20:44 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дмитрий Маликов: Хочу поднять престиж профессии

2 Апреля 2013
27 марта в детской школе искусств №7 прошло интерактивное шоу народного артиста России популярного певца Дмитрия Маликова «Уроки музыки», в ходе которого юные ярославцы были не только зрителями, но и участниками представления.

Юные музыканты встретили Дмитрия Маликова радостным гулом и бурными аплодисментами, ведь они с нетерпением ждали этого события. Еще бы, напрямую пообщаться со звездой эстрады – такое нечасто выпадает. То, что мастер-классы проводят классические музыканты, уже привычно, а вот представитель шоу-бизнеса – пожалуй, случай небывалый. 

Певец легко и непринужденно общался с залом, а свое выступление начал с рассказа о детстве:

– Я неохотно занимался музыкой, больше любил футбол. Жили мы в ту пору на первом этаже. Уроки музыки мне давал студент. Перед его приходом я выпрыгивал из окна и убегал гонять мяч. Учитель приходит – комната пуста. Он говорил бабушке: «Ваш внук никогда не будет музыкантом». Папа, всякий раз уезжая на гастроли, клал на пианино ремень для устрашения. А я его закидывал за инструмент. Там этих ремней много пылилось. Но я нисколько не жалею о таком нестандартном способе приучения к музыке и очень благодарен своим родителям.

Зал отреагировал на признание певца аплодисментами – видимо, здесь собралось немало тех, кого тоже приучали к музыке через «не хочу» и кто за это благодарен и педагогам, и семье. А из Дмитрия в итоге получился певец, пианист и композитор, вполне удачно совмещающий шоу-бизнес с серьезной музыкой. Сам он называет себя слугой двух господ – классики и эстрады. 

В последнее время Маликов много сочиняет. Свою пьесу «Ночь в Мадриде» он исполнил совместно с Никитой Кочешковым – 14-летним пианистом и композитором, звездой школы искусств №7. 

Урок музыки получился очень увлекательным. А еще ребятам показали мультфильм «Мариванна», в котором использована музыка Маликова. Однажды ему на электронную почту пришло письмо из Германии от русской студентки высшей школы дизайна и изобразительных искусств Ольги Петровой. Девушка просила Дмитрия использовать его композицию «Дыши!» для дипломной работы – мультфильма по дневнику своей прабабушки. Разрешение было дано. В результате получилась пятиминутная трогательная история о жизни и судьбах нескольких поколений простых людей, переживших революции, войны и прочие катаклизмы в России. Щемящая мелодия словно кричала: «Дыши!» – ради тех, кто рядом, дорог тебе, кому дорог ты. Притихший зал замер, слушая и музыку, и рассказ Дмитрия.

А потом с экрана ребят приветствовали Хрюша и Степашка из популярнейшей детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!», в которой Маликов выступает в роли ведущего. С его приходом впервые с теле-

экрана для малышей стали проводиться музыкальные уроки в игровой форме. 

Певец и композитор абсолютно уверен, что музыка несет терапевтический эффект, и поэтому один из своих альбомов он назвал «Панацея», а диск распространил в одной из аптечных сетей. 

«Уроки музыки» – новый образовательный проект продюсерского центра Дмитрия Маликова, который реализуется при поддержке полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова. Планируется, что в рамках проекта будет проведено 50 уроков в разных городах России. Ярославль 

стал 23-м городом. Зачем это нужно успешному и знаменитому певцу?

– Сегодня музыкальное образование нуждается в авторитетной поддержке, в том числе тех, кого знает и, надеюсь, любит вся страна. Чтобы каждый день подолгу репетировать, ребенок должен быть мотивирован, – считает Дмитрий Маликов. – Сегодня профессия музыканта не самая престижная. Так вот основная цель моего приезда – поднять престиж профессии, поддержать педагогов, родителей, чьи дети посещают музыкальные школы, а самих юных музыкантов подвигнуть на то, чтобы они, несмотря на изнурительные репетиции, как минимум получили начальное музыкальное образование. Ведь оно является основой того, чтобы стать духовно развитым, культурным человеком. 

Примером для меня является великий пианист Святослав Рихтер, который отправлялся на гастроли не на самолете, а на поезде, с тем чтобы останавливаться в городах и давать бесплатные концерты в музыкальных школах. Хотелось бы также привлечь внимание к проблеме музыкального образования детей власть, бизнес, СМИ. В некоторых городах в музыкальных школах недобор. Но Ярославль меня порадовал. В школе, где я выступаю, даже не хватает классов. 

Есть у Маликова еще одна цель – найти таланты. Певец признался, что в нашем городе он уже отметил несколько человек. А вообще, у него есть идея организовать гала-концерт. 

Как оказалось, помочь певец и композитор готов не только юным музыкантам. Вот уже два года в России действует благотворительный фонд Дмитрия Маликова «Проникая в сердце». Его цель – лечение и реабилитация детей, страдающих тяжелыми заболеваниями. 

– Во Владимире, например, ко мне на сцену вышел мальчик лет пятнадцати, которому мой фонд помог два года назад, – рассказал на встрече Дмитрий Маликов. – Ему сделали дорогостоящую операцию, у него было тяжелое онкологическое заболевание. Сейчас он здоров. Мне было просто достаточно посмотреть в его счастливые глаза и понять, что фонд работает не зря.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама