10:07 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Диковинный урожай

24 Августа 2010
Урожай нынешнего лета, выращенный ярославскими садоводами, напоминает больше южный базар, чем скромную огородную продукцию садов Нечерноземья. Арбузы, дыни, виноград, сладкий перец, огромные помидоры, крупный лук, сочные баклажаны — все это радовало глаз на выставке-ярмарке «Сады-2010», которая прошла на прошлой неделе в торгово-выставочном зале «Старый город».


Сами ярославские дачники урожай нынешнего лета называют диковинным.
– Когда на каждой ветке растет по пять­шесть помидоров, это удивительно! – говорит пенсионерка, дачница садового товарищества «Сады Вакарева» Антонина Борисовна Романова. – Рассказывали старики, что раньше в наших краях помидоры в открытом грунте выращивали и огурцы не надо было под пленку прятать. Это было лет сорок­пятьдесят назад. Но в последние годы ярославцев лето не баловало – помидоры только в теплицах и можно было вырастить. Поэтому нынешний июль для нас как праздник – впервые за долгие годы помидоры, огурцы, перцы выросли прямо на грядках и даже не требовали особого ухода.
Приветствуя садоводов на традиционной выставке дачного урожая, мэр Ярославля Виктор Волончунас также обратил внимание на богатство нынешнего урожая. Но в то же время отметил и проблемы, которые доставило дачникам знойное лето­2010.
– Фруктов и овощей садоводы вырастили в этом году с избытком, – сказал он. – А вот картофель не любит жару, и его уродилось меньше процентов на сорок. Да и садоводам­огородникам на открытом солнце было трудно работать. Но дачники справились со своими задачами — их не испугали ни жара, ни холод.
В выставке приняли участие 120 лучших садоводов из садовых товариществ Ярославля, Углича, Рыбинска, Тутаева, Некрасовского. В основном это пенсионеры, которые с апреля по ноябрь живут на дачах и выращивают богатый урожай, которым с удовольствием потом делятся с больницами, школами и детскими домами.
– Дачники выращивают 80 процентов плодово­овощной продукции всей области, – говорит председатель областного общества садоводов Анатолий Карев. – Поэтому городские и областные власти всегда поддерживают ярославских садоводов. В этом году на выставку в Ярославль приехали даже главы районных администраций. Они выясняли у садоводов их проблемы, чтобы на следующий год составить программы помощи садоводческим товариществам.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама