16:21 Пятница, 30 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Добро пожаловать в Волковский!

9 Ноября 2011
3 ноября открылся XII Международный театральный фестиваль имени Федора Волкова. Почетным гостем фестиваля стал режиссер, основатель театра на Таганке Юрий Любимов. Его выход на сцену зал приветствовал стоя.

Возвращение на родину
Наш город – родина многих театральных мэтров. Именно сюда, «на родину в Ярославль», приезжает Татьяна Доронина. Из года в год она возлагает цветы к памятнику основателю русского театра Федору Волкову. Татьяне Васильевне приятно побывать на земле предков, которые родом из Данилова.
Юрий Любимов, основатель театра на Таганке, ныне свободный режиссер, ставящий спектакли в ведущих театрах Москвы, родился на Ярославской земле. В дни фестиваля Юрий Петрович планировал побывать в деревне под Ярославлем – там, где некогда стоял дом его деда.
В свои 95 Юрий Петрович бодр, полон творческих планов, энергии и сил.
– Должна быть свобода творчества! – говорит он. – Главное – освободиться от пут прежней цензуры, которая вмешивалась всюду.
Любимов посетовал, что театральные вузы стали плохо обучать молодых актеров и режиссеров. А еще сообщил, что главная театральная премия России «Золотая маска» для него не представляет никакой ценности.
Сейчас он готовится к двум работам. Первая – постановка оперы «Князь Игорь» в Большом театре.
– На мой взгляд, опера так себе, но там есть гениальные «Половецкие пляски», – объяснил свой выбор режиссер. – Это будет традиционная постановка, без модных переносов действия в наши дни. Такие эксперименты уже надоели.

Лауреаты года
По традиции фестиваль открылся вручением премии имени Федора Волкова. Ее обладателями в 2011 году стали Омский государственный академический театр драмы, Златоустский государственный театр «Омнибус» и Саратовский ТЮЗ.
Затем состоялся показ одного из спектаклей-лауреатов. Выбор пал на Омский театр драмы и его постановку «Дачники». Кстати, этот спектакль поставил 7 лет назад нынешний художественный руководитель Волковского театра Евгений Марчелли.

Не только сыр и тюльпаны
Зашла речь на фестивале и о сотрудничестве между Россией и Голландией.
– Год назад по приглашению посольства Нидерландов я посетила Амстердам, где встречалась с голландскими драматургами и выбирала те произведения, которые интересны России. А потом в качестве эксперимента мы их ставили в Волковском, – рассказала историю начала сотрудничества с голландцами помощник директора Волковского театра Ольга Никифорова.
А следующим этапом сотрудничества стал состоявшийся в рамках фестиваля «круглый стол».
В Ярославль голландцы приехали представительной делегацией, ее возглавляли директор центра международного сотрудничества Нидерландов и представитель посольства Голландии. Обе стороны договорились о том, чтобы к 2013 году, который согласно культурному календарю станет Годом России в Голландии и Годом Голландии в России, продумать совместные театральные постановки.
Фестиваль продлится до 12 ноября, закроет его спектакль Вильнюсского малого театра «Ревизор» с Сергеем Маковецким в роли Городничего.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама