13:51 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Доля тяжкая

7 Июня 2011
Движение обманутых дольщиков все активнее заявляет о себе. Наконец-то от них перестали отмахиваться, и, пожалуй, главным показателем этого служит то, что весной 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев заявил: к 2012 году не должно остаться ни одного обманутого дольщика. Но возможно ли такое?

Ничто не предвещало бури
12-й микрорайон в Брагине можно смело назвать кварталом обманутых дольщиков, пять застройщиков вошли в строительство этого района, и все пять не оправдали ожидания дольщиков. Один из них – ЗАО «Ярстрой» – должен был сдать пять домов еще в 2009 году, но до сих пор не может дать четкого ответа, когда же его «инвесторы» отметят новоселье.
Проблема обманутых дольщиков для Ярославля, да и для всей нашей страны, не нова: последние полтора десятка лет пикеты обманутых дольщиков не редкость. Как правило, в сложившейся ситуации обвиняли самих «инвесторов» – дескать, купились на дешевизну квадратного метра, вот и отнесли деньги в шарашкину кон-тору.
Ситуация по застройщику ЗАО «Ярстрой» в корне отличалась – на рынке строительства эта компания работает более десятка лет, у фирмы были только положительные рекомендации. Вероятно, поэтому именно данной фирме доверили строительство целого микрорайона, который к 1000-летию города должен был стать подарком для новоселов. Дома по проекту застройки – малоэтажные, кирпичные, улучшенной планировки, параллельно с ними планировалось строительство развитой инфраструктуры.
Строительство микрорайона «Юбилейный» началось в 2006 году с закладки первых пяти домов. Говорят, что один из показательных критериев – стоимость квадратного метра. Дескать, если она неоправданно низкая, то велика вероятность возникновения проблем с достройкой дома. В данном случае цена была совсем не показательна – 26 тысяч за квадратный метр. Пять лет назад это были приличные деньги. К 2008 году цена за метр достигала планки в 36 тысяч. По условиям договора дольщики вносили авансовые платежи в размере 100 процентов стоимости квартиры. И все же стройка встала.
У каждого из обманутых дольщиков 12-го микрорайона своя история. Есть среди них те, кто под строительство жилья взял огромные кредиты в банках и теперь вынужден их отдавать, оплачивая немалые проценты, тратиться на съемное жилье. Есть те, кто в квартиру вложил средства материнского капитала, а теперь с двумя детками ютится по углам. Есть жители Севера, которые, отработав всю жизнь в суровых условиях, решили зрелые годы провести в более благоприятном климате, в древнем прекрасном городе. А теперь, продав квартиры на Севере и вложив деньги в «долевку», остались и без денег, и без жилья.

Пять воздушных замков?
Как известно, осенью 2008 года начался финансовый кризис, больно ударивший по строительной отрасли. На этот кризис до сих пор принято списывать все проблемы. Действительно, в 2008 – 2009 годах объемы строительства в Ярославле, в том числе и возведения жилья, резко сократились. Хотя, как считают обманутые дольщики, дело не только и не столько в кризисе, сколько в неумении застройщиков рассчитывать свои возможности. Ну какое отношение к кризису имеет тот факт, что в том же 12-м микрорайоне строительство домов началось… без проведения коммуникаций?
Но об этом дольщики узнали слишком поздно, уже после заключения всех договоров. Застройщик уверял, что коммуникации проведут и договоренность с городом об этом имеется. Но от каких магистралей и за чей счет – так и осталось загадкой.
Дольщики 12-го микрорайона Брагина считают, что их проблемы возникли еще и по той причине, что застройщик начал строительство сразу пяти домов. Они предполагают, что те деньги, которые были собраны от продажи будущих квартир одного дома, он вкладывал не в его возведение, а в начало строительства другого. А вырученные деньги от второго дома – в третий. Тем самым получилась строительная пирамида, и она рано или поздно должна была рухнуть.
Вот и рухнула. Дома остались разной степени достроенности. Первый – уже с крышей, у второго почти возведен верхний этаж, третий дом пониже, а следующий еще ниже. Дальше началось строительство воздушных замков, рассказы о том, что дела вот-вот наладятся и дома будут достроены. Сочинялись истории о привлечении новых кредитов на достройку, появлении новых «инвесторов». Звучали сроки, они наступали, затем назначались новые сроки, и так без конца.
Осенью 2010 года стройплощадка опустела, дома зимовали без консервации и без охраны. В результате воры украли все, что можно было украсть. Срезаны кабели кранов, проводка в домах, украдены радиаторы, пластиковые окна, сантехника, металлопрофиль забора...

Забрезжила надежда
Все это время обманутые дольщики не сидели сложа руки и не ждали, когда у застройщика появятся деньги и проснется совесть. Они сами начали обращаться во все инстанции, и вот в апреле этого года состоялось совещание с участием представителей областного и городского департаментов строительства именно по вопросу завершения строительства домов в 12-м микрорайоне. На нем присутствовали представители областного департамента строительства и департамента организации строительства мэрии, застройщики и дольщики. На совещании первый заместитель мэра Сергей Ястребов говорил о том, что застройщику запрещено осваивать новые площадки до тех пор, пока он не сдаст дома в двенадцатом микрорайоне. Если же он не сможет соблюсти сроки строительства, то ему придется передать земельный участок с недостроенными домами в муниципальную собственность.
Наконец-то обсудили и проведение коммуникаций в микрорайон.
– Принято и реализуется решение о проектировании и строительстве внутриквартального проезда за счет средств городского бюджета, сетей газоснабжения за счет надбавки к тарифам на транспортировку газа ОАО «Ярославльоблгаз», – сообщил директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Феликс Ходанович. – По теплоснабжению заключен договор, согласно которому МУП «Яргорэнергосбыт» в рамках реализуемой инвестиционной программы выступит заказчиком работ по завершению строительства теплотрассы и обеспечит ввод теплотрассы в эксплуатацию до октября 2011 года. Источник финансирования инвестиций в строительство теплотрассы – утвержденный тариф на технологическое присоединение к сетям МУП «Яргорэнергосбыт».
Ситуация с домами 12-го микрорайона стала предметом обсуждения и на апрельском совещании у губернатора, в котором принял участие и мэр Ярославля Виктор Волончунас. На совещании говорили о необходимости жесткого контроля за окончанием строительства проблемных домов со стороны власти. В июне состоится повторное совещание, на котором уже можно будет подвести первые итоги.
Дело сдвинулось с мертвой точки. Но смогут ли дольщики домов 12-го микрорайона отпраздновать новый, 2012 год в своих квартирах, пока неясно.

История с продолжением
Сегодня застройщиков обязывают выполнять свои обязательства. Каждый проблемный дом находится под контролем как городских властей, так и полиции, прокуратуры. Но… как считают в департаменте организации строительства, говорить о том, что все дома, в которых приобрели квартиры обманутые дольщики, будут сданы до конца 2011 года, не приходится.
И даже тогда, когда эти люди превратятся наконец из обманутых дольщиков в счастливых новоселов, вопрос, а не придут ли им на смену новые, не перестанет быть актуальным? Как подтвердил Феликс Ходанович, несмотря на вносимые в федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменения и дополнения, ужесточающие ответственность застройщиков за несоблюдение условий договоров долевого участия в строительстве, проблема достройки многоквартирных домов и недопущения возникновения ситуации с обманутыми дольщиками на новых объектах по-прежнему не решена.

Константин Королевский, зам. министра Минрегионразвития РФ:
– Масштаб проблемы охватывает без малого 70 процентов субъектов России. По нашим данным, на 1 ноября 2010 года в стране насчитывалось свыше 800 проблемных объектов, строительство которых велось при соинвестировании гражданами. А это 8,5 процента от общего числа строящихся многоквартирных домов. Количество граждан, пострадавших от неисполнения застройщиками обязательств, превышает 50 тысяч человек.

Кстати
По данным департамента организации строительства мэрии, в Ярославле двенадцать проблемных домов. Всего же на территории Ярославской области 740 обманутых дольщиков. Несколько руководителей недобросовестных фирм-застройщиков привлечены к гражданско-правовой ответственности, в отношении одного из них возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования средств. Как сообщили в отделе информации и общественных связей УМВД по Ярославской области, всего в отношении недобросовестных застройщиков возбуждено четыре уголовных дела по разным статьям.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама