12:07
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Сентября 2013
Общество

Дизайнерский сумбур

В выставочном зале им. Н.А. Нужина открылась выставка «Архитектурно­художественный регламент территории исторического центра Ярославля». Достижения петербургских специалистов представила начальник управления ландшафтной архитектуры комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт­Петербурга Лариса Канунникова, автор архитектурно­художественного регламента Невского проспекта.

Разработки Канунниковой стали основой для создания аналогичного документа в Ярославле. Ярославцы давно заметили, что в центре нашего города царят эклектика и разностилье. Например, огромные рекламные плакаты, аляповатые вывески скрывают красоту исторических изданий. Рекламные «шедевры» весьма разномастны. Газетные и продуктовые киоски разных форм и расцветок, по которым можно вспомнить развитие торговли с девяностых годов по наши дни. А сколько у нас видов урн – разных расцветок и форм. А вот в Стокгольме, например, приспособления для мусора всего двух видов. Сделанные под старину установлены в туристических районах города, а более современные – в остальных.

   Оформление Ярославля стали изучать в Институте развития стратегических инициатив (ИРСИ). Его специалисты предложили разработать архитектурно-художественный регламент зоны ЮНЕСКО Ярославля и определить требования комплексного подхода к благоустройству городской среды, в том числе к колористике, художественной подсветке, дополнительному оборудованию и оформлению фасадов зданий, к наружной рекламе. А также разработать образцы архитектурно-художественного оформления.
   Оказалось, что «велосипед» уже изобретен в Санкт-Петербурге. В Северной столице на зданиях, например, не огромные щиты, а объемные буквы одинакового размера, которые не закрывают большие площади фасадов. Три года назад был принят архитектурно-художественный регламент Невского проспекта, который четко расписывает, какие лавочки могут стоять на главной улице Питера, какого цвета и формы должны быть шатры на кафе, какие шрифты использовать для вывесок магазинов и т.д.
    Лариса Канунникова рассказала, как в их городе дошли до регламентации красоты. Восемь лет назад в Петербурге на улице Малой Садовой расселяли коммунальные квартиры, что потребовало больших затрат. Затем освободившиеся площади надо было продавать под офисы, магазины. Желающих переезжать в неблагоустроенные трущобы почти не находилось. Но после того как на этой улице отремонтировали фасады, навели порядок с малыми архитектурными формами, установили одинаковые скамейки, ограждения, урны, Малая Садовая преобразилась, и бизнесмены начали наперебой скупать целые этажи. И цена их значительно подскочила. Город не только окупил затраты на расселение, но и остался в плюсе.
   После этого правительство Санкт-Петербурга замахнулось на Невский проспект и близлежащие улицы. Создали рабочую группу, куда вошли представители комитета по охране памятников, структур, которые контролируют состояние зданий, малые архитектурные формы, подсветку, рекламные конструкции. В результате совместно разработали архитектурно-художественный регламент Невского проспекта. В нем было прописано все: от того, как подсвечивать здания, до высоты расположения букв на вывесках. Очень переживали, как это воспримет бизнес. Оказалось, на ура. Предприниматели устали жить без заранее оговоренных правил и зависеть от настроения чиновников. А тут четко прописанные параметры, не допускающие двоякого толкования. Лариса Канунникова удивилась тому, как хорошо в центре Ярославля сохранили старые здания, но их окружение, те же малые архитектурные формы, по ее мнению, не гармонируют с величественностью исторических построек.
   Питерцы обещали поделиться опытом и помочь ярославцам с созданием архитектурно-художественного регламента центра Ярославля.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать