07:42
22 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Июня 2011
Общество

Для нее творчество было счастьем

Завтра, 9 июня, девятый день со дня смерти поэта, почетного жителя города Гаврилов­Яма Людмилы Алексеевны Николаевой. Она умерла утром 1 июня на 70м году жизни, оставив после себя две книги, сотни стихотворений, которые включены в 20 коллективных сборников. Стихи ее звучали на Всесоюзном радио и даже переводились на украинский язык.

В 1978 году первую автор­скую книжку Николаевой послали на всесоюзный литературный конкурс «Лучшая первая книга молодого автора» – Людмила стала лауреатом этого престижного конкурса. Особенно гордилась она своим участием в прекрасно изданном сборнике «Душа – птица вольная», авторы которого – инвалиды. После перенесенного в 6 лет полиомиелита Людмила Алексеевна на всю жизнь осталась инвалидом, прикованным к костылям, а затем и к постели!
Но, несмотря ни на что, гавриловямская поэтесса смогла найти себя в нашей сложной жизни. Вот что она писала: «Я считаю себя счастливым человеком. Меня многие знают и уважают, обращаются за советом. У меня замечательные читатели. Бывали дни, когда я получала по 5 –1 0 писем в день. Это скрашивает мою жизнь. Творчество – это такое счастье, не передать словами».
В 2009 году вышла главная книга жизни Людмилы Николаевой – сборник стихов «Надежда». Если вы увидите эту книгу, перелистайте ее – даже если вы никогда в жизни не читали стихов, то полюбите их так, как любила Людмила Николаева.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать