02:49 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дом одиноких лап

14 Августа 2013
За год через приют благотворительного фонда «Вита» проходит около 500 животных. 40 процентов из них находят новых хозяев. На прошлой неделе специалисты ДГХ мэрии во главе с заместителем начальника управления благоустройства и охраны окружающей среды Анатолием Волошиным посетили приют «Вита», чтобы узнать, как идут дела и какая нужна помощь.

Этот приют три года подряд выигрывает конкурс и заключает с мэрией города муниципальный контракт, согласно которому благотворительный фонд предоставляет временное содержание безнадзорным животным, отловленным на территории города Ярославля. Однако, как показывает практика, животные обычно остаются в приюте «Вита» до тех пор, пока им не найдут хозяев.
Этот приют создан летом 2010 года. Ранее в Ярославле был лишь приют «Зоозабота», «прописанный» в колонии №8. Часть волонтеров решили отделиться и создали еще один приют – «Вита». «Витовцы» заключили договор с «Горзеленхозстроем» и взяли у них в аренду 100 квадратных метров старого коровника, расположенного в районе «Новоселок» на улице Калинина. Окна зияли провалами, крыша текла… Волонтеры и 32 собаки перебрались в такое помещение. Стояла страшная жара, но «новоселы» понимали, через месяц придет осень и надо скорее обустраиваться. Забили досками окна, стало совсем темно, но холода пугали уже меньше. Для щенков повесили обогреватели, а для взрослых собак сделали будки и вольеры на улице. Каждую собачью конуру утепляли. Прошло три года. Частично залатана крыша, зашиты оконные проемы, построено около 60 будок (в морозы их переносят в помещение приюта), проведено электричество, бывший серый, мрачный коровник преобразился. Приюту подарили краску, и теперь стены и домики животных ярко разрисованы. Собачьи будки стали пастельно-розовыми, желтыми, кремовыми. На стенах появились смешные рожицы и солнышко. Слава о «Вите» расходилась как круги по воде, ярославцы стали дарить технику: одна семейная пара привезла холодильник, где сейчас хранится мясо, другая – тепловую пушку, третья – стиральную машину. Правда, этот подарок стоит без дела, поскольку водопровода в приюте пока нет. Зато в бывшем коровнике появилось освещение. Но этого было мало, и тут подоспела одна фирма, занимающаяся электричеством. Она подарила лампы, привезла силовой кабель. Больницы отдают списанные матрасы, которые потом идут на подстилки и утепление стен. Школьные столовые помогают остатками еды. Вот так постепенно приют облагораживался и разви-
вался.
Растет и известность. Люди приводят собак и кошек со всего города. Буквально во время нашего визита ярославец Юрий Гузий привез из Брагина маленькую собачонку.
– Жена заходит в лифт, а там собака сидит. Мы ее взяли себе, сфотографировали, повесили объявление в районе нашего дома, выложили фото в Интернет. Видно, что собака домашняя – у нее когти подстрижены. Хозяин пока не нашелся, а у себя оставить не можем – у нас дома и так кошка с собакой живут. Решили привезти сюда, – рассказывает Юрий.
А недавно к дверям приюта подкинули коробку. В ней 6 котят и 100 рублей. В приют попадают не только дворняги. Бывали здесь и породистые собаки – русская гончая, таксы, доберманы, далматинцы. Эта зима прошла под знаком алабая – в приют поступило аж 7 среднеазиатских овчарок. Были и кавказские, и немецкие. Овчарки очень популярны у жителей частных домов. Их используют как охранников, поэтому из приюта быстро разобрали. Некоторым, можно сказать, повезло – их взяли охранять коттеджи богатых ярославцев. А одна овчарка даже поехала служить в вологодскую полицию. За этот год приют пристроил в добрые руки около 80 собак и 40 кошек, и все же количество четвероногих постояльцев постоянно растет. На момент нашего визита в «Виту» здесь находилось 98 собак и 47 кошек, что примерно в полтора раза больше того числа четвероногих гостей, которых приют может принять без проблем. Анатолий Волошин хозяйским глазом заметил беспорядок внутри помещения и посоветовал прибраться получше, помыть, чтобы выветрился запах.
– У нас на постоянной основе работают три женщины и мужчина. Еще примерно столько же к нам приходит волонтеров. Нам и рук не хватает, и средств. Здесь нет водопровода, поэтому мы приносим воду в бутылках, – объяснила причину беспорядка глава благотворительного фонда «Вита» Майя Калинина.
Некоторые люди не доверяют благотворительным фондам. Думают, что-то обязательно украдут... Для таких «неверующих» в «Вите» составили список требуемых лекарств, средств ухода и содержания, кормов, стройматериалов и поместили его на сайте. Опасаетесь, что деньги пойдут не по назначению – купите необходимое сами. Помочь можно и старой одеждой, которую используют на тряпки, стройматериалами – недавно гимназия №3 отдала оставшийся после ремонта старый линолеум. В «Вите» будут рады, если кто-то привезет просто емкости с водой – хоть питьевой, хоть водопроводной.
В этом году благотворительный фонд вносит изменение в договор между приютом и людьми, берущими себе животных.
– Некоторые, взяв у нас кошку или собаку, потом передумывают и выгоняют животное на улицу. Иногда оно попадает в другой приют, нам звонят оттуда и говорят: ваша собака у нас. Мы ставим клеймо нашим животным, поэтому узнать, кому мы отдали питомца, легко. Звоним хозяину, а тот отнекивается – говорит, что собака сбежала… Дабы избежать таких случаев, мы в договор вносим пункт: если вам наше животное не подошло, его надо вернуть обратно, а не выгонять на улицу, – рассказывает Майя.
Как нам сообщили в департаменте городского хозяйства, сумма средств в будущем году, которая выделяется на пункт передержки, скорее всего, останется в объемах 2013 года, а этого едва хватает на то, чтобы снимать заброшенный коровник у «Горзеленхозстроя». Поэтому животным очень нужна помощь людей.

Майя Калинина, глава благотворительного фонда «Вита»:
Здесь нет водопровода, поэтому мы приносим воду в бутылках. Приют будет рад любой помощи. Можно выгуливать собак, помогать в хозяйственных работах.
Координаты приюта «Вита»
Тел.: 908-608, 917-377, 902-007.
http://yarvita.ru/ http://vk.com/club14630697

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама