11:39 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Долгая дорога к протезам

12 Декабря 2012
Что делать, если нужен протез? Обратиться на Ярославское протезное предприятие. Однако многие звонят в редакцию, сетуя на то, что тратят слишком много времени, чтобы обзавестись даже самыми простыми изделиями или заменить износившиеся.


   – Раньше приезжал и в тот же день получал новые протезы. Теперь больше мотаюсь по инстанциям, – поделился своими проблемами житель Ярославля Валерий Иванович Алейников. – Везде очереди! Те, кто издалека, нередко возвращаются в районы области без жизненно важного приобретения.
   Почему изменилась процедура, и какой в этом смысл?
   – В 2008 году вышел приказ Минсоцразвития РФ № 379. Он и определил порядок разработки индивидуальной программы реабилитации инвалидов (ИПР). Для предоставления государственной услуги по проведению медико-санитарной экспертизы (МСЭ), в том числе формирования ИПР, гражданам, уже имеющим инвалидность, необходимо направление на МСЭ из лечебного учреждения, – пояснила заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области Ирина Коломкина. – Этим документом закреплены условия реабилитации без срока переосвидетельствования. Однако если гражданину по состоянию здоровья потребуется другое техническое средство реабилитации или реабилитационное мероприятие, ему вновь необходимо обратиться в бюро МСЭ, где разработают иную программу.
   Проще говоря, человек, например, без ноги нуждается не только в протезе, костылях или трости. Его состояние может спровоцировать изменения в позвоночнике – и понадобится корсет. Или, допустим, вторая нога не справляется с нагрузкой – значит, потребуется ортопедическая обувь. Но без медицинского освидетельствования специалисты не могут дать инвалиду точные рекомендации. Вот почему не предусмотрена немедленная выдача технических средств реабилитации при первом же визите на протезное предприятие. Это, кстати, нарушило бы порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденный 7 апреля 2008 года постановлением Правительства России № 240.
   Тем не менее этот процесс хоть и определен законодательством, но вполне подходит под определение «замысловатый». Дело в том, что и после 2008 года многие нуждающиеся (особенно те, кто просто менял отслужившие свой срок средства на аналогичные новые) получали нужные предметы за одну явку на протезное предприятие. Такая практика действительно существовала для удобства пациентов. Это сокращало количество инстанций, по которым странствовали инвалиды, но увеличивало время пребывания в очередях в здании предприятия, где нет условий для комфортного размещения граждан.
   Ирина Коломкина пояснила, однако, что работала здесь не комиссия МСЭ, а только экспертная группа из двух сотрудников. Отсутствие полноценных данных обследования с клинико-функциональным диагнозом не позволяло определить степень ограничения жизнедеятельности. Между тем именно это является обязательным условием обеспечения инвалидов средствами реабилитации за счет федерального бюджета.
   Специалисты считают, кстати, что существенной ошибкой является введение ИПР со сроком переосвидетельствования инвалидов, имеющих необратимые последствия нарушения здоровья. Это приводит лишь к необходимости ежегодных визитов таких граждан на экспертизу, на что нужно время.
   Проблему, к сожалению, обострил дефицит информации.
   – Первые два этапа любой пациент проходит по месту жительства, – пояснила Ирина Вениаминовна. – Это посещение лечебного учреждения и бюро МСЭ. Мы осуществляем и выездную работу бюро на базе ЦРБ муниципальных районов области в строго фиксированные дни. В ЦРБ есть графики выездных заседаний бюро, выложены они и на сайте нашего учреждения.
   Теперь, по словам Ирины Коломкиной, инвалидам, для которых в бюро МСЭ разработали бессрочную индивидуальную программу реабилитации, замена имеющихся технических средств реабилитации будет производиться через Фонд соцстраха – по истечении срока эксплуатации без освидетельствования в МСЭ. Обследование «по полной программе» придется пройти тем, кто впервые получает статус инвалида и нуждается в технических средствах реабилитации, а также тем, чье состояние здоровья изменилось уже в статусе инвалида.
   Как считают эксперты, все нуждающиеся успеют пройти переосвидетельствование до конца первого полугодия следующего года. Затем ажиотажа вокруг получения протезов станет меньше.

Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама