22:33 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Добро пожаловать в Милан!

31 Мая 2011
Когда маленькая Людочка с упоением навязывала многочисленные банты своим куклам, стригла тех, которые, по ее мнению, были причесаны плохо, родители воспринимали эти забавы без особого умиления. И в самом деле во что еще играть девчушке, как не в куклы? И мама, и папа Людмилы Житковой, наверное, от души посмеялись бы, если бы тогда кто-нибудь им сказал, что через 20 лет их дочь станет победительницей XII Международного фестиваля «Золотые ножницы» и поедет в Милан.

Не добрала балл
Сейчас Люда не может сказать наверняка, когда она приняла решение стать парикмахером. Но то, что в десятом классе ни в какой другой профессии она себя уже не представляла, – факт. Готовилась к поступлению в техникум бытового сервиса Людмила два года и… не добрала балл.
– Я рыдала белугой. И мне разрешили пересдать тот несчастный экзамен, – вспоминает Людмила. – Может быть, тогда мои родители и поняли, что это у меня всерьез и надолго. Я, знаете ли, как­то сразу начала в техникуме делать успехи, преподаватели меня хвалили не только за то, что старательно впитывала все, чему нас учили, но и за то, что уже на первом курсе я смогла обрасти клиентурой.
Как известно, студентам, обучающимся на парикмахера, нужны модели, на которых можно шлифовать свое мастерство. Но вот вопрос: где их взять? Какая уважающая себя дамочка или мужчина согласится доверить свою голову 17летней девчонке, которая еще толком не знает, как ножницы правильно держать? Но Люде доверяли. Причем такое приличное количество народу, что некоторых своих клиентов она обслуживать не успевала – передавала сокурсницам.

Чувствую себя волшебником
– Вот ты окончила техникум и… – собралась я задать очередной вопрос.
– И опять пошла учиться, – смеется Людмила. – Нет, конечно, сначала устроилась на работу. Пришла в коллектив, где все мастера были с большим опытом работы, но встретили меня очень тепло. И почти сразу же начала параллельно с работой посещать семинары ведущих тренеров по парикмахерскому искусству. Часто ездила в Москву.
Сегодня Люда работает сразу в двух салонах по графику два через два. А на мой вопрос о количестве выходных в месяц отвечает не задумываясь: «Два, максимум три».
Сама Людмила считает, что если бы не огромное желание работать, она бы такого графика не выдержала: «Хотите – верьте, хотите – нет, но я самый настоящий фанат своего дела».
– А обслугой себя не чувствуешь? – решила я немножко спустить девушку с небес на землю. И услышала в ответ: «Нет. Я чувствую себя волшебником».

Клиенты бывают разные
Говорят, парикмахер должен быть еще и психологом. Вот, допустим, сядет в кресло женщина, пришедшая в салон после работы. Как с ней себя вести? Разговаривать о природе­погоде, чтобы хоть чутьчуть расслабилась, или, наоборот, молчать?
– Если человек не хочет общаться, я это почувствую сразу. Кстати, самые разговорчивые – мужчины. Они тебе за 20 минут весь свой тяжкий рабочий день описать могут, а то и всю жизнь, – говорит Людмила. – С кем­то из клиентов можно посмеяться, комуто надо посочувствовать...
Что касается непосредственно стрижек, причесок и окрашивания, то, по мнению Людмилы, всех клиентов можно условно разделить на две группы: тех, кто спрашивает у мастера совета, и тех, кто твердо знает, что ему нужно.
– Знаете, если я вижу, что стрижка, которую выбрал клиент, ему не пойдет, я всегда стараюсь тактично предложить что­то другое. Люди, как правило, соглашаются, – рассказывает мастер.
– А у тебя никогда не возникало желания когото занести в черный список? Бывают же люди, которые достают своими капризами? – спрашиваю я.
– Был такой грех. Правда, давно, в начале моей карьеры,– вспоминает Людмила. – Тот мужчина все время комментировал мои действия репликами типа «руки у тебя не из того места растут» и «где тебя только учили». Самое удивительное, что через месяц после нашей первой встречи он опять пришел в салон, опять записался ко мне и начал говорить то же самое! Так продолжалось полгода, а потом я собралась с духом и сказала, что больше не буду его обслуживать. Сейчас мне об этом вспоминать даже смешно, да к тому же это бесценный опыт, пусть и негативный.

Только первая
В конкурсе по парикмахерскому искусству Людмила первый раз решила принять участие в 2008 году. Тогда она хотела подать заявку на городской конкурс. Все в общем­то шло по плану, но буквально накануне этого события модель Людмилы, девушка, на волосах которой парикмахер Житкова должна была продемонстрировать свое мастерство, попала в аварию. Искать ей замену было поздно.
Через два года Людмила подает заявку на конкурс «Русский авангард». На этот раз все проходит довольно гладко, и Люда надеется получить одобрение строгого жюри. Но то, что она станет первой и плюс ко всему будет еще и обладательницей приза зрительских симпатий, 23-летняя Людмила Житкова никак не ожидала.
– У меня тогда эмоции били через край! Я победила! – вспоминает Люда.
И вот 2011-й. Зал «Арены-2000» переполнен. По сигналу гонга парикмахеры­стилисты начинают свою работу. Ровно один час тридцать минут им отведено на то, чтобы покрасить свою модель, ровно 15 минут – на укладку. Опоздаешь на несколько секунд – выбываешь из числа претендентов на победу.
– Я никого не видела. Ни тех, кто работал рядом со мной, ни судей, которые ходили между конкурсантами и следили за нашей работой… Правда, слышала, как Света Смагина, это мой тренер, чемпионка мира по парикмахерскому искусству, кричала: «Еще суши волосы! Суши!» Там все тренеры кричали, прямо как на футболе, – рассказывает Людмила. – А потом, когда все закончилось и мы ждали результатов, какое­то опустошение навалилось. Смотрю на другие модели и думаю: вот как здорово сделано, лучше, чем у меня. Вспоминаю, как мы готовились, укладку «репетировали», пареньмодель у меня уже от усталости валился, я за сутки его волосы уложила 173 раза! Но если честно, то я в те часы ожидания продолжала надеяться, что буду третьей в своей номинации «Мужская стрижка с креативным окрашиванием». И когда наконец назвали бронзового призера, очень расстроилась. Сижу и думаю: ну и ладно, зато я была участницей этого фестиваля. Объявили серебряного призера. Сижу. И вдруг называют мое имя! Я – лучшая! Снова первая! И я поеду в Италию на мастеркласс! Вы представляете себе, какое это счастье?

Светлана БУТОВСКАЯ, ведущий специалист отдела организации бытового обслуживания населения управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля:
– Городские конкурсы по парикмахерскому искусству, имеющие статус 1/4 финала всероссийского конкурса, проходят в Ярославле ежегодно. Что касается международного фестиваля «Золотые ножницы», то он прошел в нашем городе впервые и стал не только стартовой площадкой для многих мастеров, но и хорошей школой, где можно получить дополнительные знания в области современных тенденций парикмахерского искусства. Все это, безусловно, послужит развитию парикмахерских услуг в Ярославле.

Автор: Юлия ЧЕКАЛЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама