02:36 Пятница, 18 Июня 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дом, где рождаются стратегии

21 Мая 2014
В редакции «Городских новостей» побывали руководители ярославского Института развития стратегических инициатив (ИРСИ). Что полезного делает это муниципальное учреждение для города и каждого из ярославцев, какие задачи выполняет – об этом мы побеседовали с директором института Еленой ПАВЛОВОЙ и ее заместителем Татьяной ШТЕРЦЕЛЬ.  

 

Окажите помощь – и люди потянутся
   – ИРСИ известен ярославцам как организатор службы бесплатной юридической помощи, которая действует на базе районных администраций.  Справляются ли сотрудники с индивидуальным приемом горожан? И каков сегодня штат организации?
   Татьяна ШТЕРЦЕЛЬ:
   – Сегодня в ИРСИ работают всего 28 сотрудников, из них только 7 задействованы в отделе юридической помощи. И если бы дело ограничивалось исключительно консультативным приемом посетителей, мы, возможно, не сумели бы принять всех желающих. Это противоречие мы разрешаем за счет разнообразия подходов и форм работы. Как правило, главная  проблема человека – с чего начать, как определить последовательность действий. На самом деле эти действия в подавляющем большинстве случаев схожи, и наглядный пример – вопросы, с которыми человек сталкивается в сфере ЖКХ. Как известно, в сфере ЖКХ Дзержинского района нынешней зимой ситуация была особенно напряженной.  Поэтому, например, только в Дзержинском районе мы  распространили более восьми тысяч буклетов, касающихся юридических аспектов взаимоотношений управляющих компаний и собственников жилья. Но когда дело касается юридических аспектов наследования, трудового права или других ситуаций, где нужен индивидуальный подход, одними буклетами не обойтись. Также ярославцы могут получить консультацию по телефону.
   Елена ПАВЛОВА:
   – Только в первом квартале нынешнего года мы оказали помощь одной тысяче обратившихся как на личный прием, так и по телефону. Прием у нас бесплатный и по времени не лимитирован: наши специалисты готовы работать до тех пор, пока не помогут посетителю найти выход из положения.
   Если проблему не удается решить мирным путем и человеку приходится идти в суд, мы не можем представлять интересы клиента в суде и готовить исковые заявления. Но, действуя в рамках закона, можем приложить максимум усилий, чтобы упростить для нашего клиента этот этап защиты его прав. К примеру, мы принимаем активное участие в проведении дней бесплатной юридической помощи, где наши специалисты работают в режиме сотрудничества с адвокатами Ярославля.
Без отрыва от производства
   – Одним из направлений деятельности ИРСИ является повышение квалификации муниципальных служащих. Расскажите об этом подробнее.
   Елена ПАВЛОВА:   – Естественно, силами исключительно своих специалистов мы вряд ли могли бы закрыть все потребности в муниципальном заказе. Даже с учетом того, что двое наших специалистов-преподавателей имеют ученую степень кандидатов наук. Но мы привлекаем специалистов-преподавателей и практиков в различных сферах деятельности. Кроме того, нам на помощь приходят современные технические средства – в частности, онлайн-семинары с ведущими российскими специалистами. Это помимо экономии денежных средств помогает решить  вопросы  оптимизации рабочего времени самих муниципальных служащих. Дело в том, что практически все они работают в напряженном режиме, и выделить на учебу целый день для большинства из них практически нереально.
   – Еще одно направление работы ИРСИ – социологические исследования. Насколько им можно доверять?  
   Елена ПАВЛОВА:
   – Здесь, на наш взгляд, эффективность определяется не количеством работающих, а уровнем их профессиональной компетенции. Начальник отдела социологических исследований Игорь Шкрадюк, к примеру, является членом Социологической ассоциации России. Фактически это привлечение к работе ИРСИ мощностей института социологии Москвы, который является ведущим федеральным центром в этой дисциплине. То есть столичные коллеги в любой момент готовы оказать нам помощь своими консультациями.
   Если же говорить о масштабах, то за первый квартал нынешнего года мы провели тридцать исследований по семи темам. В этой работе мы узнали мнения по различным вопросам  почти у семи тысяч ярославцев. Таким образом, мы предоставляем муниципальной власти – подразделениям мэрии города и депутатам муниципалитета – возможность получать обратную связь с жителями города, причем методики, используемые нами, гарантируют низкую погрешность результатов.
   – Любопытный парадокс: тысячи ярославцев опрошены, но результаты этих исследований они видят только эпизодически…
   Татьяна ШТЕРЦЕЛЬ:
   – Эти результаты они узнают опосредованно – через принятие управленческих решений и их воплощение в жизнь. При принятии управленческих решений власть учитывает результаты социологических исследований как один из факторов. Но он никогда не бывает единственным. Другой вопрос, что реальное единодушие горожан порой делает социологию самым важным параметром при окончательном решении вопроса. Так было, например, в 2012 году, когда 77 процентов ярославцев высказались против строительства гостиницы на Волжской набережной. И теперь точно известно, что вопрос этот окончательно снят с повестки дня.
Совет из Питера
   – В названии института упоминается  о «стратегических инициативах». Однако мы пока говорим о сферах деятельности, определяемых муниципальным заказом, и до стратегий не добрались…
   Елена ПАВЛОВА:
   – Имеет смысл вернуться на несколько месяцев назад, когда в ИРСИ формировалась новая команда. Задача состояла не только в том, чтобы набрать профессионалов. Нам нужны были молодые инициативные люди, которым интересно то, что творится вокруг. И судя по некоторым проектам, которые сегодня осуществляются силами нашей команды, эти задачи во многом решены.
   – А что это за проекты?
   Елена ПАВЛОВА:
   – Один из них – создание градостроительного регламента в зоне ЮНЕСКО. В России пока широко известны только два города, где под эгиду этой международной организации попал не отдельный объект, а значительная площадь городской территории. Это Невский проспект Санкт-Петербурга и центр Ярославля, в чем и проявляется схожесть двух городов. Но если во второй столице России  регламент зоны ЮНЕСКО
разработан и действует, то в Ярославле этот вопрос инициировали именно мы. И хотя все началось с визита в Ярославль
автора архитектурно-художественного регламента Невского проспекта Ларисы Канунниковой, нельзя говорить о механическом копировании питерского опыта. Решение этого вопроса ушло на региональный и федеральный уровни, но  понятно, что, когда дело касается не одной, пусть и главной, улицы города, а нескольких кварталов, документ становится принципиально новым.
   – В каких еще социально значимых проектах принимал участие институт?
   Татьяна ШТЕРЦЕЛЬ:
   – Стратегические инициативы потому и имеют такой статус, что могут касаться любых аспектов деятельности городских властей. ИРСИ, например, принимал активное участие в проекте «Знай героев в лицо». Мы готовили материалы для билбордов – фотографии и биографии героев Великой Оте-
чественной войны, разработали сайт с интерактивной викториной. Недавно осуществлена вторая часть проекта, в которой вспоминают воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. Александр Потехин, руководитель этого направления, ищет  возможности  продолжения акции.
 Подготовил
Анатолий КОНОНЕЦ  
Фото Сергея ШУБКИНА

КСТАТИ
За два с половиной года работы городской Службы  бесплатной юридической помощи ее услугами воспользовались и получили консультации около десяти тысяч человек.


ПОЛЕЗНО
Телефоны Службы  бесплатной юридической помощи:
Кировский район  – 40-91-50
Дзержинский район – 40-94-95
Заволжский район – 40-97-68
Красноперекопский район  – 40-44-88
Ленинский район – 40-91-08
Фрунзенский район – 40-93-47.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама