08:31 Суббота, 19 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дом для бездомных

26 Сентября 2012
Недалеко от центра города Ярославля на тихой улице Чехова есть учреждение, которое знают все бездомные.

Поможем каждому
Открылось оно в 1994 году, а своих первых проживающих учреждение приняло в 1995 году и называлось «Дом социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий города Ярославля». Его цель тогда была определена так: оказание социальной помощи бездомным, в том числе освободившимся из мест лишения свободы. И сейчас муниципальное казенное учреждение «Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий города Ярославля» в Ярославской области одно-единственное. Здесь находят приют бездомные, потерявшие жилье, лица, освободившиеся из заключения, пожилые граждане, которые утратили родственные связи. «Дом ночного пребывания» в округе знают многие, в приемные дни он никогда не пустует. Сюда приходят люди, которым нужны ночлег и горячая еда, люди, которым нужно помыться и привести себя в порядок, те, кому просто некуда идти.
Мы никому не отказываем в помощи. С гражданами работают специалисты по социальной работе, паспортист, юрист, фельдшер, имеется своя дезинфекционная камера для обработки белья и одежды, есть свой автотранспорт. Специалисты помогают с восстановлением документов – паспорта, медицинского и пенсионного полисов, оформлением пенсии. Мы взаимодействуем с медицинскими учреждениями города, помогаем госпитализировать бездомных в стационары, при необходимости вызываем врача «на дом». Клиенты учреждения обеспечены необходимыми постельными и банными принадлежностями, чистой одеждой, питанием. Приходя на ночлег, они могут помыться, отдохнуть, посмотреть телевизор. Помощь мы оказываем всем в полном объеме, но порядки и требования ко всем одинаковые, строгий запрет на алкоголь, а вот добровольный труд приветствуется.

Его звали Батя
«Ничего невозможного нет, было бы желание» – эти слова часто повторяются в нашем учреждении.
В 2010 году к нам обратился за социальной помощью пожилой мужчина 72 лет, который проживал с семьей в Грозном. В 2006 году его семья погибла, сам он находился в плену у боевиков. В начале 2010 года его вывезли из Чечни в Москву в реабилитационный центр, затем он попал на родину, в Ярославль. Полтора года ушло на восстановление документов, прохождение медицинского обследования и назначения пенсии. Проживающие в нашем учреждении называли его Батя. Сейчас Немков Олег Александрович живет в Некрасовском домеинтернате для пожилых граждан, у него есть теплый дом и покой в душе.
Почти полтора года в «Доме» жил Жемчужников Александр, который в 2008 году попал в аварию, его сбила на трассе машина. Сложные операции, долгое восстановление, в больницу он был доставлен без документов, о себе практически ничего не помнил. Много трудов стоило сотрудникам восстановить по крупицам в памяти этого человека кто он, откуда, где жил, имеет ли родственников. Александра никто не искал, с женой он был в разводе, детей не помнил. Наши специалисты по социальной работе установили личность и гражданство, восстановили документы, оформили группу инвалидности, пенсию, помогли получить путевку в дом­интернат. Родственников мы тоже нашли. Сейчас сестра Александра навещает его в Некрасовском интернате.
Не хочу в интернат!
«Дом ночного пребывания» принимает на временное проживание только мужчин, женского отделения нет, но, несмотря на это, сотрудники учреждения работают и с женщинами. К нам на прием часто приходила пожилая женщина, которой мы помогли с восстановлением документов, начислением пенсии, причем пенсию ей восстановили за прошлые годы – выплатили 260 тысяч рублей. Однако оформляться в дом­интернат Татьяна Николаевна отказалась, сейчас снимает жилье и продолжает работать, а теперь приходит просто навестить, поздравить с праздником, поблагодарить.
Были в практике и случаи, когда пожилые люди просто отказывались от проживания в домеинтернате, жили на улице, в подъездах. В прошлом году территориальный отдел Фрунзенского района совместно с комплексным центром социального обслуживания населения Фрунзенского района и «Домом ночного пребывания» занимались женщиной, которая жила возле банка на Московском проспекте, по телевидению был даже сюжет об этой ситуации. Людмила Иосифовна категорически отказывалась оформляться в интернат, хотя ноги у нее уже не ходили, жить было негде, выплату пенсии приостановили, проситься к дочери было стыдно. А впереди зима. Большой опыт работы с людьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, помог нам госпитализировать женщину в больницу, в отделение сестринского ухода. Позади долгие оформления, уговоры, ожидание путевки… Сейчас Людмила Иосифовна живет в домеинтернате в Мышкинском районе. Будем надеяться, что она тоже обрела свой дом.

От тюрьмы да от сумы
Сложность работы с пожилыми бездомными гражданами состоит и в том, что большая их часть судимые люди, общий срок отбывания наказания составляет десятки лет, и осуждены они были зачастую по тяжким статьям Уголовного кодекса. Так, в конце 2011 года к нам обратилась за социальной помощью слепая пожилая женщина, которая долгое время кочевала, попрошайничала. В общей сложности 75летняя Галина Васильевна отсидела 37 лет. Она была лишена родительских прав. Около года женщина находилась в клинической больнице №7, в это время наши специалисты восстанавливали ей документы, подтверждали гражданство РФ. А затем было ожидание путевки в дом­интернат.
Рассказ о наших клиентах, их судьбах может быть бесконечным, примеров из жизни – масса. Помочь можно многим, надо только верить и надеяться, что все возможно, что все обязательно получится, если очень сильно захотеть.
Коллектив МКУ «Дом ночного пребывания» города Ярославля»

Всего специалистами учреждения было оформлено в дома-интернаты в 2012 году 15 человек, на очереди еще пять.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама