08:39
11 августа,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Октября 2016
Общество

Дмитрий СЕКРЕТАРЕВ: Работа с НТО идет в правовом поле

В понедельник заместитель мэра Ярославля по вопросам социально­-экономического развития города Дмитрий Секретарев рассказал журналистам, как идет работа по демонтажу незаконных торговых объектов и как  будут выглядеть новые торговые точки, в которых горожане смогут купить прессу, мороженое и свежую продукцию от ярославских фермеров.  
– Дмитрий Михайлович, сколько у нас всего нестационарных торговых объектов – НТО, по тем или иным причинам выпадающих из схемы размещения, утвержденной решением муниципалитета?

– Данные объекты можно разделить на три группы. Первая – это 190 самовольно возведенных или размещенных торговых точек. Они подлежат обязательному сносу или эвакуации, причем по 33 из них уже имеются решения суда, вступившие в законную силу. 228 НТО расположены в соответствии со схемой, принятой решением муниципалитета Ярославля, но их владельцы не продлили договоры аренды земли. В отношении еще 230 объектов вынесены согласно федеральным, региональным и муниципальным нормам неустранимые замечания.

– Как предпринимательское сообщество относится к действиям городской власти?

– Мы действуем строго в правовом поле, и основная масса собственников торговых точек это прекрасно понимают. Из тех 190 объектов, снос которых только дело времени, за две минувшие недели демонтировано 28, причем часть из них – владельцами этих торговых точек.

– Известно, что новые НТО будут выполнены в едином стиле. Можно ли уже сегодня сказать, как они будут выглядеть?

– Да, мы уже представляем, как они будут выглядеть. Сейчас идет обсчет смет на их изготовление – мы должны точно определить затраты предпринимателей, чтобы они самостоятельно могли рассчитать свои возможности по модернизации бизнеса.

– Известны ли сроки перехода на новый вид НТО?

– Начальный этап – до 1 января 2017 года, окончательный – до 1 июля 2017 года. При этом первые объекты, выполненные в новом стиле, мы рассчитываем продемонстрировать ярославцам уже в мае будущего года.

– Не получится ли так, что число торговых объектов сократится и ярославцы не смогут купить необходимые товары в точках «шаговой доступности»?

– Сокращение количества НТО не является целью городской власти. Мы будем совершенствовать схему их размещения и добиваться того, чтобы наша мобильная торговля, приобретая цивилизованный вид, оставалась эффективной, работала на благо жителей и гостей Ярославля.
Автор: Анатолий Кононец
Фото Ирины Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать