23:08 Понедельник, 3 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Долг не веревка. Но платить надо

9 Августа 2011
Зима будет холодной? Такая мысль приходит в голову вовсе не потому, что синоптики дают неблагоприятный прогноз. Мрачные прогнозы возникают в головах тех людей, кто хорошо знаком с ситуацией, складывающейся в последнее время в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Мы должны, и нам должны
Управляющая компания №1, обслуживающая большую часть жилого фонда Фрунзенского района Ярославля, до сих пор не получила у ТГК2 разрешения на промывку и опрессовку тепловых сетей. И хотя по графику эти работы должны идти полным ходом, в нынешнем году они откладываются. Причина в том, что управляющая компания задолжала ТКГ2 десятки миллионов рублей, и энергетики не позволяют проводить запланированные работы, пока долг не будет погашен.
– Мы охотно погасили бы все долги, но на это нет денег, – говорит директор Управляющей компании №1 Ольга Ломоносова. – А денег нет потому, что часть жителей не оплачивают коммунальные услуги. В общей сложности население задолжало нам более 69 миллионов рублей.
Думается, что 99 процентов наших читателей, услышав это, с возмущением воскликнут: «Как же так, ведь мы исправно оплачиваем квартирные счета». И будут правы, потому что не платят за коммунальные услуги именно 1 процент жителей Фрунзенского района. Причем во Фрунзенском районе дела с платежами населения обстоят еще далеко не худшим образом. Если в 2008 – 2009 годах сбор квартплаты составлял 97 процентов, то в 2010 – 2011 благодаря настойчивой работе с должниками Управляющая компания №1 собирает уже 99 процентов начисленных платежей. А 69 миллионов долга – это накопившиеся долги прошлых лет.
На обслуживании Управляющей компании №1 40 тысяч квартир. В этом количестве всего 450 квартир, плата за которые не вносилась уже более 2 лет. Только жители этих квартир задолжали более 16 миллионов. Еще 1 тысяча 300 квартир имеют долг сроком более 3 месяцев. На их долю приходится 29 миллионов долга. Есть и другие должники. Бывает, люди не платят по нескольку месяцев, потом постепенно погашают долги, потом опять не платят. В результате общая сумма задолженности по коммунальным услугам все время колеблется. Но вот долг за те 450 квартир злостных неплательщиков остается и с каждым месяцем растет.

А нам все равно
Кто же эти неплательщики? Анализ показывает, что большая часть должников приходится на тех, кто живет в неприватизированных квартирах на основании договоров социального найма. Таких квартир в жилом фонде около 20 процентов. Но на их долю приходится почти половина всех долгов.
Собственники квартир платят почти исправно, но должники есть и среди них.
По оценкам работников управляющих компаний, неплательщики бывают очень разные. Есть среди них люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Как правило, это те, кто потерял работу. Такие, несмотря на трудности, все­таки стараются гасить свои долги в рассрочку. Другая категория – те, у кого долг накопился очень большой, около 100 тысяч рублей. Такие, если раньше и надеялись в скором времени погасить свои долги, теперь чувствуют, что это для них все равно неподъемно. Как правило, это малообеспеченные семьи. И теоретически они имеют право на жилищную субсидию. Но вот беда. Субсидию можно оформить лишь в том случае, если долги по квартплате погашены. А погасить нереально. И они просто махнули на все рукой. Долги тем временем продолжают расти, но отчаявшихся людей это уже мало волнует.
Часть должников – это люди, которые в своей квартире вовсе не живут. Получили, скажем, квартиру в наследство. Приехали из другого города, документы на наследство оформили, а потом сдали квартиру в аренду и благополучно про нее забыли. Есть и такие, кто надолго уехал за границу, кто находится в местах лишения свободы.
Но есть и сознательные неплательщики. Зачастую это люди небедные, они способны сделать ремонт, поставить пластиковые окна или кондиционер. Но расплачиваться за отопление, воду, газ, уборку территории принципиально не хотят.
Удивительно, но наиболее исправными плательщиками являются пенсионеры. Казалось бы, им оплачивать коммунальные услуги труднее всего. Но они платят. Во­первых, сказывается многолетняя привычка и дисциплина, оставшаяся еще с советских времен. А вовторых, они хотят оставить внукам нормальное наследство в виде квартиры, не обремененной долгами и пенями.

Жесткие меры
Как бы там ни было, со взаимными долгами надо как­то разбираться. Если сейчас не провести опрессовку теплосетей, то неизвестно, какие аварии могут ожидать нас в наступающем отопительном сезоне. И те 1 – 2 процента неплательщиков могут подвести под монастырь своих добросовестных соседей.
ТГК2 старается «выбивать долги» из управляющих компаний и применяет к ним все более жесткие меры. Так, например, они уже согласовали с областным департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов меры по ограничению подачи горячей воды. И в некоторых городах области такие меры уже принимаются – угличане сидят без горячей воды уже 2 месяца.
Управляющие компании, в свою очередь, тоже вынуждены принимать все более жесткие меры по отношению к квартиросъемщикам и собственникам квартир­неплательщиков.
Теоретически должника могут выселись. Если речь идет о квартиросъемщике – злостном неплательщике, то власти имеют право переселить его в жилье меньшей площади. Если неплательщик – собственник квартиры, то в отношении него суд может применить такую меру, как арест имущества и принудительная продажа квартиры. Правда, и в том, и в другом случае все это выливается в очень длительные судебные процедуры. Видимо, поэтому фактов выселения за долги в Ярославле пока не было. Как правило, суд дает неплательщику отсрочку и рассрочку. Но раз отсрочка, два отсрочка… До бесконечности это продолжаться не может. Так что в недалеком будущем мы, видимо, будем свидетелями жестких судебных решений.
Сейчас управляющие компании пытаются применять к неплательщикам свои меры – такие, как ограничения в предоставлении коммунальных услуг. Понятно, что оставить зимой квартиру или тем более дом без отопления они не имеют права, а вот без электричества вполне. И при этом неплательщику потом придется оплачивать не только сумму долга вместе с пенями, но и стоимость работ по отключениюподключению.
Конечно, ограничения в оказании коммунальных услуг тоже производятся не сразу. Этому предшествуют многочисленные предупреждения и переговоры с должником. Но вот во Фрунзенском районе процедура подготовки к ограничению услуг начата уже в отношении 1 тысячи 200 квартир. Кроме того, во Фрунзенском суде находятся иски о взыскании долгов с неплательщиков на общую сумму в 6,5 миллиона рублей. По многим искам суд уже принял решения, и на руках у судебных приставов находятся исполнительные листы о взыскании на сумму еще в 11 миллионов. И хотя судебные процедуры, как всегда, идут долго, сроки жестких мер в отношении должников приближаются.

КСТАТИ
В 2010 году в Ярославле субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получали 32 300 семей. Ежемесячную денежную компенсацию по оплате жилого помещения
и коммунальных услуг получали 172 400 жителей города.

Автор: Олег БУРМИСТРОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама