с профессиональным праздником сотрудников музеев, библиотек, театров, домов и дворцов культуры, клубов, детских школ искусств поздравлял знаменитый хор имени Пятницкого. В золотом ожерелье лучших голосов России один из самых крупных «бриллиантов» – наша землячка Алена ЛОГВИНОВА.

15-летний «капитан»
Алена стала петь в прославленном хоре, когда ей исполнилось всего 15 лет. Появление такой юной певицы стало своеобразным шоком для старожилов коллектива. А когда девушку вывели на первый план и сделали солисткой, маститые хоровики затрепетали. Они увидели в ярославской девчонке первую ласточку грядущих изменений. Тогда в хоре было около 70 человек, из них молодых всего трое.
– Первое время и «дедовщины» пришлось хлебнуть. Как это выглядит? Да поразному… Например, к зеркалу в гримерке не всегда была возможность подойти. Туда в первую очередь какуюнибудь заслуженную артистку пропускают, а мы, молодые, последние в очереди, – вспоминает Алена.
Если бы Алена Логвинова была гражданкой США, то про нее, наверное, уже сняли бы фильм, что­то вроде «Исполнения великой американской мечты». Восхождение Алены к вершине музыкального олимпа и в самом деле было стремительным. В 1999 году девочка из Переславля приехала на конкурс «Утренняя звезда», где стала одной из финалисток. А на следующий год она выиграла несколько крупных конкурсов: победила в одесском международном конкурсе «Звездочка», взяла Гран­при Муромского международного конкурса юных вокалисток, получила первую премию международного фестиваля «Зажги свою звезду», удостоилась диплома вокального фестиваля в Будапеште. Такой громкий успех сама Алена связывает с ранним увлечением музыкой. Ее старшая сестра Лариса училась в музыкальной школе, и Алена постоянно напевала то, что слышала дома. Аленка была звездой утренников еще в детском саду, а в 6 лет мама отвела дочку в музыкальную школу.

Королева из Королева
Первый год в Москве для Алены был очень тяжелым. Она снимала комнату в подмосковном Королеве. Вставала в шесть утра и ехала на занятия в школу, где экстерном получала среднее образование. К 11 Алена уже бежала на работу в хор имени Пятницкого. Потом мчалась в музыкальное училище, где задерживалась до 9 – 10 вечера. А в 12 ночи возвращалась домой и садилась за уроки. Часов до трех – домашние задания для школы и училища, а оставшиеся три часа – на сон. И так весь год.
Пять лет Алена пела в «староформатном» хоре, где гармошки, домры, балалайки были главными инструментами. Причем коллектив исполнял именно народную музыку, а не современные композиции «под старину». Композиторы хора ездили по российским деревням и селам, находили старожилов и под диктовку записывали русские народные песни. А потом уже делали современную аранжировку. Несколько лет назад хор Пятницкого сменил имидж. Именно тогда и началось омоложение коллектива. Большая часть хора, те, кому было за 50, ушли на пенсию, сегодня средний возраст исполнителей 25 лет. С новым составом появились и новые возможности. Поющих артистов заставили… танцевать.
– Руководитель хора мне сказала: учи танец, через две недели его исполнять будешь. Я испугалась. Я же не танцор, не смогу так быстро освоить все движения! Но куда денешься? Так что через две недели я уже танцевала, – улыбается Алена.
Ставка делалась на молодых, на тех, кто готов впитывать новое. По всей стране стали проводить кастинги в хор имени Пятницкого. Тогда многие молодые люди были ошарашены: они приехали свои вокальные данные демонстрировать, а их просили исполнить актерский этюд или станцевать чечетку. А еще в профессиональных контрактах стали записывать, что членом хора не может быть человек старше 30 лет, при этом размер одежды девушек не должен превышать 48й. Это нововведение дало свои плоды. Когда видишь исполнительниц до выхода на сцену, то первое впечатление – это девушки из модельного агентства – настолько эффектно смотрятся певицы.
Однажды хор Пятницкого приехал выступать на фестиваль народных хоров. А там все одеты в русские народные костюмы и примерно один и тот же репертуар у всех. И тут руководитель хора имени Пятницкого сделал «ход конем» – дал своим артистам команду переодеться в обычную одежду. На сцену пред очи изумленной публики вышли певцы в джинсах, футболках, певицы в топиках и миниюбках. Все это так контрастировало с высококлассным исполнением народной музыки, что хор сорвал овации. А в музыкальном мире поняли, что хор Пятницкого – это не только кокошник и «Ой, мороз, мороз». Его репертуар обогатился авторскими песнями Розенбаума, композициями из репертуара группы «Любэ». А одной из самых популярных композиций стало попурри из советских песен.
Алена выступала и на известном музыкальном канале MTV. Тогда хор Пятницкого пел вместе с Алексеем Воробьевым, который в этом году будет представлять Россию на конкурсе «Евровидение». Кстати, этот юноша с хоровиками «одной крови». В 16 лет он был солистом фольклорного ансамбля «Услада».

Вся жизнь – гастроли
Алене никто и никогда не делал скидок на возраст. Ей ставили задачи такие же, как всем членам коллектива, а как солисту даже большие. Ее первые гастроли стали серьезным испытанием – хор должен был выступить на открытии Каннского кинофестиваля.
– Я очень нервничала. За время гастролей похудела на 5 килограммов. Старалась как могла, отработала по полной программе и испытала огромное счастье. Когда зал встает, это просто неописуемые ощущения! – вспоминает солистка.
За десять лет работы в хоре ярославна объездила практически весь мир. Только в одной Северной Корее была шесть раз. Руководитель этой страны Ким Чен Ир – большой поклонник хора имени Пятницкого. Обычно гастроли в КНДР составляют месяц, за это время хор успевает дать 15 – 20 концертов. Както после одного из них Ким Чен Ир пригласил к себе руководителей хора и нескольких солистов на прием. Алену как ведущую солистку тоже взяли. Тогда они не только общались с главой государства и пили чай, но даже немного попели. Каково же было изумление девушки, когда год спустя пришедший на концерт Ким Чен Ир спросил у Логвиновой: «Алена, как ваши дела?».
Одной из самых запоминающихся была поездка в Мексику. Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого не выступал в этой стране полвека, а тут его пригласили дать 4 концерта в рамках празднования 200летия начала борьбы за независимость и 100летия мексиканской революции. Первый концерт прошел в национальном автономном университете Мексики, где было запланировано открытие Международного шахматного фестиваля с участием эксчемпионов мира Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. Мексиканцы были поражены, когда наш знаменитый хор спел на их родном языке народную песню «Мексика красивая и любимая».
В этой стране для артистов организовали многочисленные экскурсии. Алену больше всего поразили мексиканские пирамиды: «Ни в какое сравнение с египетскими они не идут. В них есть какаято особенная энергетика».
А четыре года назад Алена вместе с хором побывала в Саудовской Аравии. Отдавая дань местным традициям, девушки ходили в длинных юбках и блузках с длинным рукавом. На улице без мужчины никогда не появлялись. В этой стране русскую культуру плохо знают, поэтому выступления артистов сопровождались комментариями на арабском языке. Кстати, хор имени Пятницкого стал своего рода культурной визиткой Президента России. Он сопровождает главу государства, выезжающего с официальными визитами в другие страны, и выступает в рамках культурной программы.
– Я очень рада, что в России сейчас так поддерживают искусство. 10 лет назад мы останавливались в дешевых пансионатах, а сейчас – в самых престижных гостиницах. Для нас даже бронируют отдельный самолет, – говорит Алена.
Хотя в хоре имени Пятницкого много молодежи, это очень титулованный коллектив. Сейчас в его составе 48 лауреатов всероссийских и международных конкурсов молодых исполнителей. В начале марта этого года Алену Логвинову наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2й степени. Причем она даже не знала, что удостоилась такой чести. Алениной маме позвонил мэр Переславля и сообщил эту радостную новость, а та уже, в свою очередь, позвонила Алене.
Этой девушке всего 24 года, а она почти 10 лет выступает в одном из лучших коллективов мира, награждена правительственной наградой. Казалось бы, о чем еще можно мечтать?
– Я так привыкла учиться, что после окончания академии им. Гнесиных мне не хватает этой атмосферы. Хочется снова окунуться в нее. Теперь я, наверное, буду получать уже не музыкальное, а экономическое или управленческое образование, но оно должно быть связано с культурой. Может, выучусь на музыкального продюсера,– делится своими планами Алена.

ЛЮБОПЫТНО
Организатором первого в России народного хора стал знаменитый собиратель русских песен Митрофан Пятницкий. Сто лет назад Пятницкий привез в Москву небольшую группу крестьян, чтобы дать первый концерт крестьянского хора на малой сцене Благородного собрания (ныне Колонный зал Дома союзов). Состоялось это событие 2 марта 1911 года. До начала 20-х годов певцов приглашали на концерты в Москву, а затем они возвращались в свои деревни. Лишь через 10 лет Митрофан Пятницкий перевез участников хора на жительство в столицу, и они стали выступать постоянным составом.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама