15:25 Пятница, 26 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Для самоуправления не созрели?

26 Октября 2010
На минувшей неделе коллегия администрации Кировского района Ярославля подвела итоги мероприятий, связанных с пуском тепла. Начало отопительного сезона прошло организованно и в срок, но далось это нелегко.


– Все мы в этот период обходили подвалы многоквартирных домов, – сообщил глава районной администрации Александр Анисимов.
С детскими и лечебными учреждениями проблем почти не было. Исключением стали лишь детский сад №45 и военный госпиталь. Они оба принадлежат министерству обороны, которое имело долги по оплате коммунальных услуг. Поэтому включение отопления на этих объектах произошло несколько позднее.
С многоквартирными домами, находящимися в ведении Управляющей компании Кировского района, дело шло не так гладко. На тепловых сетях Горэнергосбыта выявились 26 дефектов, изза которых 36 домов оставались без тепла, пока проводились ремонтные работы. Целый ряд предприятий, в собственности которых находились ветхие теплосети, лишь осенью спохватились – обнаружили, что им не под силу отремонтировать сети и подготовить их к зиме. И они передали теплосети городу, но сделали это в последний момент. Времени для ремонта у Горэнергосбыта оставалось крайне мало, и пуск тепла пришлось задержать.

Но самым проблемным участком оказались дома под управлением ТСЖ и ЖСК.
– Многие избранные жителями председатели ТСЖ и ЖСК не в состоянии самостоятельно решать поставленные перед ними задачи и нуждаются в постоянной опеке и контроле, – сделал вывод Александр Анисимов.
Плохая самоорганизация привела к срыву сроков ремонтов, несвоевременному оформлению необходимой документации. Проблемы были у ТСЖ «Агрегат», что в доме № 87 по улице Свободы, ТСЖ «Свободацентр» – Свободы, № 56/35, ТСЖ «Уют» дома№ 38 по Салтыкова-Щедрина и многих других.
– Были вообще скандальные ситуации, – рассказал глава района. – Половина дома в управлении ТСЖ, половина – районной управляющей компании. В результате в половине дома тепло, а в другой половине – в ТСЖ – люди мерзнут. А где председатель ТСЖ? Оказывается, преспокойно отдыхает и Италии!
По итогам сделали выводы: для того чтобы в следующем году начало отопительного сезона прошло более гладко, нужно уже сейчас вести систематическую работу – ставить перед жителями вопрос о переизбрании председателей ТСЖ, не справляющихся со своими обязанностями, либо о передаче здания в управление районной компании. Причем передача эта должна производиться заблаговременно, а не в последние перед началом отопительного сезона дни.

Автор: Олег БУРМИСТРОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама