05:24 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Долги виртуальные и реальные

26 Сентября 2013
Управляющие компании Ярославля должны ТГК-2 около 330 млн. рублей Вчера депутаты муниципалитета Ярославля обсудили на комиссии вопрос о бесперебойном и качественном теплоснабжении ОАО «ТГК-2» муниципальных учреждений города.

 

Управляющий директор компании «ТГК-2» Андрей Саталов отметил, что контракты, заключаемые с ресурсоснабжающими организациями, имеют определенные лимиты.
– В зависимости от того, какие лимиты заложены, происходит и оплата этих учреждений. Например, если плановое потребление в территориальной администрации Заволжского района во втором полугодии получается 70,3 тыс. рублей, то остатков лимитов бюджетных средств на эти цели в контрактах – 42,5, – пояснил Андрей Рудольфович.
Есть определенные сложности по заключению новых контрактов, фактически эти средства не закладываются. Есть подобные проблемы и на уровне области. Андрей Саталов призвал юристов мэрии содействовать скорейшему заключению дополнительных соглашений, чтобы избежать нюансов по оплате образующейся задолженности.
По словам директора «ТГК-2», объекты социальной сферы полностью готовы к отопительному сезону, на 99,6% готов жилой фонд.
– На подключение всех объектов жилого фонда понадобится 4 – 6 дней, – напомнил Саталов. – Все это происходит постепенно, с набором нагрузки.

Говоря о задолженности перед «ТГК-2» со стороны управляющих компаний, Андрей Саталов назвал следующие цифры:
– Вместе с текущей задолженностью – порядка 330 миллионов. В целом дебиторка за тепловую энергию составляет 495 миллионов. Среди должников есть и объекты Минобороны, которые в течение года не оплачивают теплоэнергию, и задолженность по ним составляет 11 млн. рублей. Вопрос по взысканию долгов с управдомов решается в судебном порядке.
Андрей Рудольфович отметил, что управляющие компании, говоря о «виртуальных» долгах, несколько лукавят:
– Под виртуальными долгами они подразумевают то, что не выставлены счета населению. На самом деле основания для этого были – ресурсоснабжающая организация ресурс отпускала. Это отмечено в бухгалтерских документах, почему мы и вынуждены идти в суд.
По мнению Саталова, управляющие компании не обеспечивают достаточный контроль при приемке индивидуальных приборов учета и проверке количества проживающих жителей – и особенно это видно при переходе на непосредственный способ управления.
– И это долги не виртуальные. Они не собраны с населения за потребленный ресурс, – резюмировал Андрей Саталов.

– Действительно, есть часть долгов со стороны населения, управляющие компании ведут работу по сбору средств, – отметил зам. мэра – директор ДГХ Николай Степанов. – Но есть часть долгов виртуальная, сложившихся из-за прорехи в законодательстве – до марта прошлого года управляющим компаниями начисляли одну цифру, а они населению – меньшую.
В итоге, по мнению Николая Дмитриевича, такие долги сложились у каждой управляющей компании и составляют они по нескольку десятков миллионов рублей. В одночасье их погасить невозможно.

ЯРНОВОСТИ

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама