Возвращение на родину
Наш город – родина многих театральных мэтров. Именно сюда, «на родину в Ярославль», приезжает Татьяна Доронина. Из года в год она возлагает цветы к памятнику основателю русского театра Федору Волкову. Татьяне Васильевне приятно побывать на земле предков, которые родом из Данилова.
Юрий Любимов, основатель театра на Таганке, ныне свободный режиссер, ставящий спектакли в ведущих театрах Москвы, родился на Ярославской земле. В дни фестиваля Юрий Петрович планировал побывать в деревне под Ярославлем – там, где некогда стоял дом его деда.
В свои 95 Юрий Петрович бодр, полон творческих планов, энергии и сил.
– Должна быть свобода творчества! – говорит он. – Главное – освободиться от пут прежней цензуры, которая вмешивалась всюду.
Любимов посетовал, что театральные вузы стали плохо обучать молодых актеров и режиссеров. А еще сообщил, что главная театральная премия России «Золотая маска» для него не представляет никакой ценности.
Сейчас он готовится к двум работам. Первая – постановка оперы «Князь Игорь» в Большом театре.
– На мой взгляд, опера так себе, но там есть гениальные «Половецкие пляски», – объяснил свой выбор режиссер. – Это будет традиционная постановка, без модных переносов действия в наши дни. Такие эксперименты уже надоели.
Лауреаты года
По традиции фестиваль открылся вручением премии имени Федора Волкова. Ее обладателями в 2011 году стали Омский государственный академический театр драмы, Златоустский государственный театр «Омнибус» и Саратовский ТЮЗ.
Затем состоялся показ одного из спектаклей-лауреатов. Выбор пал на Омский театр драмы и его постановку «Дачники». Кстати, этот спектакль поставил 7 лет назад нынешний художественный руководитель Волковского театра Евгений Марчелли.
Не только сыр и тюльпаны
Зашла речь на фестивале и о сотрудничестве между Россией и Голландией.
– Год назад по приглашению посольства Нидерландов я посетила Амстердам, где встречалась с голландскими драматургами и выбирала те произведения, которые интересны России. А потом в качестве эксперимента мы их ставили в Волковском, – рассказала историю начала сотрудничества с голландцами помощник директора Волковского театра Ольга Никифорова.
А следующим этапом сотрудничества стал состоявшийся в рамках фестиваля «круглый стол».
В Ярославль голландцы приехали представительной делегацией, ее возглавляли директор центра международного сотрудничества Нидерландов и представитель посольства Голландии. Обе стороны договорились о том, чтобы к 2013 году, который согласно культурному календарю станет Годом России в Голландии и Годом Голландии в России, продумать совместные театральные постановки.
Фестиваль продлится до 12 ноября, закроет его спектакль Вильнюсского малого театра «Ревизор» с Сергеем Маковецким в роли Городничего.
Комментарии