05:11 Пятница, 23 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Добро пожаловать в парк копытных

14 Сентября 2010
В минувший четверг гостями ярославского зоопарка стали школьники. В самый канун празднования 1000-летия Ярославля сюда, на открытие парка копытных, пригласили тех, у кого в дневниках только хорошие отметки.

У входа в царство зверей ребят встречали «заяц» и «волк». Последний, хотя и сверкал клыками на солнце, был неизменно вежлив и мил: каждому входящему протягивал руку, то есть лапу, и громко здоровался. Очень скоро ребятишки рассыпались по зоопарку и с удовольствием начали рассматривать животных. Только приезд мэра Ярославля Виктора Волончунаса смог ненадолго оторвать их от вольеров. Виктор Владимирович выкроил в своем плотном графике время, чтобы тоже принять участие в этом праздничном мероприятии. Сказав о том, как важен зоопарк для города, мэр с удовлетворением отметил, что все затраты, вложенные в развитие этого замечательного учреждения, окупаются с лихвой. Впрочем, в этом может убедиться каждый – достаточно посмотреть на ребятишек, которые готовы часами гулять по зоопарку.
…Но вот прямо к входу в новый парк подали фаэтоны, запряженные лошадьми, в них сели высокие гости и журналисты. В сопровождении директора зоопарка Теймураза Бараташвили они поехали осматривать новую экспозицию.

Я же решила пройтись и, как оказалось, не зря. Буквально через минуту после того как отъехали повозки, к высокой деревянной изгороди огромного вольера, выстроенной параллельно прогулочной асфальтовой дорожке, подбежала олениха. Поводив черным блестящим носиком по воздуху, она резво побежала рядом со мной. Нашему дальнейшему общению помешали фотокорреспонденты и операторы СМИ. Заметив камеры, рыжая красавица тут же скрылась в густой лесной поросли.
– Она у нас девушка с характером, сниматься не очень любит, – глядя на разочарованные лица фотографов и операторов, пояснил Теймураз Бараташвили.
Площадь нового парка огромна – 16 гектаров. Здесь кроме оленей «квартируют» зубры, лоси и яки. Но далеко не все животные столь общительны, как олениха. Зубры и яки прячутся в чаще, а вот лоси с удовольствием выходят на полянку. Кстати, скоро здесь ожидают пополнение: самка зубра уже носит под сердцем детеныша. Несмотря на различия в манерах поведения, характере и повадках, все копытные умудряются вполне мирно уживаться друг с другом.

Как заверил директор зоопарка, скоро здесь ожидается открытие и сафарипарка. Под него планируется отвести свыше 20 гектаров лесной зоны. Здесь будут свободно содержаться самые разные животные: косули, сайгаки, лоси, олени… Посетители смогут наблюдать за ними, не прогуливаясь пешком, а разъезжая в специальных повозках, запряженных лошадьми или оленями – кому что нравится. А вот те же косули или сайгаки смогут спокойно к этим повозкам подходить, чтобы получить очередную порцию лакомства.
Осмотрев новый парк, мы с удовольствием пошли навестить других четвероногих питомцев. Сначала отправились в гости к белым львам. Кошки заметно подросли и уже не напоминали тех игривых детенышей, которые приехали в Ярославль несколько месяцев назад. Они степенно и важно прогуливались по вольеру, а затем легли на солнышке и, мурлыча, радовались последним теплым денькам. Зато их соседи волки были очень активны, они не хотели угомониться ни на минуту. И вскоре стало понятно, почему: рядом с ними прыгали малыши, похоже, мама волчица и папа волк просто хвастались перед гостями своим потомством.

Медвежата Умка и Топтыжка тоже носились наперегонки. К осени они весьма заметно поправились, и шерстка у них стала еще более красивой и блестящей.
У нерп, как всегда, было весело. Эти неугомонные создания шумно плескались в пруду, от души наслаждаясь осенней прохладой. Высунув из воды черные головки, они кокетливо стреляли глазами в нашу сторону и, казалось, веселились, глядя на то, как взрослые люди совершенно подетски реагируют на их появление.
А потом Теймураз Кукуриевич выдал всем по пакетику с сухариками и мы отправились кормить рыб и лебедей. Это было прекрасно! В такие минуты возникает ощущение гармонии, покоя, счастья… И ты вдруг понимаешь, что главная миссия человека на Земле – сохранить этот мир в первозданном виде.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама