16:23 Пятница, 30 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дни лета и любви

12 Июля 2011
Почетной гостьей ярославского праздника стала Надежда Бабкина

На прошлой неделе вся страна отмечала День любви, семьи и верности. В Ярославле торжества, посвященные этому празднику, начались раньше, чем в других городах. Три дня подряд, со среды по пятницу, в парке отдыха на острове Даманском и на Первомайском бульваре шли народные гулянья. Ярославцы с удовольствием участвовали в развлекательных программах, аттракционах, творческих конкурсах и спортивных турнирах, фотографировались у Дерева любви, у которого вместо листьев множество замков – знаков верности и крепости семейных уз.

Надежда на Масленицу
Государыня Масленица – такого титула удостоили ярославцы известную российскую певицу Надежду Бабкину. И 7 июля на княжение Масленицей Надежду Георгиевну короновал мэр Ярославля Виктор Волончунас, надев на голову народной артистке России шапку из золотой парчи, украшенную стразами Сваровски.Концерт Надежды Бабкиной и театра фольклора «Русская песня» завершали второй день праздника.
Кстати, Ярославль стал судьбоносным городом для членов коллектива Надежды Бабкиной. Именно в спектакле «Ковано колесо» на фестивале «Преображение», проходившем в нашем городе, два молодых актера театра фольклора «Русская песня» впервые вышли на сцену. И именно тогда под звон колоколов актер и актриса почувствовали теплоту друг к другу. В этом году они приехали в Ярославль уже как муж и жена.
А сама Бабкина не скрывала радости, что вновь посетила наш город.
– С каждым годом ваш город преображается, становится все лучше, – сказала Надежда Георгиевна. – Сегодня он, имеющий свою притягательную силу, необыкновенно красив.
– Несколько лет назад именно в Ярославле проходила главная Масленица страны. Теперь наши предприниматели­меценаты хотят возродить эту традицию. Государыней выбрали вас, – такими словами предварил церемонию «коронования» Надежды Бабкиной Виктор Волончунас.
– Стать лицом главной Масленицы страны для меня большая честь, – призналась певица. – Я считаю, что Ярославль является столицей Золотого кольца, и надеюсь, что оправдаю доверие горожан.
После церемонии начался сам концерт. Величавый и разудалый, веселый и лиричный, как русская песня.

Истоки традиции
Ну а главным событием первого дня празднований стал концерт этно­певицы Варвары.
Она представила ярославцам свою новую программу «Истоки», соединившую в себе этническую музыку народов мира с современными аранжировками и поп­программу, которая перемежалась традиционными русскими народными мотивами. Такой подбор репертуара пришелся по душе слушателям, а сама Варвара осталась очень довольна тем, что ее пригласили выступить в нашем городе:
– Я очень рада, что мой концерт состоялся накануне Дня семьи, любви и верности. Он пришелся на праздник Ивана Купалы. Я знаю, что организаторы трехдневных ярославских гуляний хотят сделать их ежегодными, и очень рада, что мои «Истоки» оказались у истоков такой замечательной традиции.

Драгоценные свадьбы
А 8 июля, непосредственно в День семьи, любви и верности, в Музее истории города мэр Виктор Волончунас чествовал супружеские пары. Виновникам торжества в теплой непринужденной обстановке вручали медаль «За любовь и верность». Всего в этом году награды получили 13 ярославских семейных пар.
Нелегкий жизненный путь пройден Анастасией Павловной и Борисом Дмитриевичем Малковыми, которые вместе 67 лет. Они встретились в 1943 году в магнитогорском госпитале, где после тяжелого ранения Борис Дмитриевич находился на лечении, а Анастасия Павловна работала медсестрой.
В этом году отмечают 55­летие совместной жизни Евгений Николаевич и Вера Павловна Фафурины. Имея звание судьи всесоюзной категории, Евгений Николаевич является главным судьей массовых соревнований города и области. Вера Павловна тоже имеет достижения в спорте. Она была чемпионкой Ярославской области по легкой атлетике и членом российской сборной.
Михаил Васильевич и Галина Ивановна Булатовы тоже отметят в этом году изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни. Трудовая деятельность Булатовых была связана с ярославскими предприятиями.
А Владимир Николаевич и Зоя Ивановна Пироговы в этом году будут отмечать золотую свадьбу. Владимир Николаевич занимался политическим воспитанием офицерских кадров. А при активном участии Зои Ивановны в 1982 году в нашем городе открылся новый Дворец бракосочетания, где она работала заместителем директора.
Чествуя супружеские пары, Виктор Волончунас признался: для него семья – это настоящее большое счастье, и длится оно уже 40 лет.

В честь Петра и Февронии
Прошли торжества и на Первомайском бульваре, возле памятника благоверным князю Петру и княгине Февронии.
Сначала в церкви Благовещения, что на Волжской набережной, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл совершил Божественную литургию. В этом храме находится икона Муромских чудотворцев с частицей их мощей. Затем начался крестный ход к памятнику Петру и Февронии. По традиции именно сюда приходят православные 8 июля, это место на Первомайском бульваре уже прочно вошло в свадебный маршрут ярославских молодоженов. Новоиспеченные супруги приходят к Муромским чудотворцам попросить благословения на семейную жизнь и сделать фото на память.
В этом году в День семьи, любви и верности зарегистрировать свои отношения в городском Дворце бракосочетаний решили более ста пар ярославских молодоженов. Одна их них – Татьяна и Александр – появилась у памятника сразу же после праздничного молебна. Молодоженов поздравил мэр Виктор Волончунас и подарил им икону с изображением Петра и Февронии.

Надежда Бабкина: Вот это по­-нашему!
– Каждый человек хочет создать семью. Семья – это крепость, место уединения. Сохранить ее – большой труд. У меня не все гладко получилось. Женщине предназначено родить, и я родила сына, он – очень хороший человек. И в том же году я «родила» коллектив, и сейчас в моем коллективе тоже рождаются дети. У сына тоже родился сын, мой внук Георгий. Благодаря всему этому я испытываю настоящее счастье.
Мой сын долго встречался с девушкой, они вместе жили. А потом меня это стало напрягать, я стала волноваться. Ведь это неправильно, это не по-нашему! Я сыну говорила, что надо создавать семью. Он мне отвечал: зачем, ну что нового мы можем почувствовать? Прошло какое-то время, и он мне начал говорить о важности создания семьи! До свадьбы они вдвоем пришли ко мне, к огромной иконе Владимирской Божьей Матери, ее специально для меня написали казаки. Она намолена. И я посадила их около иконы, достала хлеб, солоночку. Они попросили у меня благословения. Это было очень трогательно! Я тогда поняла, что дети всерьез готовятся стать мужем и женой. В конце концов они сыграли свадьбу, причем не современную, а в лучших русских традициях.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама