08:02 Среда, 21 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дежурный по Ярославлю

15 Февраля 2012
В УМВД по городу Ярославлю через систему управления нарядами весь город виден как на ладони. Если где-то совершается преступление, то на место происшествия моментально стягиваются все находящиеся поблизости силы полиции, район блокируется. Обеспечить наблюдение за оперативной обстановкой в городе, скоординировать работу всех райотделов полиции, ППС, вневедомственной охраны, ГИБДД – обязанность оперативного дежурного по городу.Как же проходит его день? Наш корреспондент заступил на дежурство вместе с майором полиции Андреем ГУЦЕВЫМ.

Его суточное дежурство выпало на пятницу, 3 февраля. Рабочий день Андрея Вячеславовича начался в 8 часов утра с планерки. На этом совещании дежурные отделов полиции по городу докладывают обстановку в своих районах, оценивается оперативная обстановка в целом по городу, ставятся задачи на ближайшие сутки.
После планерки Андрей Гуцев возвращается в Центр управления нарядами. Здесь за мониторами компьютера постоянно дежурят сотрудники полиции – именно сюда поступают сигналы от граждан, которые сообщают о преступлении.
Самые «веселые» дни у оперативных дежурных выпадают именно на пятницу, когда народ расслабляется после трудовой недели. В этот день телефон в дежурной части не замолкает ни на минуту.

Не оставляй во дворе авто!
Один из первых утренних звонков – с проспекта Машиностроителей, где угнана машина «Лада­-Приора». Владелец автомобиля оставил его во дворе. Сигнал об этом преступлении тут же поступил в Заволжский отдел полиции. Сотрудники правоохранительных органов сработали оперативно – вечером того же дня участковый уполномоченный обнаружил ее в районе Резинотехники на улице Комарова. По словам Андрея Гуцева, скорее всего, машину собирались отогнать в гараж, чтобы потом предложить владельцу выкупить свой автомобиль.
Около 11 утра аналогичное преступление зарегистрировано уже в Ленинском районе. От проходной шинного завода был угнан автомобиль марки «Фольксваген-Пассат». Владельцу этого авто повезло меньше. Следы угонщиков по горячим следам обнаружены не были.

Народ хочет есть и пить?
Днем наступило относительное затишье, а вот ближе к вечеру звонки в дежурной части стали раздаваться чаще. В 17 часов поступил сигнал из супермаркета на улице Большой Октябрьской. Там 15летний подросток похитил продукты из магазина. Юноша увидел, что за ним бежит охранник, и выкинул добычу. В тот же день подросток был задержан сотрудниками полиции.
А около 20 часов в дежурной части раздался звонок с улицы Титова. Оказалось, что еще один молодой человек тоже пытался похитить продукты. Он украл из магазина «Магнит» банку кофе и 15(!) плиток шоколада. Правда, полакомиться парню не удалось: когда он рванул из магазина, сотрудник ЧОП успел схватить его за куртку. Вор вывернулся и убежал, но куртка с документами и сотовый телефон остались в руках охранника. Это значит, найти воришку не составит труда.
Еще одна «продовольственная» кража произошла в 21 час в магазине «Спар» на улице Труфанова. Мужчина взял с прилавка две бутылки водки, бутылку коньяка и, не заплатив за товар, вышел из магазина.

Караул, грабят!
Тем же вечером были зарегистрированы и два грабежа. Около 19 часов в Кировском районе у девушки вырвали сумочку. Сигнал поступил на пульт оперативного дежурного по Ярославлю, тот дал команду стянуть к месту происшествия находящиеся поблизости силы. В итоге сумочка нашлась. А вот грабителя, который забрал из нее деньги и сотовый телефон, задержать не удалось.
Около 22 часов подобное преступление произошло на Ленинградском проспекте у магазина «Дикси» – неизвестный вырвал сумку из рук женщины. На этот раз грабителя нашли по горячим следам.

И он схватился за нож…
Ближе к ночи поступили два звонка из Красноперекопского района. Происшествия из разряда семейно­-бытовых. Посиделки одной веселой компании, собравшейся в частном доме в Починках, закончились поножовщиной. Один из мужчин получил два непроникающих ранения. А на улице Институтской повздорили за бутылкой спиртного два соседа. В разгар конфликта один схватился за нож. Ранение пострадавшего оказалось не опасным для жизни.

Гастролерша из Рыбинска
Завершающим эпизодом этого нелегкого для оперативного дежурного по Ярославлю дня, а вернее уже ночи, стал звонок из ресторана «Эребуни». Он поступил около 2 часов ночи. К компании девушек, отдыхавших в этом заведении, присоединилась милая с виду незнакомка. А когда девчонки пошли танцевать, их новая «подружка» украла сумочку, которую одна из девушек оставила за столом. Сотрудники полиции, выехавшие на место преступления, выяснили, что прекрасная незнакомка оказалась гастролершей из Рыбинска. Местонахождение девушки установлено, теперь ей грозит суд.

Бывают дни и посерьезней
Утром суточное дежурство старшего оперативного дежурного УМВД по городу Ярославлю майора полиции Андрея Гуцева окончено. По словам самого Андрея Вячеславовича, это было обычное дежурство, каких в жизни Гуцева немало. Случаются дни и посерьезней – с убийствами, тяжкими телесными повреждениями.
– Дежурства без ЧП крайне редки. Правда, в морозы наблюдается некоторое затишье, совершается меньше уличных грабежей. Но скучать полиции все равно не приходится. Ежедневно в городе совершается порядка десятка преступлений и правонарушений. По каждому сигналу на место происшествия направляется наряд полиции. Так что у нас всегда напряженка, – говорит Андрей Вячеславович.
…Привыкнуть к этому, наверное, сложно, но свою работу майор полиции Андрей Гуцев любит, говорит, выбрал ее один раз и на всю жизнь.


ДОСЬЕ
2 февраля майор полиции Андрей Вячеславович Гуцев отметил 20-летний юбилей службы в органах внутренних дел. Свою карьеру он начинал милиционером группы задержания во вневедомственной охране, затем работал начальником смены дежурной части межрайонного отдела вневедомственной охраны. 1 августа 2010 года Андрей Гуцев назначен старшим оперативным дежурным дежурной части УМВД по городу Ярославлю.

КСТАТИ
В среднем по городу ежедневно регистрируется два угона автомобилей, чаще всего преступники угоняют «ВАЗы» и «Тойоты».
Кражи продуктов из магазинов и супермаркетов стали своеобразной приметой сегодняшнего дня. Список самых любимых ворами продуктов возглавляют алкоголь и сладости.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ
Ежедневно в различных точках Ярославля дежурят 17 экипажей вневедомственной охраны, 20 экипажей ГИБДД, 12 экипажей ППС.
Если сравнивать районы города, то самыми сложными по криминальной обстановке являются Кировский, Ленинский и Фрунзенский. А самым спокойным в последние годы стал Красноперекопский район.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама